Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.01.2015

центральноамериканский центр происхождения культурных растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


Тропическая Америка, если исключить засушливые горные равнины, которые простираются по горным хребтам и у греков назывались opoueStoo*, обязана своим исключительным плодородием на возвышенностях разнообразию климата, на равнинах—интенсивности тепла и изобилию воды.

Однако, здесь не без удовольствия можно отметить, что благодаря работе ботаников к настоящему времени описано или занесено в гербарии Европы сорок четыре тысячи** растений сосудистых и клеточных, а количество упоминаемых*** греками, римлянами и арабами едва достигает одной тысячи четырехсот. Античность не знала той учености и всего того, что относится к познанию вещей****, которые открыл наш век.

В Германии*** однодольные относятся к общему числу видов явнобрачных как 1:4х/2- Франции****как 1:42/5. Почти такое же отношение наблюдается в Северной Америке*****, простирающейся между 30° и 46° широты.

Количество папоротников или сосудистых безбрачных, которые находятся под полярным кругом, в умеренном районе и под тропиками, соответствует числам 1, 2 и 5, но по мере того как по  полюсу уменьшается число отдельных их видов, растет отношение их к общему числу явнобрачных: во Франции оно составляет в Германии 1\48, в Лапландии 1/26.

* Strabo, ed. Oxon. Falc. Т. II, p. 1004.
** Роберт Броун (Gen. Remarks., p. 4) насчитывает 37000 видов. Де-Кандоль (Theorie elementaire de la Botanique, p. 23) свыше 40 000.

Из сорока четырех тысяч растений, которые в наше время описаны или сохраняются в гербариях, 6 000 тайнобрачных, 38 000 явнобрачных.

Последние распределены так:

Европа………………… 7000

Азия умеренная…………………1500

Азия тропическая и примыкающие острова . .    4 500

Африка……………………………………3 000

Америка умеренная в обоих полушариях …    4 000

Америка тропическая……………………….13 000

Новая Голландля и острова Тихого океана . .    5 000

всего — 38 000

*** Sргеngе1. Hist, rei herb. Т. I, p. 273.

**** ргапСф Pici. Epist. ad Petrum Bembum de imitatione. Bembi Opera 1556. Т. Ill, p. 10.

***** Геогнозия (Geognosia, Erdkunde, Theorie de la Terre, Geographie physique) рассматривает природу одушевленную и неодушевленную или, пользуясь термином менее верным, а в древности даже не употребляемым, тела органические, равно как и неорганические.

Ибо существуют три науки, с которыми она увязана и от которых она исходит: география ориктологическая, которую проще называют геогнозией и геологией и которую превосходно изложил Вернер; география зоологическая, которой научное основание положили Циммерман и Тревиранус, и география растений, которую наши современники долго оставляли нетронутой.

География растений излагает узы и сродство растений, которыми вся растительность между собой охвачена, пространства земли, которые ею заняты; открывает в атмосфере то, в чем заключается ее дела; учит, как скалы и утесы разрушаются тончайшими корешками морских трав, и повествует, каким образом рождается на поверхности земного шара почва.

Итак, есть разница между геогнозией и физиографией (Naturbeschreibung, Histoire naturelle descriptive), неправильно называемой естественной историей, тогда как зоогнозия, фитогнозия и ориктогнозия (Thier, Pflanzeti—und Fossilien-Erkennungslehre), которые все обращаются к исследованию природы, когда ими изучаются формы, строение и силы отдельных животных, растений, металлов.

История земли (Erdgeschichte, Histoire du globe), более близкая к геогнозии, чем к физиографии, которую до сих пор никто не пытался написать, повествующая, как на первоначально необитаемом земном шаре появились первобытные роды растений и животных, об их расселении, гибели большинства из них, как возникли горы, долины, основания скал, куда направляются жилы металлов.

* За исключением ситниковых (Juncaceae).
** Исключая: (Ericeeae, Rhododendreae, Cariophylleae, Amentaceae etConi-ferae) вересковых, рододендронов, гвоздичных, сережковых и хвойных, которые по сравнению с общим числом явнобрачных в холодной зоне кажутся в большом числе. Из 600 явнобрачных растений Упсалы 342 не переходят за полярный круг. Ив них 6/7 двудольных. Wahlenberg. Flor. Lap., p. 29.
*** Из флоры Гофмана 418 однодольных и 1 466 двудольных.
**** По свидетельству самого Де-Кандоля.
***** Во «Флоре Северной Америки» Пурша описаны 632 однодольных и 2 253 двудольных. Во «Флоре» Мишо (Michaux) перечислены только 432 однодольных и 1 143 двудольных.
****** В общем уже собраны в Новой Голландии 860 однодольных и 2 900 двудольных. Броун для тропической зоны, и даже до 30° широты северной и южной, полагает отношение этих двух классов как 1:5; в холодной зоне (60° с. ш. и 55° ю. ш.) как 1 : 21/2. Gen. Remarks, p. 6.
******* Джексон Гукер (W. Jackson Hooker) описал в Исландии 268 растений клеточных или бессемядольных (acotyledones), 135 однодольных (включая папоротники) и 239 двудольных.
******** Флора Валенберга насчитывает 157 однодольных и 340 двудольных.

* По Линнею безбрачные клеточные растения входят в число тайнобрачных, исключая папоротников, хвощей, плаунов и водяных папоротников (Маrsiliaceae), которые все принадлежат к группе сосудистых (Сравнить: De Саndolle. Theorie de la Botanique, p. 207).
** Gen. Rem., p. 1.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •