Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.01.2015

Ветеринары в Ставрополье

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


БоевЗА УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ СЕМИЛЕТКИ

С большим энтузиазмом трудятся специалисты животноводства Ставропольского края.

Все свои силы и знания они отдают тому, чтобы в шестом году семилетки максимально снизить потери в животноводстве и дальнейшее значительное увеличение производства и заготовок животноводческих продуктов.

Какие же резервы вводятся в действие, что намечается осуществить в будущем?

Основное внимание уделяется производству полноценных кормов, а также применению новых лечебно-профилактических препаратов. Многое сделали специалисты края для организации производства антибиотиков. В 12 производственных управлениях уже построены специальные биоцехи.

В 1963 г. изготовлено 3 тыс. т антибиотиков-повышенной активности. Наиболее мощным является биоцех Апполонского межколхозного гидролизного завода (заведующий цехом ветеринарный Ереч Н. Н. Дубров). Хорошо работают биоцехи краевой ветеринарной лаборатории, совхоза «Балтийский рабочий» и многие другие.

В текущем году намечено произвести не менее 4500 т нативных антибиотиков, что позволит полностью удовлетворить потребности животноводства края в этом ценном лечебно-профилактическом, стимулирующем рост и продуктивность животных препарате. Для выполнения такой большой программы увеличения производства антибиотиков создаются новые мощные биоцехи в трех производственных управлениях.

С целью повышения качества (активности) антибиотиков и снижения их себестоимости намечено в течение 1964—1966 гг. все биоцехи в крае перевести на закрытую ферментацию и дать колхозам не менее 6 тыс. т этих препаратов.

В среднем каждое хозяйство края в прошлом году использовало более 12 т антибиотиков. Успешно применяли эти препараты в птицеводческом совхозе «Ясная Поляна», где ветеринарную работу возглавляет заслуженный ветеринарный врач РСФСР В. П. Логинов. В прошлом году годовой план заготовок яиц был перевыполнен на 18,8%, здравницам края и птицеводческим хозяйствам совхоз продал 11 млн. диетических и племенных яиц.

В колхозе «Дружба» и в совхозе «Россия» зимой и весной прошлого года телятам с первого дня рождения ежедневно давали по 100 г нативного биомицина, это позволило полностью сохранить все поголовье молодняка. В совхозе «Изобильненский» среднесуточный привес поросят, которым скармливали антибиотики, был на 81 г выше, чем у контрольных.

Наряду с массовым применением антибиотиков в совхозах края широко используются жидкие кормовые дрожжи, которые являются хорошим диетическим средством; они обладают и лечебными свойствами. Об этом свидетельствует опыт совхоза «Грачевский» Шпаковского производственного управления.

Зимой прошлого года в ряде отар совхоза были случаи залеживания и гибели суягных овцематок, что объяснялось недостатком белковых и витаминных кормов в рационе.

Особенно тяжело протекала болезнь у животных четырех отар. По предложению ветеринарных специалистов в рацион суягных овцематок ввели жидкие кормовые дрожжи. Результаты превзошли все ожидания: в течение пяти дней заболевание и падеж овец прекратились.

Использование дрожжей в качестве добавок для обогащения рационов животных белками и витаминами дает возможность значительно сократить падеж молодняка, увеличить привесы животных, повысить надой и жирность молока, увеличить яйценоскость кур.

Телятам-молочникам и поросятам-отъемышам дрожжи вводят в рацион в смеси с молоком, обратом или водой. Дрожжи, выращенные на кормосмесях, можно скармливать животным без ограничения. Их смешивают с иными кормами или увлажняют ими грубый корм.

В крае изыскиваются и другие минерально-витаминные и белковые источники кормов. Например, с осени 1964 г. во всех хозяйствах Ч края будет организовано выращивание зелени гидропонным методом. В отделениях «Сельхозтехники» налаживается производство оцинкованных лотков, чтобы расширить цехи по выращиванию зелени. В будущем году намечается выращивать не менее 8 тыс. т гидропонной зелени.

Эту зелень собирают и скармливают животным на восьмой день со дня высева семян, что дает возможность сохранить в ней значительно больше каротина и снизить потери сухого вещества.

В Ставропольском крае приняты меры к расширению производства новых препаратов, применение которых позволит намного повысить витаминную ценность рационов. Так, в совхозе имени Карла Маркса Минераловодского производственного управления построен цех по изготовлению нативного витамина В12. С помощью Пятигорской межобластной ветлаборатории по борьбе с болезнями птиц (директор заслуженный ветеринарный врач РСФСР Б. М. Савич) организовано производство витамицина.

С апреля 1963 г. в хозяйствах края в широких размерах дают искусственное молоко телятам и поросятам. Готовят его по различным рецептам, сбалансированным по переваримому белку и аминокислотам. Применение искусственной питательной смеси приносит хорошие результаты.

Например, в совхозе «Темикбекский» Красногвардейского производственного управления искусственное молоко вводили в рацион телят с 15-дневного возраста. Молодняк хорошо развивался, не болел, среднесуточные привесы составили 700—750 г. За полгода в хозяйстве сэкономлено и продано государству 110 т цельного молока, что дало 3189 руб. прибыли. Себестоимость 1 кг искусственного молока здесь не превышает 4 коп.

Значительно реже регистрируются фасциолез, диктиокаулез, мо-ниезиоз и некоторые другие гельминтозные болезни, которые в прошлом являлись бичом овцеводства. Большая работа проведена по ликвидации бруцеллеза животных: в результате выделения положительно реагирующих уменьшилось с 8,26% в 1961 г. до 1,3% в 1963 г. Есть полная уверенность, что в ближайшие годы это заболевание в хозяйствах республики будет ликвидировано.

Коренным образом улучшился ветеринарно-санитарный контроль за продуктами животноводства. Вместо примитивных скотобоен с низкой санитарной культурой в прошлом в республике построены два мясокомбината и восемь убойных пунктов. Проводится значительная работа по наведению санитарного порядка на животноводческих фермах.

Кроме диагностической и исследовательской работы, ветеринарные лаборатории готовят антибиотики и тканевые препараты. Хозяйствам передано 248 т биомицина, 80 т террамииина и более двух тонн тканевых препаратов. В течение прошлого года этими препаратами обработано 131 тыс. поросят и телят и 1364 тыс. цыплят с хорошими профилактическим и лечебным результатами. Пробы кормов регулярно исследуют непосредственно в колхозах и совхозах на содержание каротина и микроэлементов.

Большую помощь практическим и ветеринарным специалистам республики оказывают сотрудники кафедр ветеринарии и акушерства с искусственным осеменением, зоогигиены и микробиологии с технологией продуктов животноводства Северо-Осетинского сельскохозяйственного института.

На этих кафедрах проводятся курсы по усовершенствованию ветфельдшеров, зоотехников и подготовке техников-осеменаторов для колхозов и совхозов, читаются лекции для работников животноводства по вопросам зоогигиены, болезням молодняка, о причинах яловости и т. д. Большую ветеринарно-просветительную работу проводит общество по распространению научных и политических знаний.

Среди ветеринарного коллектива имеются замечательные кадры старшего, среднего и младшего поколений. Многие из них за заслуги в организации и проведении ветеринарных мероприятий, за обеспечение выполнения планов развития общественного животноводства и повышение его продуктивности удостоены почетного звания заслуженного ветеринарного врача Северо-Осетинской АССР.

К их числу относятся: старший ветеринарный врач, ныне пенсионер, П. А. Баев. Он один из первых осетин посвятил себя благородной профессии ветеринарного врача и вложил много труда и умения в организацию и укрепление ветеринарной службы республики; организовал школу младших ветфельдшеров, которая подготовила большое число квалифицированных специалистов.

Более четверти века бессменно и самоотверженно трудится на посту заведующий ветеринарной лечебницей Н. И. Верескунова.

Трудолюбием и высокой организованностью она мобилизовала коллектив ветеринарных специалистов на ликвидацию опасных заразных болезней животных и добилась положительных результатов. Под ее руководством в колхозах и совхозах зоны обслуживания ветеринарной лечебницы полностью искоренены такие заболевания животных, как сап, чесотка, сибирская язва, фасциолез, диктиокаулез, мониезиоз.

Восемь лет работает в совхозе «Терек» ветеринарный врач А. Н. Оришев. На этом посту он проявил себя инициативным и хорошим организатором в наведении ветеринарно-санитарного порядка на животноводческих фермах, добился резкого улучшения ветеринарного обслуживания в хозяйстве.

В результате всесторонне продуманных мероприятий, мобилизации ветеринарных специалистов и работников животноводства в совхозе ликвидированы бруцеллез КРС, инфекционный атрофический ринит свинюшек, паратиф телят, чума и рожа свиней, желудочно-кишечные заболевания молодняка. Значительно сокращены заболеваемость животных гемоспоридиозами и гельминтозами.

По инициативе А. Н. Оришева в совхозе организовано изготовление кормовых антибиотиков (биомицина и террамицина) и широкое применение тканевых препаратов и витаминов. Все это дало возможность исключить заболевания молодняка животных и улучшить откорм свиней.

Хороших результатов в работе по улучшению ветеринарного обслуживания животноводства и ликвидации целого ряда заболеваний добились главный ветеринарный врач Моздокского производственного управления Г. А. Григорян, заведующий Чекалинской ветеринарной лечебницей Дигорского производственного управления Р. К. Гацалов и многие другие.

В большом коллективе ветеринарных специалистов Северной Осетии в полном содружестве работают русские и осетины, грузины и армяне, украинцы и представители других национальностей.

Дружный коллектив ветеринарных специалистов республики активно борется за решение поставленных задач по созданию здоровых стад животных и повышению их продуктивности.

М, Ф. КОЛИЕВ, начальник ветотдела Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Северо-Осетинской АССР

А. А. САЛИЕВ, ассистент

Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт

 



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •