Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

Каковы особенности мхов

Рубрика: Флора
Автор: admin


Но как только голого камня коснется воздух, в северных странах на нем образуется ткань бархатистых нитей, невооруженному глазу представляющаяся в виде окрашенных пятен.

Некоторые из них окружены простым или двойным, выступающие краем, другие— прорезаны рубцами и разделены на участки. С течением времени темнеет их светлая окраска.

Издали заметный желтый цвет становится коричневым, а сизовато-серые лепрарии постепенно превращаются в пыльно-черные. Грани стареющего покрова сливаются одна с другой, и на их темной основе образуются новые, округлые пятна лишайника, ослепительной белизны.

Так откладываются пластами органические ткани одна на другую. И точно так же, как человеческие общества, вступающие в стадию оседлости, должны пройти известные ступени культуры, так и постепенное расселение растений подчинено определенным естественно-историческим законам.

Там, где сейчас высокие деревья лесов радостно вздымают свои вершины, некогда нежные лишайники покрывали лишенные почвенного покрова скалы. Мхи, злаки, травянистые растения и кустарники заполняют пропасть этого длинного и неизмеренного промежутка времени.

Роль лишайников и мхов на севере, в тропиках выполняют Portucala, Gomphrena и другие низкие суккулентные береговые растения. История растительного покрова и его постепенного распространения по пустынной земной коре имеет свои эпохи, как и история расселяющегося животного мира.

Но если эта полнота жизни рассеяна повсюду, если организм находится в непрестанном стремлении соединить в новые образования разъединенные смертью элементы, то эта полнота жизни и ее обновление различны в зависимости от широты места. Периодически замирает природа в холодной зоне, так как жидкость является условием жизни.

Животные и растения (не считая мхов и других тайнобрачных) находятся здесь в течение многих месяцев погруженными в зимний сон. Вследствие этого на значительной части земли могут развиваться только такие органические существа, которые выдерживают большую потерю тепла и способны без листьев переносить длинный перерыв жизненных функций. Напротив того, чем ближе к тропикам, тем больше разнообразия в строении, красоте форм и смеси красок: вечная юность и сила органической жизни.

Но в этом возрастании легко могут усомниться те, которые никогда не покидали нашей части земного шара, или не занимались общим землеведением. Если из наших густолиственных дубовых лесов, через цепи Альп или Пиреней, спуститься в Италию или Испанию, если в особенности направить свой взор на некоторые части африканского побережья Средиземного моря, то можно легко прийти к ошибочному выводу, что безлесье является характерной чертой жарких климатов.

При этом забывают, что южная Европа имела иной облик, когда впервые в ней поселились пеласгийский или карфагенский земледельческие народы; забывают, что раннее культурное развитие человеческого рода сопровождается вытеснением леса и что преобразующий дух народов лишает постепенно землю ее украшения, радующего нас на севере, и который (в гораздо большей степени, чем все исторические свидетельства) является показателем юности нашей культуры.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •