Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

История физиологии растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


Огромная катастрофа, следствием которой явилось образование Средиземного моря, происшедшая, благодаря прорыву, вздувшимися морскими водами, Дарданелл и Гибралтара, лишила пограничные страны значительной части их чернозема.

То, что упоминается греческими писателями о самокритских мифах, объясняется в настоящее время этим разрушительным изменением в природе.

Вследствие этого во всех странах, омываемых Средиземным морем, для которых характерны известняки третичного и нижне-мелового периодов, значительная часть их поверхности представляет собою голую скалу. Живописность местностей Италии основывается именно на этом приятном контрасте между безжизненными, голыми скалами и роскошной растительностью, как бы островами развивающейся среди них.

Там, где эти скалы менее прорезаны расселинами, вода задерживается на их поверхности, а там, где последняя покрыта землей (как, например, по восхитительным побережьям Албанских озер), даже в самой Италии, имеются свои дубовые леса, такие тенистые и зеленые, что обитатель севера мог бы только позавидовать.

Точно так же пустыни по ту сторону Атласа и неизмеримые равнины или степи Южной Америки должны рассматриваться как чисто местные явления.

Последние покрыты, по крайней мере во время дождливого периода года, травой и низкими, почти травянистыми мимозами; первые же—представляют собою моря песка в глубине старого материка, большие, лишенные растительности пространства, обрамленные вечнозелеными, покрытыми лесом, берегами.

Только одиночные пальмы напоминают путешественнику о том, что и эти пустыни составляют часть живой природы.

Вследствие обманчивой игры света, являющейся результатом излучения тепловой энергии, основания стволов этих пальм то кажутся свободно висящими в воздухе, то их перевернутое изображение повторно отражается в волнообразно струящихся слоях воздуха.

К западу от Перуанской цепи Анд, на побережьях Тихого океана, нам потребовались недели, чтобы пересечь такие же безводные пустыни. Происхождение последних, это отсутствие растений на большом протяжении в местностях, где кругом господствует полная силы растительность, представляет собою недостаточно изучавшееся географическое явление, представляющее собою бесспорно результат древних революций в природе (затоплений или вулканических изменений в земной коре).

Если какая-либо местность когда-либо лишалась своего растительного покрова, если песок подвижен и лишен источников воды, если восходящие потоки горячего воздуха препятствуют выпадению дождевых осадков, то должны пройти тысячелетия, прежде чем жизнь от зеленых краев снова проникнет в глубь пустыни.

Но тот, кто способен одним взглядом обнять природу, кто умеет отрешиться от местных явлений, тот увидит, как с нарастанием тепла, от полюсов к экватору, также постепенно увеличивается и органическая сила и полнота жизни.

Но, и при этом нарастании, каждой части земного шара присущи свои красоты: тропикам — разнообразие и величина растительных форм, северу—вид лугов и периодически вновь пробуждающейся, при первом дуновении весеннего воздуха, природы.

Каждая зона имеет помимо своих собственных преимуществ также и присущий ей характер. Допуская известный произвол в ненормальном развитии отдельных частей, исходная сила организации связывает все животные и растительные организмы постоянными, вечно повторяющимися типами.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •