Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.01.2015

Растительность америки

Рубрика: Флора
Автор: admin


В умеренную зону южного полушария простирается настолько-незначительная часть земель, так как она занимает едва 976 800 кв.. километров, что одна только тропическая Америка гораздо больше этого.

Южные же умеренные области Африки, Новой Голландии и Америки относятся между собой как числа 4, 9 и 10.

В общем же растения, не переносящие зимнего холода, на территориях, омываемых океаном, произрастают далее по направлению к южному полюсу, чем к северному.

Доказательством являются древовидные дапоротники и эпифитные орхидеи, отличающиеся красотой цветов, которые произрастают под 46° южной широты.

Из 17 родов, относимых Ришаром к отделу хвойных, едва ли два или три растут либо на равнинах, либо на низких хребтах тропических областей, как то эфедра, альтингия—Altingia и араукария—Araucaria excelsa**** на восточном берегу Новой Голландии, лежащей под тропиком Козерога.

Семейства хвойных более свойственны холодному и умеренному поясам, чем зонам знойным, в которых изобилуют цикадовые, родственные хвойным. Strobuliferae и Galbuliferae видимо предпочитают северное полушарие*****, Podocarpus******, Dacridium, Araucaria и Callitris—южное.

В тропической Америке на горах находится новый вид подокарпуса, но нет ни одной сосны или ели. И это тем более удивительно, что канадские и мексиканские горные хребты к северу от Панамского перешейка, как в жарком, так и в умеренном климате богато покрыты сосновыми лесами, которые представляют собою смесь пихты, можжевельников, кипарисов, болотных кипарисов* с сосной.

Хвойные (Strobuliferae), как и однодольные колосовые**, как по направлению к полюсам, так и на вершинах гор являются почти предельными древовидными растениями.

Такого же рода деревья ***, похожие на чилийскую араукарию, были найдены в Новой Голландии и в Новой Каледонии и на Норфолькских островах. Напротив того, отдельные виды подокарпуса****, достопримечательный род растений южных областей, распространяются вплоть до чилийских берегов.

Такую же связь между растениями западной Америки и восточной Новой Голландии выполняют американские Proteaceae, которые от африканских видов этого семейства отличаются немногим больше, чем от таких же растений с земель Австралии*****.

Но свойство почвы и температура окружающего воздуха, вследствие разнообразия климата, из-за разницы крайних температур, не только определяют распределение растений, но и их произрастание то общественно, группами, то по одному ******.

Потому что растения, как и животные, живут либо раздельно (sparsae), либо общественно (sociatae), и если встретится, например, на каком-либо поле одиноко растущая особь вереска, то надо считать,, что она блуждает вопреки закону своей природы, так же как и блуждающий в одиночку по лесам муравей.

В умеренном поясе Старого Света произрастают:

Растения, живущие общественно (plantes sociales, gesellige Pflanzen), в тропических областях крайне редки и поэтому трудно назвать имя дерева, из числа растущих в Оринокских лесах, которое бы росло в соединении с большим числом деревьев того же вида.

И на равнинах в тропических областях Нового Света нельзя перечислить почти никаких других растений, кроме разве Rhizophora mangle, бамбука—Bambusa Guadua и прелестнейших Bouguainvillea и Godoya, заполняющих верховья реки Амазонки и жаркие провинции Jaen de Bracamoros.

* Cupressus disticha (Taxodium, Rich.) поднимается в тропических областях Новой Испании в окрестностях Таско и мексиканского города Ла Пубола до высоты 1 755—2 340 метров, тогда как в Северной Америке в умеренной зоне он растет только на затопляемых равнинах.

** R i с h а г d. De fructu, p. 108.

*** Araucaria excelsa.

*** Подокарпусовые в Новой Голландии встречаются в трех видах, по свидетельству Броуна, как близ Порта Джонсона, так и на вершинах гор Ван-дименовой земли. Podocarpus asplenifolius Labill., то же, что и Phyllocladus Rich. Annales du Mus., t. 16, p. 299.

***** Brown. In Tr. of the Linn. Soc. vol. 10, p. I, p. 23. ****** Эту разницу я впервые изложил в 1793 г. в Flora Friberg., p. 178. Willendenow. Grundriss der Krauterkunde, 1810, p. 510.

Все же особи, растущие массами, увеличиваются в числе по мере продвижения через Мексиканскую империю по направлению к тропику Рака или к вершинам Анд, где на высоте 3 510 метров можно найти Escalonia myrtilloides, Brathis juniperina и виды молинии (Molinia), растущие в большом количестве вместе*.

Из протейных Австралии и с мыса Доброй Надежды, по свидетельству Броуна**, могут быть названы, как растущие общественно, одни только Banfcsia speciosa, Protea argentea, Protea mellifera. .

Мы указали, каково должно быть число растений, произрастающих на великом пространстве земного шара, как различные формы и семейства растений распространяются по разным областям и благодаря чему умеренная зона Америки так отличается разнообразием растительности.

Теперь мы посмотрим, во-первых, такое ли число видов производит Новый Свет, как и Старый, и, наконец, каково их число в том и другом Свете.

Быть может, наше исследование сможет осветить нечто в существующих в этом отношении разногласиях, тем более трудных, что путешественники, следуя искусственному методу Линнея, большею частью небрежно описывают и животных, и растения, в которых они узнают таких же, как и те, что находятся на полях их родины.

Поэтому мы думаем, что прежде чем приступать к исследованию, нужно четко отличить климатические особенности каждой зоны.

Вне всякого сомнения установлено, что в Северной Америке, немалую часть которой, а именно Пенсильванию, Мериланд и Колумбию, мы осмотрели в течение 1804 г., встречаются многие виды растений Старого Света, хотя их и меньше, чем обычно полагают.

Среди 2 890 явнобрачных, перечисленных в наиболее заслуживающей доверия «Флоре» Пурша, Кунт признает 385 видов европейских***, из которых Glumaceae—76, Compositae—32, Cruciferae—21, Caryophyllae—18.

Ясно, что некоторые из этих видов растений занесены в Новый Свет нашими колонистами****, другие, на основании данных изучения ботаниками, должны считаться собственно американскими видами*** **.

* Essai sur la Geographie des Plantes, p. 15—19.

** Linn. Transactions. I. c., p. 30.

*** А именно: злаков 39, осоковых 28, ситниковых 9. Эти явнобрачные, числом 385 видов, составляют седьмую часть всех однодольных и двудольных Северной Америки.

К этому надо придать 23 вида безбрачных сосудистых из семей папоротниковых, плауновых и хвощевых, общих обоим полушариям.

**** См. например Urtica urens, Leontodon taraxacum, Berberis vulgaris, Chelidonium majus, Delphinium consolida, Arctium lappa, Cnicus arvensis. ***** Таковы Viola debilis Mich., Yalisneria americana M., Alisma trivialis Pursh., Crataegus apiifolia M., Sorbus microphylla P., Cypripedium pubescens W., прежде смешивались во «Flora Caroliniana Вальтера с Viola canina, Valisneria spiralis, Alisma plantago, Crataegus oxyacantha, Sorbus aucuparia и Cypri-pedium calceolus.

Таким же образом Castanea vesca и Fagus silvatica, чрезвычайно распространенные от Нового Гемпшира и вплоть до Георгии, относятся Андреем Мишо к европейским видам, с чем однако не согласен Фридрих Пурш (Arbres, t. II, p. 177, Flor. Am. II, p. 624). Следует также отличать Typha truxillensis от нашей Typha latifolia.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •