Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

Физиономия растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


Будучи не в состоянии полностью передать современные черты физиономии нашей стареющей планеты, я попытаюсь наметить лишь те характерные черты, которые наиболее присущи каждой из растительных групп.

Трудной задачей при всем богатстве и всей гибкости немецкого языка является охарактеризовать словами то, что по существу может быть представлено лишь при помощи изобразительного искусства живописца.

Кроме того, необходимо избегать и утомительного впечатления, которое должно несомненно произвести перечисление отдельных форм.

Мы начнем с пальм, самых высоких и самых благороднейших из всех растений. Последние часто, подобно травам, собраны в складки. Гладкий ствол достигает, согласно моим тщательным измерениям, около 55 метров высоты.

Форма пальм по мере удаления от экватора к умеренной зоне все убывает в своей красоте и размерах. Европа имеет в числе своих туземных растений только одного представителя этой формы: карликовую береговую пальму— Chamaerops, распространенную в Испании и Италии к северу до 44° широты.

Стволы пальм и остовы слонов лежат в северной Европе, погребенными прямо в недрах земли. Их положение дает возможность предположить, что они не принесены водами из тропиков на север, но что во время грандиозных революций нашей планеты климаты, точно так, как и зависящая от них физиономия природы, подвергались многократным изменениям.
С пальмами сочетается во всех частях света форма пизанго в или банан: Scitamineae и Musaceae ботаников, Heliconia, Amomum, Sterlitzia, низкий, но сочный, да и почти травянистый ствол, который облегают тонко и рыхло переплетенные, тонконервные, шелковисто-блестящие листья.

Группы пизангов составляют украшение влажных областей. Их плод является главной пищей почти всех народов жаркой зоны земного шара. Точно так же как мучнистые хлебные злаки севера, так и пизанги сопровождают человека с самого раннего младенчества его культуры.

Исходную родину этого пищевого растения семитические сказания связывают с Ефратом, другие, что более вероятно, с подножьем Гималай в Индии. Согласно греческим мифам равнины Энны являются счастливой родиной хлебных злаков.

Но в то время как плоды Цереры, распространенные благодаря культуре на севере земного шара, образуют однообразные, широко раскинувшиеся нивы, придающие мало красоты природе, житель тропического пояса, переходящий к оседлому образу жизни, создавая банановые плантации, умножает красивейшее и благороднейшее из растений.

Форма мальвовых растений и баобабовых (Bombaceae), представленных родами Ceiba, Cavanillesia и мексиканским деревом Cheirostemon, характеризуется колоссально толстыми стволами, мягко-шерстистыми, крупными, сердцевидными или надрезанными листьями и роскошными, часто пурпурно-красными цветами.

К этой группе растений относятся: хлебное дерево—Adansonia digitata, которое, при средней высоте, иногда достигает толщины 9 метров и которое, по всей вероятности, является одним из крупнейших и древнейших памятников органической природы на нашей планете.

Форма мальвовых, уже от Италии, начинает придавать растительности своеобразный и южный характер.

В противоположность этому наша умеренная зона в Старом Свете, к сожалению, совершенно лишена тонко-перистых листьев формы мимоз, представленной родами—Acacia, Desmanthus, Gle-ditschia, Porleria, Tamarindus.

Но в Соединенных Штатах Северной Америки, где на той же широте растительность многообразнее и богаче, чем в Европе, эта прекрасная форма уже имеется.

Для формы мимоз обычным является зонтиковидная распростертость ветвей, подобно итальянским пиниям. Темная синева тропического неба, сияющая сквозь тонко-перистые листья, дает исключительный по своей живописности эффект.

Вересковые являются преимущественно африканской растительной формой. Сюда относятся, с точки зрения физиономического характера или общего облика, также Epacrideae n’Diosmeae, многие протейные и австралийские акации с листовидноразвитыми черешками листьев (филлодиями).

Эта группа имеет некоторое внешнее сходство с хвойными и именно поэтому часто с этой последней образует прелестный контраст, благодаря своим многочисленным колокольчатым цветкам.

Древовидные вересковые, как и некоторые другие африканские растения, доходят до северного побережья Средиземного моря. Они украшают Италию, а заросли ладанников (Gistus)—Испанию. Но наиболее роскошно растущими видел я их на Тенерифе, на склоне Тейдского пика.

В Балтийских странах и еще дальше к северу этой растительной формы страшатся, как предвестника засухи и неплодородия.

Наши верески—Erica (Calluna) vulgaris, Е. tetralix, Е. carnea и Е. cinerea—являются общественно живущими растениями, с наступательным движением которых земледельческие народы борются с незначительным успехом в течение столетий.

Удивительно, что главный представитель этого семейства свойствен только одной стороне нашей планеты. Из 300 известных видов рода Erica в Америке имеется лишь только один, распространенный от Пенсильвании и Лабрадора до Нурки и Алашки.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •