Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.01.2015

Растительность южной америки

Рубрика: Флора
Автор: admin


Должны быть особенно отмечены в Новом Свете по числу видов: Pipiraceae, Bignoniae, Urticeae, Terebinthinaey Melastomae, Capparideae, Passiflorae, Solaneae, Boragineae, Rubiaceae**.

Мы собрали 88 родов Pipera и Peperomia, 80 видов So-lanum, Psychotria —32, Bignonia—41, Lobelia—45, Baccharis—47, Buddleya— 23, Convolvulus —42, Laurus (Persea и Ocotea)—41, Tornefortia — 19y из числа которых более 3/5 новых.

Уже Адансон утверждал, что роды зонтичных и крестоцветных не встречаются под тропиками. Однако, нам удалось в тропической Америке найти 19 видов зонтичных и 30 крестоцветных, но на равнинах мы не видели ни одного вида ни зонтичных, ни крестоцветныху потому что все они были собраны с высот, средняя годовая температура которых держится ниже 14°.

Из числа крестоцветных** Lepidium microphyllum и Sennebiera pectinata спускаются с хребта Китензийских Анд до Чилийской долины между Санголквии и Конокотог высотою 2 632 метра, тогда как Draba aretioides, D. violacea, Sisymbrium microphyllum и S. depressum были найдены нами на обрывах Антизаны, Катопахи и на горах Ассуаи, на высоте от 3 650 метров до 4 290 метров, где часто идет снег и средняя температура воздуха колеблется между 8 и 5 градусами.

Так, во Франции из 3 645 видов явнобрачных насчитывают 683 рода, тогда как в Лапландии на 497 явнобрачных насчитывают 212 родов: отсюда их отношения будут 5,7:1 и 2,3:1.

Среди 4000 видов явнобрачных, которые были собраны нами с их цветами и плодами в тропических областях, значится 921 род, и однако в Америке в областях умеренных и холодных** до сего времени открыты далеко не все виды этих родов.

Замечается, что если какая-либо область подробнее и усерднее исследуется ботаниками, то они отмечают увеличение числа родов растений не в той пропорции, как видов.

Так, во флоре Северной Америки, описанной Пуршем и Мишо, отношения видов почти как 6:3, родов как 4:3. Ибо в областях, как холодных, так и сухих,, роды из соседних зон, как бы переселенцы, всегда подражают своими видами один другому: отсюда число родов бывает там больше, чем видов.

То же отношение замечается***, если сравнивать незначительные пространства земли с большими областями, находящимися в том же климате. Жаркая тропическая область и та часть южной умеренной зоны, которая простирается к тропику Козерога, производит такое изобилие родов, до сих пор тйкмало еще подразделенных ботаниками, что из общего числа растений, описанных Персуном в его Enrichidium’e из числа 22 000 видов явнобрачных найдется едва 2 280 родов, что составляет пропорцию* 10:1.

Эти выводы, полученные нами из ботанической арифметики, открыли нам законы, которым подчиняется природа той или иной области.. Мы их осознаем совершеннее когда большая часть земли будет подробно изучена учеными.

Ведь везде, под одной и той же параллелью встречается удивительное подтверждение этого закона**, и эта связь между единичными отделами растений и общим количеством явнобрачных в любом районе такова, что если известно, как велико число злаков, то можно приблизительно верно рассчитать не только общее число явнобрачных, но также и сложноцветных, и губоцветных, и остальных семейств.

Без сомнения, мы замечаем, что количество видов отдельных семейств увеличивается*** то по направлению от экватора к полюсу, то от полюса к экватору; причем даже некоторые семейства (например губоцветные, зонтичные, крестоцветные) особенно изобилуют в умеренном поясе и делаются более редкими по Направлению к полюсу и экватору.

Следовательно, на основании этих исследований можно в общем сделать следующее заключение

* Между Гаваной и Батабано.
** В Северной Америке,’ по свидетельству Пурша, 712 родов содержат 2 891 явнобрачных, откуда соотношение 4:1. Также и в Германии, по свидетельству Гоффмана, существует 472 рода и 1 884 явнобрачных.
*** Чрезвычайно изящная «Берлинская Флора», изданная в 1812 г. Кунтом,. описывает 364 рода явнобрачных, видов 872; отсюда соотношение 21/2:1. Причиной этого обстоятельства, мы полагаем, является как бесплодие, так и незначительность этого района.
* Brown, p. 45.
**  собрали подтропиками 132 вида, из Boragneae—69, из.  Те же роды представлены во Франции 50, 49, 3 видами; в Лапландии 6, 6 и 0.
*** Из которых новый род Eudemae описан нами в PL aeqiiinoct. Т. Цу р. 133, tab. 123.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •