Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

происхождение растений и животных

Рубрика: Флора
Автор: admin


Так же как каждому органическому существу присуща определенная физиономия (а описательные ботаника и зоология, в узком смысле этого слова, и представляют собою классификацию и животных и растительных форм), как и существует и физиономия природы, присущая исключительно каждой отдельной зоне земли.

То, что художник обозначает выражениями: швейцарская природа, итальянское небо, основывается на смутном ощущении этого местного характера природы. Синева неба, освещение, поднимающиеся вдали испарения, облик животных, сочность трав, блеск листвы, очертание гор,—все эти элементы определяют общее впечатление какой-либо местности.

Правда, одни и те же горные породы: трахит, базальт, порфировый сланец и доломит образуют под всеми широтами группы скал одинаковой физиономии.

Диоритовые скалы Южной Америки и Мексики сходны с таковыми германских Фихтельгебирге, точно так же, как среди животных форма алько или родоначальная раса собак Америки сходна с европейской расой.

Вследствие ли того, что неорганическая кора земли как будто не зависит от климатических влияний, потому ли, что разница климатов, в зависимости от различия в географических широтах, возникла позже горных пород, потому ли, что отвердевающая, поглощающая и излучающая тепло земная масса сама определяет свою температуру, вместо того, чтобы получать ее извне,—всем странам света поэтому свойственны все формации, повсюду имеющие сходное строение.

Но при всем этом сходстве форм, этом однообразии отдельных очертаний, группировка последних в целое принимает все же самый разнообразный характер.

Животным организмам недостает массы: подвижность особей и часто их незначительные размеры делают их незаметными для нашего взора.

Растительность в противоположность этому производит впечатление на наше воображение своей постоянной величиной. Ее масса указывает на ее возраст, и лишь в растениях старость и проявление обновляющей силы находятся в постоянном сочетании друг с другом.

Гигантское драконовое дерево, которое я видел на Канарских островах, имевшее 6 метров в диаметре, все продолжает нести (как бы в состоянии вечной юности) цветы и плоды.

Когда французские авантюристы Бетанкуры в начале пятнадцатого столетия покорили счастливые острова, драконовое дерево Оротавы (священное для туземцев, как масличное дерево в Афинах или вяз в Эфесе) имело такие колоссальные размеры, как и сейчас.

Существующий под тропиками лес из гименей (Нутепаеа) и цезальпиний представляет собою памятник быть может тысячелетней давности.

В эти основные формы растительности входят, правда, целые семейства так называемой естественной системы. Банановые и пальмы, казуариновые и хвойные могут быть приведены из их числа.

Там, где растительность представляется в массе, сливаются очертания и разделение листьев, строение стволов и ветвей. Живописец (а здесь слово принадлежит тонкому ощущению природы художника) различает на заднем плане ландшафта группы пиний или пальм от буков, но не эти последние от других лиственных деревьев.

Шестнадцать растительных форм определяют, главным образом, физиономию растительности. Я перечисляю лишь те, которые я сам мог наблюдать во время моего путешествия через оба материка и при многолетнем изучении растительности различных стран между 60° северной и 12° южной широты.

Без всякого сомнения, число этих форм значительно возрастет, когда проникнут дальше в глубь материков и откроют новые роды растений. В юго-восточной Азии, во внутренней Африке и Новой Голландии, в Южной Америке от реки Амазонки до провинции Чикитос растительность нам еще совершенно незнакома. Что если бы когда-нибудь нашли страну, где деревянистые грибы—Cenomyce rangiferina или мхи росли в виде высоких деревьев?

Neckera dendroides, германский мох, в действительности древовиден, а бамбуки (древовидные злаки), которые, как и тропические папоротники, часто превышают наши липы и ольхи, еще и сейчас представляют для европейца такое поражающее зрелище, каким был бы лес из высоких мхов для первого, кто открыл бы его.

Абсолютные размеры и степень развития, которого достигают организмы, принадлежащие к одному ж тому же семейству, определяются еще неизвестными законами.

Размеры тела каждой из больших групп животного царства: насекомых, ракообразных, рептилий, птиц, рыб или млекопитающих, колеблются между двумя крайними пределами. Но эти пределы, установленные современными наблюдениями, могут когда-нибудь быть еще более раздвинуты, благодаря новым открытиям, вследствие нахождения до сих пор неизвестных видов животных.

У наземных животных благоприятные температурные условия, зависящие от широты местности, повидимому, генетически способствовали их органическому развитию.

Наши маленькие и тонкие ящерицы превращаются на юге в колоссальные, тяжеловесные, покрытые панцырем тела страшных крокодилов. В огромных кошках Африки и Америки, в тиграх, львах и ягуарах в крупных масштабах повторяется строение одного из самых маленьких наших домашних животных.

Но если мы проникнем в глубь земли, разроем места погребений растений и животных, то окаменелости укажут нам не только на распределение форм, стоящее в противоречии с современным распределением климатических условий, они познакомят нас также с колоссальными существами, которые представляют такой же контраст с теми, которые нас сейчас окружают, как и простота героизма эллинов по сравнению с тем, что теперь обозначают величием характера.

Крупные толстокожие, слонообразный мастодонт, Mylodon robotus Оуэна, Colossochelys — наземная черепаха, около 2 метров высоты, населяли некогда леса, образованные гигантскими лепидодендронами, кактусовидными стигмариями и многочисленными цикадовыми.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •