Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

Разнообразие растений Южной америки

Рубрика: Флора
Автор: admin


Папоротники в жарких зонах земного шара приближаются к форме злаков.

Древовидные, достигающие 42 метров высоты, они имеют вид пальм, но ствол их менее гибкий и более короткий. Листва нежнее, более тонкая, просвечивающая и по краю зубчатая.

Эти громадные папоротники свойственны почти исключительно лишь тропикам, но они предпочитают более умеренный климат этих мест. Вследствие того, что тут уменьшение жары представляет собою лишь результат влияния высоты места, главным районом обитания этой формы являются горы, достигающие от трехсот до девятисот метров над уровнем моря.

Древовидные папоротники растут в Южной Америке там же, где и благодетельное дерево, кора которого служит исцеляющим средством от лихорадки. Они оба являются показателями счастливых областей земного шара, где господствует вечная свежесть весны.

Я еще назову: форму лилейных растений (Amaryllis, Ixia, Gladiolus, Pancratium) с мечевидными листьями и роскошными цветами, главной родиной которой является южная Африка, далее—форму ивовых (Salix), свойственную всем частям земного шара, повторяющуюся в Кито в образе Schinus molle, не столько строением листьев, сколько характером ветвления; форму—миртовых растений (Metrosideros, Eucalyptus, Escallonia myrtilloides); форму меластомовых и лавровых.

Изучить все эти растительные группы не в оранжереях и не по описаниям ботаников, а среди самой великой природы тропиков было бы начинанием, достойным большого художника. Как интересен и поучителен был бы труд пейзажиста, который представил бы перечисленные шестнадцать основных форм, сначала каждую отдельно, а затем в сопоставлении их контраста одной гсеред другой.

Что может быть живописнее древовидных папоротников, поднимающих свои тонкие листья над мексиканскими лавровидными дубами?

Что может быть красивее банановых зарослей, затененных высокими бамбуками? Только художнику дана возможность расчленять эти группы: под его рукой великое колдовство природы (если я смею так выразиться), точно так же как и в литературных произведениях, распадается на небольшое число простых очертаний.

Под палящими лучами тропического неба произрастают роскошные формы растений. Цимбидиум и пахучая ваниль оживляют стволы, анакардиевых и гигантских фикусов, подобно тому, как на холодном севере сухие лишайники и мхи покрывают кору деревьев.

Свежая зелень листьев потоса (Pothos) и драконтиума (Dracontium) контрастирует с многокрасочными цветами орхидей. Вьющиеся баухинии, пассифлоры и желтоцветущие банистерии опутывают стволы лесных деревьев. Нежные цветы распускаются на коре шоколадного дерева (Theobroma), также как и на твердой коре кресценций и густавий.

При этой массе цветов и листьев, при этой силе роста и переплетении вьющихся растений наблюдателю часто бывает трудно различить, какому из стволов принадлежат листья и цветы.

Одно единственное дерево, украшенное паулиниями, бигнониями и дендробиумом, образует группу растений, которые, будучи отделенными одно от другого, заняли бы значительное пространство земли.

В тропиках растения сочнее, их зелень отличается большей свежестью, они украшены более крупными и блестящими листьями, чем в северных зонах земли. Общественно живущие растения, придающие европейской растительности такой однообразный характер, почти совершенно отсутствуют под экватором.

Деревья, достигающие высоты, превышающей почти в два раза северные дубы, покрыты там цветами такой же величины и красоты, как у наших лилий. По тенистым берегам реки Магдалены, в Южной Америке, растет вьющаяся аристолохия, цветы которой достигают около полутора метра в диаметре. Индейские мальчики в своих играх продевают сквозь них свои головы. В Южно-индийском архипелаге цветы раффлезии имеют около метра в диаметре и весят свыше пяти килограммов.

Исключительная высота над уровнем моря, до которой поднимаются не только отдельные горы, но целые местности, связанные с нею низкие температуры доставляют обитателям тропиков возможность редкого зрелища: помимо пальм и бананов их окружают и растительные формы, как будто свойственные лишь северным странам.

Кипарисы, пихты и дубы, кусты барбариса и ольхи (родственные нашим видам) покрывают в южной Мексике, как и в Андах под экватором, горные плато. Так природа в жарких странах дала возможность человеку, не покидая своей родины, видеть всех представителей растительности земли, точно так же как и небосвод от полюса к полюсу не скрывает от него ни одного из своих сияющих миров.

Северные народы лишены как этого, так и других наслаждений. Многие созвездия и формы растительности, и притом самые красивые (пальмы, высокоствольные папоротники, бананы, древовидные злаки и перистолистные мимозы) остаются для них навсегда неизвестными.

Болезненные растения, заключенные в наших оранжереях, дают лишь слабое представление о величии тропической растительности.

Но в образовании нашего языка, в пылкой фантазии поэта, в изобразительном искусстве художника открыт богатый источник для восполнения этого пробела. Из него черпает наше воображение живые картины экзотической природы.

На холодном севере, среди пустынных степей, одинокий человек может приобщить себе все то, что добыто исследованиями в отдаленнейших частях земного шара, и тем самым творить свой внутренний мир, такой же свободный и нетленный, как и разум, его породивший.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •