Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

Гумбольдт: многообразие растений их происхождение

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Когда человек, умеющий чувствовать, исследует природу или в своей фантазии мысленно измеряет обширные пространства органического творения, то ни одно из многочисленных, испытываемых им, ощущений не действует так глубоко и сильно, как ощущение полноты повсюду разлитой жизни.

Везде, даже вблизи ледяных полюсов, воздух дрожит от пения птиц и жужжания насекомых. Не только нижняя часть атмосферы, насыщенная сгущенными парами, но и высшие слои чистого эфира—полны жизнью.

Как бы часто ни поднимались на хребет Перуанских Кордильер, или, к югу от Женевского озера, ни восходили на вершину Монблана, даже здесь, и в этих пустынных местах, находили еще животных.

Мы видали бабочек и иных крылатых насекомых на Чимборазо, которое превышает Этну на 2 440 метров. Если даже, занесенные восходящими токами воздуха, они и заблудились как странники там, куда беспокойная жажда познания направляет осторожные шаги человека, то их существование доказывает все же, что организмы животных выдерживают еще тогда, когда растительные уже давно достигли своего предела.

Еще большие чудеса открывает микроскоп. Из высыхающих вод ветры уносят вверх ротаторий, коловраток и тому подобных микросуществ. Неподвижные и объятые кажущейся смертью парят они в воздухе, пока роса не вернет их обратно на питающую землю; оболочка, заключающая их прозрачное, вращающееся тело, растворяется, и вероятно кислород, содержащийся в воде, возбуждает в их органах новую чувствительность.

Атлантические метеоры желтоватой пыли (пыльные туманы), которые с островов Кап-Верде время от времени проносятся далеко на восток—в Северную Африку, Италию и Среднюю Европу, согласно блестящему открытию Эренберга, образованы скоплениями микроскопических организмов, одетых кремнистыми оболочками.

Многие из них быть может долгие годы парят в верхних слоях атмосферы, а иногда верхними пассатами и восходящими токами воздуха приносятся опять на землю сохранившими жизнеспособность и готовность к размножению делением.

Наравне с развитыми организмами, воздух несет и зародыши будущих жизней, яйца насекомых, семена растений, которые благодаря летучкам из волосков приспособлены к долгим осенним полетам. Даже животворную пыльцу, рассеиваемую у раздельнополых растений мужскими цветами, ветры и крылатые насекомые через моря и землю несут к женским, одиноким цветкам.

Но хотя подвижный воздушный океан, в который мы погружены и на поверхность которого мы лишены возможности подняться, и дает необходимую пищу многим органическим существам—они требуют еще и более грубой пищи, которую может им дать лишь .основание этого газообразного океана.

Последнее может быть двух родов: меньшую часть составляет суша, непосредственно окруженная воздухом, большую же часть образует вода,—быть может возникшая некогда, тысячелетия тому назад, под действием электрического огня, из вступивших в соединение газов, и теперь неизменно присутствующая как в составе облаков, так и в пульсирующих сосудах животных и в растениях.

Ничто не изгладит во мне впечатления от тех тихих тропических ночей в Южном океане, когда с высоты благовонной синевы неба высокое созвездие Корабля и склоненное к горизонту, заходящее созвездие Креста лили свой мягкий планетарный свет, в то время как дельфины прорезывали светящимися полосами пенящиеся волны морские.

Но не только океан, —болотные воды таят в себе бесчисленное количество организмов удивительного строения. Для нашего глаза почти незаметны циклидии, эуглены и множество наид, размножающихся почкованием подобно ряске, привлекающей их к себе даваемой ею тенью.

В различной воздушной среде, лишенные света дышат и пятнистая аскарида, паразитирующая в тканях кожи дождевого червя, и серебристая леукофора, живущая внутри пресноводной ракушки береговой наяды, и пятиустка (Pentastomum), поселяющаяся в широко-клетчатых легких тропических гремучих змей.

Существуют одноклеточные паразиты крови, живущие в лягушках и форелях, имеются животные, обитающие даже, согласно исследованиям Нордманна, как в жидкостях глаз, так и в жабрах рыб. Таким образом, жизнь заполняет даже самые потаенные места организмов.

Мы здесь остановимся на растениях, так как их жизнь обусловливает существование животных. Растения работают беспрестанно над превращением грубых веществ земли в органические соединения, которые, обработанные жизненной силой, после тысячи видоизменений облагораживаются превращением в сократимое нервное волокно. Тот же взгляд, который мы остановим на распространении растительного покрова, раскроет питаемую и поддерживаемую им полноту животной жизни.

Неоднородно соткан ковер, который обильно цветущая Флора распростерла по голой земле: он гуще—там, где солнце высоко поднимается над небом вечно голубым, он реже—у омертвелых полюсов, где быстро возвращающиеся морозы то убивают только развившуюся почку, то поражают еще лишь созревающий плод. Но человек повсюду может радоваться нахождению питающих его растений.

Когда со дна моря вулкан, раздвинув кипящие волны (как некогда среди греческих островов), внезапно, выдвинет шлаковую скалу, или когда полипы (чтобы напомнить более мирное явление природы) на подводной возвышенности возводят свои клетчатые жилища до тех пор пока, выступив через тысячелетия над поверхностью воды, не -отомрут, образовав плоский коралловый остров, тогда органические силы готовы сейчас же оживить мертвую скалу. Что так внезапно приносит семена: перелетные ли птицы, ветры или морские волны—при отдаленности побережий трудно решить.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •