07.01.2015
Что открыл Гумбольдт
Рубрика: ФлораАвтор: admin
Это произведение Гумбольдта, в оригинале озаглавленное: «Jdeen zu einer Physiognomik der Gewachse», Cotta, 1806, представляет собою популярное изложение его «Идей о географии растений» и было опубликовано им на год раньше последнего.
Впоследствии (в 1808 г.) оно было включено в его книгу «Картины природы» с добавлением пространных «научных пояснений». Эти последние мы в настоящем издании не воспроизводим.
1.
3. Conferva—зеленая водоросль. Осциллярии или осцилятарии—сине-зеленые водоросли.
4. Планктонные животные и растения. Косцинодиски—диатомовые водоросли; указание на нахождение у них «зеленых яичников» является ошибочным.
5. Из класса насекомых.
6. Наяды—мелкие моллюски. Euglena —одноклеточные организмы из группы жгутиковых. Наиды—мелкие черви Naidina. Ряска—Lemna—водяное растение из группы однодольных.
7. Аскарида—Ascaris—паразитный червь из класса круглых червей. Пентастомум—Pentastomum—паразитные червеобразные животные, причислявшиеся раньше к глистам, в настоящее время составляют отдельный отряд паукообразных—язычковых пауков (Lingua fulida).
8. Атлас—горные цепи в Северной Африке.
11. Драконовое дерево—Dracaena draco, описываемое Гумбольдтом, во время его посещения, по произведенному им измерению, имело не у самой почвы около 13 метров в диаметре. Ураган в 1819 г. уничтожил половину кроны этого дерева, а в январе 1868 г. новым ураганом оно было окончательно сломлено.
12. Гименеи—Hymenaea—и цезальпиния—Caesalpinia—древесные роды из сем. бобовых—Leguminosae, распространенные в тропиках: первый только Нового, второй—Нового и Старого Света.
13. Стигмарии представляют собою корни или корневые части стволов каменноугольных древовидных плауновых—лепидодендронов и сигиллярий. Во времена Гумбольдта не знали, что эти корневые образования представляют собою части упомянутых деревьев, и рассматривали их в качестве самостоятельных растений.
14. Карликовая пальма—Chamaerops humilis.
15. Энна—город в Сицилии.
16. Мелокактус или дыновидный кактус—Melocactus
17. Ароидные, точно так же как и мхи, растут на стволах деревьев не паразитно, а эпифитно.
18. Paullinia—лазящие растения из сем. Sapindaceae, включает 125 видов, свойственных тропической Америке, и 1 вид, растущий в Африке и на Мадагаскаре; род Banisteria, включающий 70 видов, в тропической Америке, относится к сем. Malpigiaceae.
19. Баухиния—Bauhinia—род из сем. бобовых—Leguminosae, включающий 200 тропических видов.
20. Свиетения—Swietenia—род из сем. Meliaceae, включает четыре вида,, один из них S. mahagoni с Антильских островов дает настоящее красное дерево— махагони.
21. Хинное дерево—виды рода Cinchona из сем. Rubiaceae.
22. Род Schinus относится к сем. анакардиевых—Anacardiaceae, включает 12 видов, эндемичных Южной Америке.
23. Меластомовые—сем. Melastomataceae, распространенное преимущественно в тропической Америке и включающее 1 800 видов.
24. Цимбидиум—Cymbidium.
25. Dracontium—род из сем. ароидных—Агасеае, включающий 10 видов.
26. Кресценция—Crescentia—род из сем. бигнониевых—Bignoniaceae, включающий 5 видов. Его толстостенные плоды (калебассы) употребляются в качестве сосудов.
27. Дендробиум—Dendrobium—род орхидей, включающий 900 видов в тропической Азии и Австралии.
28. Аристолохия—Aristolochia, род из сем. того ж названия, распространенный в тропиках и в умеренных областях, и включающий 180 видов. Гумбольдт имеет, по всей вероятности, в виду A. grandiflora или A. gigas. Этот род представлен в нашей флоре, где он известен под названием кирказон.
29. Рафлезия—Rafflesia, род из сем. того же названия, включает 7 видов, распространенных в Индо-Малайском архипелаге. Это паразиты, живущие на корнях тропических лиан (главным образом виды рода Cissus)r листьев не образующие, а развивающие лишь очень крупные цветы.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.