Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

Ветеринарные биопрепараты

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО БИОПРЕПАРАТОВ

В борьбе за выполнение семилетнего плана подъема животноводства в нашей стране активное участие принимают специалисты ветеринарной биологической промышленности. Биофабрики и биокомбинаты Всесоюзного треста биопромышленности Минсельского хозяйства СССР выпускают много различных вакцин, лечебно-профилактических сывороток и диагностических препаратов.

Правильное и своевременное их применение позволяет практическим ветеринарным работникам устанавливать диагнозы и предупреждать заразные болезни животных, а также осуществлять оздоровительные мероприятия в хозяйствах.

Видное место в производстве биопрепаратов занимает Алма-Атинский биокомбинат (директор ветеринарный врач Г. Л. Коваль). Коллектив работников биокомбината выполняет план по изготовлению 20 различных биопрепаратов и одновременно проводит большое строительство и реконструкцию основных цехов.

Кроме того, при содействии Госинститута ветпрепаратов  он неустанно работает над дальнейшим усовершенствованием технологии изготовления биопрепаратов, улучшением их качества. Этому способствует широко развернутое на биокомбинате социалистическое соревнование и борьба за почетное звание ударников, бригад, цехов и коллективов коммунистического труда.

Так, в сывороточном цехе биокомбината (начальник цеха ветеринарный врач Е. В. Певнев) в результате разработки и применения рационально-уплотненного метода использования животных-продуцентов удалось добиться получения большого выхода лечебно-профилактических сывороток против коли-паратифозных болезней животных.

Изготовление концентрированных антигенов в котлах-реакторах, разработка  новых методов их применения на продуцентах, а также усовершенствование поточной механизированной линии в сывороточном цехе позволили получать лечебно-профилактические сыворотки лучшего качества при меньших физических и материальных затратах.

Специалистами этого цеха впервые была освоена и внедрена в производство технология глубинного (котлового) метода изготовления концентрированной формолквасцовой вакцины от паратифа телят. В настоящее время специалисты цеха добились получения культуры Гертнера при выращивании ее в реакторе до 22 млрд. микробных телец в 1 мл и продолжают работать над повышением ее иммуногенных свойств. Паратифозная вакцина, изготавливаемая этим цехом, обладает меньшей остаточной токсичностью по сравнению с аналогичным препаратом других биофабрик.

Коллективам отдела переработки сырья и антигенного отдела этого цеха, в том числе ветеринарному врачу Г. Игишевой, работникам цеха Ф. Волковой, Е. Палаткиной и другим, присвоено почетное звание ударников коммунистического труда.

В вирусном цехе, где работает начальником цеха ветеринарный врач Л. Г. Багмет и ветеринарные врачи Н. Г. Мальцев и М. И. Лысова, повышено качество гидроокисьалюминиевой формолвакцины против оспы овец. Передовые методы их работы включены в инструкцию по изготовлению и контролю этой вакцины применительно для всех других биофабрик Советского Союза.

Коллектив работников вирусного цеха систематически выполняет производственный план по всем изготавливаемым им биопрепаратам.

Образцы хорошей работы показывают члены бригады коммунистического труда этого цеха В. М. Толчинская, А. А. Дроздова, М. М. Смолякова и др.

Хорошо трудится и коллектив цеха биокомбината по изготовлению сибиреязвенной вакцины (начальник цеха ветеринарный врач Н. И. Залевская). По предложению научных сотрудникоз ГНКИ цех успешно освоил и внедрил на биокомбинате методы изготовления сухих сибиреязвенных вакцин, а в настоящее время — сухой авирулентной вакцины против холеры птиц.

Работниками этого цеха совместно со специалистами вирусного цеха и контрольной лаборатории биокомбината проводится комиссионная работа по освоению технологии изготовления опытных серий сухой живой эмбрионвакцины против оспы овец.

Много энергии и труда вкладывает в работу секретарь партийной организации биокомбината начальник подготовительного цеха ветеринарный врач Г. И. Николаева. Большие работы проводятся этим цехом по усовершенствованию производства гидрата окиси алюминия, который затем используется не только цехами Алма-Атинского биокомбината, но и рядом других производственных учреждений нашей страны. Работники цеха добились увеличения степени адсорбции изготовляемого им гидрата окиси алюминия и автоматизации его промывки.

Существенную помощь в работе всех цехов и отделов, направленную на постоянное повышение качества изготавливаемых биопрепаратов, оказывает организованная на биокомбинате биохимическая лаборатория (заведующая лабораторией В. И. Головинская, ветеринарный врач Л. В. Коваль и др.).

Успех выполнения всех перечисленных работ основан и на хорошем оснащении большинства цехов и отделов биокомбината современным оборудованием, аппаратурой и умелом их использовании.

Большую работу, направленную на повышение качества изготавливаемой продукции, проводят и работники контрольной лаборатории биокомбината (заведующий кандидат ветеринарных наук заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР А. А. Пальгов).

По его инициативе совместно с работниками планового отдела и цехов биокомбината была разработана система оценки качества изготавливаемых биокомбинатом препаратов.

Это позволяет постоянно следить и своевременно анализировать многие технологические процессы при производстве каждого биопрепарата и повышает ответственность и заинтересованность всех работников цехов и отделов в улучшении качества биопрепаратов на каждом этапе их изготовления.

Образцовый порядок в служебных помещениях и вивариях контрольной лаборатории оставляет приятное впечатление и служит хорошим наглядным примером для работников всех цехов и отделов биокомбината, а также для приезжающих специалистов с других биофабрик и биокомбинатов. В этом немалая заслуга и ветеринарного врача Н. В. Гулецкой и старшего лаборанта Н. Н. Ананьевой, Е. В. Лебедевой и др.

Работникам контрольной лаборатории и цеха анаэробных препаратов (начальник ветеринарный врач Е. В. Журавлева) первым на комбинате присвоено почетное звание коллективов коммунистического труда. Хорошо трудятся в анаэробном цехе ветеринарный врач Л. А. Замотаева, аппаратчики М. Ф. Арямова и Г. М. Дмитриенко, расфасовщицы М. М. Шадрина, А. М. Кошелева и др.

На Алма-Атинском биокомбинате постоянное внимание уделяется повышению квалификации ветеринарных специалистов, работников среднего и младшего технического персонала. Это достигается путем командирования тех или иных товарищей на курсы или стажировки в ведущие ветеринарные институты, на биофабрики или биокомбинаты.

В свою очередь научные сотрудники ГНКИ, а также ветеринарные специалисты ряда биофабрик в порядке обмена опытом и оказания необходимой помощи приезжают на Алма-Атинский биокомбинат. Вновь  поступающие на комбинат ветеринарные специалисты перед тем, как приступить к самостоятельной работе, тщательно изучают технологический процесс по изготовлению биопрепарата, начиная с подготовительного цеха и кончая контрольной лабораторией.

Результатами своих работ, опытом и знаниями специалисты Алма-Атинского биокомбината обмениваются и через печать, периодически опубликовывая свои статьи в трудах ГНКИ, бюллетенях научно-технической информации биопромышленности МСХ СССР.

Практикуется на биокомбинате и такой метод обмена опытом и повышения квалификации, когда специалисты, работники среднего и младшего технического персонала одних цехов временно переводятся ка работу в другие цеха комбината. Результаты указывают на целесообразность проведения таких мероприятий.

Много делается и немало уже сделано хорошего на биокомбинате для повышения качества изготавливаемых биопрепаратов. Но имеется еще и ряд трудностей (теснота производственных помещений), а также недостатки в работе, возникающие в основном из-за невысокого уровня механизации и автоматизации отдельных технологических процессов, а в некоторых случаях и из-за тех или иных нарушений технологической дисциплины (цех противояшурных вакцин). С недостатками борется вся общественность биокомбината и принимаются все меры по недопущению их повторения.

В настоящее время на биокомбинате проводится большая работа по строительству новых производственных корпусов и помещений с учетом обеспечения в них работ на высоком научно-техническом уровне с использованием новейшей техники и поточной технологии изготовления биопрепаратов.

Директор биокомбината Г. Л. Коваль и главный ветеринарный врач Е. И. Игишев уделяют немало внимания организации производства биопрепаратов; еженедельно проводят так называемую планерку со специалистами всех цехов, лабораторий и отделов биокомбината, на которой оперативно решают все неотложные вопросы, связанные с изготовлением биопрепаратов, и ставят очередные конкретные задачи на ближайшую неделю.

Они изыскивают возможности дальнейшего усовершенствования технологических процессов, повышения качества изготавливаемых биопрепаратов. Положительную роль в этом отношении на биокомбинате играют партийное бюро и фабричные комитеты профсоюзной и комсомольской организаций, а также технический совет и бюро рационализации и изобретений биокомбината, которые своей повседневной работой содействуют успешному выполнению взятых социалистических обязательств.

Ряд работников биокомбината за хорошую продолжительную работу награжден значком «Отличник сельского хозяйства» и грамотами Верховного Совета Союза ССР и Казахской ССР (А. А. Пальгов, Л. Г. Багмет, Е. В. Лебедева, М. В. Толчинская и др.). Биокомбинат неоднократно был участником ВСХВ и ВДНХ ССР и Казахской ССР.

Биопрепараты Алма-Атинского биокомбината применяются ветеринарными специалистами не только Советского Союза, но и Чехословакии, Вьетнама, Монголии, Кубы и др.

Неоднократно специалисты Алма-Атинского биокомбината в целях оказания практической помощи выезжали в дружественные нам страны (в Румынию, Болгарию, Монголию и др.). В свою очередь из этих стран ветеринарные специалисты приезжают перенять опыт непосредственно на Алма-Атинский биокомбинат.

Старейшие специалисты Алма-Атинского биокомбината, проявляя постоянную заботу о подготовке на комбинате молодых специалистов, передают им свой богатый опыт многолетней работы в биопромышленности и мобилизуют коллективы работников всех цехоь и отделов на борьбу за коммунистический труд.

Ю. Ф. БОРИСОВИЧ



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •