Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.01.2015

южноамериканский центр происхождения культурных растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


Жозеф Целестин Мутис, в течение сорока лет изучавший растительность высокогорных равнин в Новой Гранаде и которому знаменитый унсальский реформатор ботаники присудил пальму первенства среди усерднейших путешественников по Америке, имевших своей целью гербаризирование, в июле, августе и сентябре 1801 г. с большой любезностью и радушием принял нас, как гостей, и с исключительной услужливостью открыл для нас все естественно-научные сокровища, которые имел в своих собраниях.

Собрание Мутиса, которое содержит почти исключительно лишь новые виды явнобрачных, включает две тысячи двести видов.

Такое обилие показывает чрезвычайное плодородие этих областей, так как Мутис со Своими учениками, тщательно осмотревший поля Богото, Мариквитские, Палеплунские, еще не могли проникнуть по ту сторону Ибагуэ, в Анды Кито и Эрвенские*.

Впрочем, в этой области такое большое разнообразие растительности, что на самой горной равнине Богото, исследуемой в течение столь многих лет, между городом Санта Фе и знаменитым Теквендамским водопадом, Бонплану удалось найти несколько новых родов растений**.

Мексиканская ботаническая экспедиция, как нам дружески сообщил Цервантес, профессор ботаники в Тенахтитланском университете в Мексике, обогатила нашу науку пятью тысячами растений, собранных в течение десяти лет, по большей части новых и изображенных знаменитым мексиканским живописцем Эхаверио.

Итак теперь, когда благодаря огромному трудолюбию испанцев (и нашей старательности) гербарии Америки за это время достигли такой значительной полноты, кто-либо может спросить, составляют ли те тринадцать тысяч растений, которые уже перенесены из тропической жаркой зоны Нового Света в Европу, третью, четвертую или пятую часть всей экваториальной флоры?

И я не осмеливаюсь точно высказаться по этому поводу: на самом деле, количество растений гораздо больше, чем обычно представляют; отсюда, если подумать, явствует, во-первых, что количество видов, равномерно рассеянных по всем частям тропической зоны, крайне незначительно; затем, что испанские и португальские колонии, расположенные под тропиком, имеют более 490 000 левков*** и следовательно превышают площадь Германии или Франции в двадцать восемь раз; наконец, что самые плодородные области этих стран с невероятным обилием растений, не меньшим чем на Молуккских или Филиппинских островах, доселе не были пройдены ни одним ботаником, а именно:

берега реки Карони;

леса, окружающие Каур и Эревато;

провинции Хокоен, Дариа, Никарагуа, Вера Пас и Антиохия;

высокие горы в областях провинций Гуаноко, Карабайо, Аполобама и Юракареес, между 18—20° ю. ш.

* Paramos de Quindiu у de’Erve.
** Plantae aequinoctiales. Т. I, p. 41.
*** 1 987 801 километр. Перев.

Из лекарственных трав, славящихся среди жителей гор. Кохабамбы и Хикитары, достаточно будет напомнить: корень катакату—вид валерианы, очень полезный для укрепления желудка, и таманин—вид гентианы с гладкими продолговатыми листьями с тремя нервами, с желтыми большими цветами, которые покрывают скалы у границы вечных снегов.

Корень этого растения имеет ту же силу для изгнания лихорадки, как и перувианская кора.

св. Марты и Меридии; Приморские Анды; приносящие корицу леса Кито; горные равнины, которые простираются от города Куско по направлению к Ла Пац; реки Укайале, Пуруц, Бени и Мараньон.

Если мы вернемся к тому, о чем шла речь немного раньше, и примем во внимание количество растений во всем мире, то найдем, что из всех растений, которые рождаются в жаркой зоне обоих полушарий, одной Америке нужно уделить едва ли не четвертую их часть.

Области, лежащие под тропиками, расположенные в Азии (включая сюда Новую Голландию и прочие Австралийские земли), в Америке и в Африке, находятся между собой в отношениях 1:1 1/2:2. Континентальные земли, заключающие в себе умеренные и холодные зоны, почти в три раза больше тех, которые простираются между тропиками под южными созвездиями.

Однако, на том основании, что на более ограниченном пространстве в тропических областях существует большее количество растений, не следует искать такого же количества растений в районах, обращенных к полюсам.

Авторы, которые, пользуясь этими аргументами, трактуют о богатстве растениями, свойственном собственно какой-либо зоне, неправильно сравнивают Лапландию или Сибирь с Францией, или с Северной Америкой, или с Антильским архипелагом, если почти не принимают во внимание отношение величин этих областей.

Ибо существует ботаническая арифметика, так же как та, которую зовут политической арифметикой или на варварской латыни «Статистикой», наука чрезвычайно трудная и в боль-щей части не точная.

Однако, и в той и в другой (статистике) нужно различать у граждан (в ботащске у населяющих царство Флоры) число абсолютное и относительное к площади, ими занимаемой*.

Мы точно знаем4, что число видов явнобрачных, дико растущих, составляет в Исландии**—350,в Лапландии***—500, в Египте****—1000, на Атласе в Алжире—1 600, в Германии более 2 000, во Франции*****, в Савойе, Пьемонте и бельгийских провинциях — 3 700.
* Copia absolnta et relativa.
** Hooker. Tour in Iceland, 1813, v. 2, p. 311—336.
*** По сведениям Валерберга—497 видов.
**** Египет, по свидетельству Делиля, как в долине, которую пересекает Нил, так и в оазисах пустыни, из которых очень многие отрадно зеленеют, едва ли питает тысячу видов явнобрачных.
***** Знаменитый ботаник из Монпелье П. Де-Кандоль в своем Synopsis plantarum Florae Gallicae (1806, p. 422) называет 4 866 видов, из которых 1 472 яебрачных6 (Agamae). Этот его Синопсис охватывает те области Европы, которые простираются между 42,5 и 51 градусами широты и имеют на равнинах среднюю годовую температуру от 16% до 11° по стоградусному термометру.

Из 3 394 явнобрачных, описанных Де-Кандолем и рассеянных по площади в 37 740 кв. километров, 1 500 относятся только к флоре Парижа, которая занимает едва 444 кв. километра. Новое издание Синопсиса, которое готовит Де-Кандоль, содержит 2 000 растений клеточных или бессемядольных (acotyledones) и почти 4 000 растений сосудистых или явнобрачных, включая и папоротники. ****** Р и г s h. Flora Americae septentrionalis. 1814,

В противоположность этому, на огромном пространстве, которое занимает северо-американская флора, до сегодняшнего дня, если исключить небрачные******, известно не более 2 900 растений.

Как же мы можем, согласно тому, что я говорю о положении дел, сравнивать  Германию или Францию, которые составляют семнадцатую часть Европы, со всей умеренной зоной Нового Света, ибо под флорой Америки понимаются все растения, произрастающие на полях Флориды, у берегов реки Миссисипи, по берегу Тихого океана у устья Колумбии и в Северной Канаде, причем средняя годовая температура этих местностей разнится на 18°.

Нет ни одной области из расположенных под тропиками, дикорастущие растения которой были бы в настоящее время точно перечислены.

Ни с одного из больших Антильских островов, гористых и покрытых лесами, флора не исследована надлежащим образом, и в наше время чуть ли не ежедневно путешествующие в Испаньолу, Ямайку или на остров Кубу открывают крупные деревья, относящиеся к новым родам.

Ведь с тех пор, как южные земли стали посещаться чаще, рвение ботаников обратилось преимущественно к растениям Новой Голландии, рвение, ставшее настолько пламенным благодаря тому, что всякий, кто обозревал эти отдаленные южные области, пленялся ими не менее, чем некогда греки, «уши которых удивительным образом услаждал всякий рассказ, о Египте»*.

Единственная область в мире, которая тщательно обследована . ботаниками, принадлежит к умеренной зоне Европы. Итак, обстоятельства, которые мы должны суммировать, не точно известны,, а опираются лишь на аналогию.

Размышляя, какие растения рождает природа при таком разнообразии климата; сравнивая показания тех авторов, которые наиболее авторитетны и которым особенно следует доверять либо из-за их прилежания, либо за их проницательность,, а именно Смита, Ламарка, Де-Кандоля, Шрадера, Хоста, Кунта, Валенберга; исправив наблюдения, которые делали Руидз и Павон,. Мутис, Сессе, Кальдас, Моциньо, Цервантес, наконец те, которые в Америке произвел я сам с Бонпланом, кажется, можно установить, как я в другом месте более подробно изложу, что количество растений по сравнению с площадью под 0°, 45° и 68° широты отвечает таким числам как 12, 4, 1.

Средняя годовая температура** в этих трех районах 27°,5; 13°; 0,2°. Средняя летняя температура 28°; 21°; 12°, так, как видно, слабеет по направлению к обоим полюсам сила земли, долженствующая производить растения.

Поэтому в то время, как в умеренной зоне очень немногие определенные растения, живущие в сообществах (sociatim nascentes), берут в свое исключительное обладание большие участки земли, под тропиками, особенно в долинах Анд, земля, которую сильно прогревает солнце, повсюду изобилует до такой степени многоярусными травами и весело зеленеющими деревьями, что кажется, будто жизнь бьет ключом из неиссякающей пучины.

* Heliodori Aethiop. ed. Commelini 1596, lib. II, p. 109.

** В этом труде, во избежание каких-либо противоречий, все градусы тепла приведены к стоградусному термометру. Для того чтобы ботаникам различных стран легче было сравнивать температуру воздуха, прилагаю следующую таблицу.

1° 5° 10° 15° 20° 25° 30° 35° 40° С ИЛИ стоградусный

0,8 4° 8° 12° 16° 20° 24° 28° 32° R » Реомюр

84° 41° 50° 59° 68° 77° 86° 95° 104° F » Фаренгейт



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •