Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

Растительность южной америки

Рубрика: Флора
Автор: admin


И как раз в противоположность этому Америке присуща форма кактусовых: они высятся то в виде шаров, то в виде членистых стволов, то подобно высоким многоугольным колоннам, сходным с трубами органа.

Эта группа представляет разительный контраст с лилейными и бананами.

Они относятся к числу растений, которых Бернарден де Сан-Пьер очень удачно назвал растительными источниками пустыни.

В безводных равнинах Южной Америки томимые жаждой животные отыскивают мелокактус: шаровидные, наполовину зарывшиеся в песок растения, сочная внутренность которых скрыта под страшными иглами. Колонновидные стволы кактусов достигают 10 метров высоты.

Канделябровидно-разветвленные, часто покрытые лишайниками, напоминают они внешним своим обликом некоторые африканские молочаевые.

Подобно тому как эти растения образуют как бы зеленые оазисы в лишенных растительности пустынях, так и орхидеи оживляют обугленные солнцем стволы тропических деревьев расселины пустынных скал.

Ваниль отличается своими светлозелеными мясистыми листьями и многокрасочными цветами удивительного строения. Цветы орхидей напоминают то крылатых насекомых, то птиц, привлекаемых ароматом, испускаемым нектарниками.

Художнику не хватило бы жизни, чтобы изобразить хотя бы часть роскошных орхидей, украшающих глубокие долины Перуанских Анд.

Безлистные, также как и почти все виды кактусов, казуариновые: деревья с ветвями, напоминающими хвощей, свойственные лишь Австралии и Ост-Индии. Но и в других странах имеются следы этой скорее своеобразной, чем красивой формы. Североафриканские хвощи—Equisetum altissimum и эфедра—Ephedra aphylla, перуанские коллетии и сибирский—Calligonum Pallasii близки к форме казуарин.

Насколько листья банановых расширены, настолько у казуариновых и хвойных они сужены. Пихты, туи и кипарисы представляют собою северную форму, более редкую в тропиках. Лишь некоторые голосемянные (Dammara, Ginkgo) имеют широкие листья.

Их вечно свежая зелень оживляет унылый зимний ландшафт. Она вместе с тем служит для обитателей полярных стран свидетельством того, что, несмотря на снег и лед, покрывающие почву, внутренняя жизнь растений, подобно Прометееву огню, никогда не угасает на нашей планете.

Паразитно, как у нас мхи и лишайники, покрывают в тропиках стареющие стволы лесных деревьев, помимо орхидей, ароидные растения (Pothos). Мясистые, травянистые стебли несут крупные, то стреловидные, то пальчато-рассеченные, то удлиненные, но всегда толсто-нервные листья.

Цветы ароидных окружены початком, повышающим температуру их жизненных процессов. Лишенные ствола, они образуют воздушные корни.

Родственные формы: Pothos, Dracontium, Cladium, Arum; последний распространен до побережья Средиземного моря, являясь в Испании и Италии, вместе с сочным белокопытником, с высоким кардуусом и акантом, показателем роскоши южной растительности.,

К этой форме арумов присоединяется форма лиан, достигающая наибольшей величины вегетативного развития в жарких зонах Южной Америки: Paullinia, Banisteria, Bignonia и Passiflora18. Наши вьющиеся хмель и виноград напоминают эту. растительную форму тропиков.

В Ориноко безлистные ветви баухиний19 достигают 12 метров длины. Они спускаются с вершин высоких свисаний, частью отвесно, частью же, подобно корабельным снастям, в наклонном положении. Тигровая кошка с удивительным искусством поднимается и спускается по ним.

Самостоятельная форма сизоватых алое контрастирует со свежей и яркой зеленью гибких, вьющихся лиан. Стволы, если они имеются, почти неразветвленные, узко-кольчатые и змееобразно изогнутые. На верхушке скучены сочные, мясистые, длинно-заостренные листья.

Высокоствольные алое не образуют зарослей подобно другим общественно живущим растениям: они стоят одиночно среди безводных равнин и часто придают тропическим местностям своеобразный, меланхоличный (можно сказать, африканский) характер.

К этой форме алое относятся, по физиономическому сходству в общем впечатлении ландшафта: из бромелиевых—вырастающая в Андах из расщелин скал, высокая Pournetia pyramidata, на высокогорных равнинах Новой Гранады называемая атмупалла, американские алое (агавы), ананас—Bromelia ацапаэ и В. karatas; из молочаевых немногочисленные виды с толстыми, короткими канде-лябровидно-разветвленными стволами; из асфоделевых—африканские алое и драконовое дерево—Dracaena draco; наконец, из лилейных—высокоствольная юкка.

Форма злаков, в особенности физиономия древовидных злаков, характеризуется, в противоположность неподвижности и прочности формы алое, впечатлением легкости и подвижной гибкости.

Бамбуковые заросли образуют тенистые аллеи, в виде аркад, в обеих Индиях.

Гладкий, часто наклонный, ствол тропических злаков превосходит высотой наши ольхи и дубы. Уже в Италии эта форма, представленная тростником—Arundo donax—начинает возвышаться над землей и своими размерами и массой определять характер природы страны.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •