Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.01.2015

Работы Гумбольдта

Рубрика: Флора
Автор: admin


Все идеи Гумбольдта на этом сайте

1. Это произведение А. Гумбольдта было опубликовано в 1807 г. одновременно на двух языках—немецком и французском—в качестве первой части его путешествия в Южную Америку: «А. von Humboldt und Aime Bonpland’s Reise. Erste Abteilung: Allgemeine Physik und Historischer Teil der Reise. Band I. Tubingen bei F. G. Cotta. Paris bei F. Schoell, 1807.

Сам же труд Гумбольдта, с которого сделан настоящий перевод, в немецком издании был озаглавлен: «Ideen zu einer Geographie der Pflanzen nebst einem Naturgemalde der Tropenlander. Yon Al. von Humboldt und A. Bonpland. Bear-beitet und herausgegeben von dem erstern».

Во французском издании он носил заглавие: «Essai sur la Geographie des plantes accompagne d’iln tableau physique des regions equinoxiales. Par Al. de Humboldt et A. Bonplantf. Rёdigё par Al. de Humboldt».

Написан он был первоначально очевидно на французском, а затем уже на немецком языке. Последний текст отличается несколько большей полнотой, чем французский. Предисловие к нему имеет дату: «Рим, в июле 1805 г.». Между тем предисловие французского издания не носит никакой даты.

Время составления французского текста можно примерно установить по имеющейся сноске: «Lu a la classe des sciences physiques et mathematicales de l’lnstitut national, le 17 Nivose de Гап 13». Нивоз тринадцатого года революции соответствует январю 1805 г., что доказывает приоритет французского текста.

Помимо того, в основном это произведение Гумбольдта было написано уже в Южной Америке, о чем он сам пишет в предисловии и притом очевидно на французском языке, так как в составленном им перечне совершенно законченных работ, привезенных из путешествия в Южную Америку, фигурирует и французское заглавие его «Географии растений» (письмо к Пикте» от 3 февраля 1805 г.).

Французское издание было посвящено известным ботаникам Антону Лорану Жюсье (Antoine Lauren de Jussien, 1748—1836), создателю первой естественной системы растительного царства, изложенной в произведении, озаглавленном «Genera plantarum…», и Десфонтену (Кёпё Desfontaines, 1750—1833), исследователю флоры Северной Африки и автору «Flore atlantique» (1798).

Немецкое издание посвящено Гёте; титульный лист с посвящением нарисован Торвальдсеном.

Настоящий перевод сделан с немецкого текста, как более полного, но при его выполнении оба текста сверялись, причем некоторые мелкие детали, опущенные в немецком издании, внесены нами в русский текст, а также некоторые немногие выражения взяты из французского издания.

Добавление к Идеям о географии растений—«Картина природы тропических стран», не имеющее непосредственного отношения к географии растений, а дающее общее представление о физико-географических условиях посещенных стран, в настоящем издании нами опущено, также не приводится нами и большая карта: «Geographie des plantes equinoxiales. Tableau physique des Andes et pays voisins», приложенная к означенному добавлению, помимо того сделаны небольшие сокращения текста в предисловии, относящиеся также к добавлению.

Что касается до заглавия самого труда, то мы остановились на таковом немецкого издания «Идеи о географии растений», а не на заглавии французского «Опыт географии растений», исходя из заключения, что немецкое является более поздним и дополненным по сравнению с французским.

Все это произведение написано одним А. Гумбольдтом, пояснение же, почему оно носит фамилию и Бонплана, Гумбольдт дает в своем предисловии.

2.    Имеется в виду путешествие в Центральную и Южную Америку (см. биографический очерк), длившееся с 1799 г. по 1804 г.

3.    Чимборазо—самая высокая вершина Анд, в Колумбии, достигает 6 530 метров. Несмотря на нахождение почти на самом экваторе (1°47′ ю. ш.), вершина его покрыта вечным снегом. Гумбольдт и Бонплан поднялись на нее в 1802 г.

4.    Имеется в виду германский философ Шеллинг.

5.    Испанские колонии в Америке в конце XVIII а также в начале XIX столетий простирались от северной оконечности Калифорнии на 38° с. ш. далеко на юг до южных границ Чили, на 42° ю. ш., занимая общим протяжением 1 200 географических миль. В них входили современные южные штаты Северной Америки: Флорида, Луизиана, Техас, Калифорния, а также Мексика, вся Центральная Америка, большая часть вестиндских островов, почти вся Южная Америка, за исключением Бразилии, Патагонии и Огненной Земли.

6.    Перечисляемые для Европы растения являются: покрытосемянные— Solanum dulcamara—паслен сладкогорький; Lychnis dioica—зорька двудомная; Anthericum liliago—лилейник лилиецветный; Crataegus (Sorbus) aria—рябина круглолистная; мхи—Weissia paludosa, Polytrichum piliferum; морская водоросль—Fucus saccharinus (Laminaria saccharina) и грибы—Clavaria pistillaris и Agaricus procerus.

Тропические же растения—Theophrasta americana—относятся к семейству теофрастовых, близкому к примуловым, целиком распространенному в тропической Америке и на Сандвичевых островах; Lisianthus lon-gifolius L.—в настоящее время относится к роду Leianthus—L. longifolius Griseb. из сем. Gentianaceae; Hevea—гевея из сем. молочаевых, включающая ряд видов, распространенных только в тропической Америке, некоторые из них являются одними из главных каучуконосных растений; род Cinchona—цинхона или хинное дерево, из коры которого получается хина, относится к сем. мареновых и включает около 40 видов, в диком состоянии распространенных только в Южной Америке от 10° с. ш. до 19° ю. ш. по восточному склону Анд; Vallea stipula-ris L.—южноамериканское растение из сем. липовых (Tiliaceae). Anacardium са-racoli, из сем. су маховых, относится также к роду, свойственному только тропической Америке; Quassia simaruba по всей вероятности соответствует современной Simaruba amara, тропическое южноамериканское растение из сем. рутовых; Spondias mombin (Spondias purpurea), плодовое растение тропической Америки, из сем. сумаховых (Anacardiaceae); Gentiana aphylla, южноамериканская горечавка, относится в настоящее время к роду Voyria—V. aphylla Pers. из сем. Gentianaceae.

Подбор растений чисто случайный, имеет целью указать на виды, растущие одиночными экземплярами, а не образующие массовых насаждений.

7.    Злак Aira canescens в настоящее время относится к роду Weingaertne-ria (W. canescens—Вейнгертнерия сероватая).

8.    Виды рода8е8иушт из сем. аизоовых (Aizoaceae) произрастают по побережьям южных морей. Rhizophora mangle является главным видом, входящим в состав так называемых мангровых зарослей по побережьям американских и западноафриканских тропических морей, относится к семейству ризофоровых (Rhizophoraceae).

 

Croton argenteum из сем. молочаевых; различные виды этого рода содержат в коре (каскаролл) и в масле семян (кротоновое масло) действующие начала, благодаря которым используются в медицине в качестве слабительных.

Convolvulus brasiliensis—вьюнок бразильский, в настоящее время относится к роду Ipomoea и носит название Ipomoea biloba Forsk. Brathys juniperina относится к роду Hypericum и носит название Hypericum brathys Sm. из сем. зверобоевых (Hypericaceae). Bromelia karatas относится теперь к роду Karatas— носит название К. Plumieri Morr. из сем. Bromeliaceae. Сфагновый мох—Sphagnum palustre, мох кукушкин лен—Polytrichum commune, водоросли—Fucus natans, Sphaeria digitata, лишайники—Lichen haematomma, Cladonia paschalis и Thaelaephora hirsuta.

9. Ориноко и Амазонка—реки Южной Америки; Укаяле—истоки последней.

10.    Psychotria—тропический род, включающий около 500 видов из сем. мареновых (Rubiaceae). Melastoma—род, относящийся к сем. того же названия, распространенному преимущественно в Ю. Америке. Lecythis—южноамериканский род из сем. Lecythidaceae, многие виды со съедобными семенами, имеющими вкус миндаля.

11.    Новая Мексика—прежняя провинция Мексики, находившаяся к северу от Дуранго и к востоку от Калифорнии; Луизиана—один из южных штатов Северной Америки, доходит до побережья Мексиканского залива.

12.    Pinus strobus—Веймутова сосна.

13.    Liquidambar—ликвидамбар, дерево из сем. платановых (Hammameli-daceae), имеется очевидно в виду L. styracifluum, растущий в Атлантической Северной Америке и Центральной Америке, дающий ценную древесину и смолу.

14.    Arbutus mandronno—из сем. вересковых (Ericaceae).

15.    Кордильеры—горный хребет Анд.

16.    Хила и Миссури.

17.    Берберы — народ в Северной Африке. Под страной берберов надо понимать Марокко, Тунис и Алжир.

18.    Соленое озеро Тимпаногос находится в современном штате Невада, США.

19.    Jarava—мексиканский вид, в настоящее время относится к ковылям— к роду Stipa—под названием—S. Jarava Beauv.Escalonia—род, относящийся к сем. камнеломковых (Saxifragaceae), включает около 50 видов, свойственных исключительно Южной Америке. Molinia—злак, Tourrettia—из сем. бигнониевых (Bignoniaceae).

20.    Равнины между Чинчине и Амазонкой—в Колумбии.

21.    Croton—тропический род из сем. молочаевых, некоторые виды используются в медицине, Godoya—южноамериканский род из сем. Ochnaceae.

Bouguainvillea—южноамериканский род, включающий 7 видов, относится к сем. Nictaginaceae. Один из видов этого рода В. spectabilis, благодаря своим прицветным листьям, окрашенным в интенсивно лиловый цвет, является излюбленным декоративным растением; у нас—в Крыму и на Кавказе—только на летнее время выносится из оранжерей. Kylingia—род из сем. осоковых—Сурега-сеае.

22.    Новая Гранада.

23.    Турбака и Манатес, расположенные вдоль реки Магдалена, находятся на самом севере Южной Америки близ берегов Карибского моря и входят в состав Колумбии.

24.    Тропический южноамериканский род Heliconia, насчитывающий до 30 видов, относится к семейству банановых. В Европе культивируется в оранжереях.

25.    Dicranum scoparium и Polytrichum commune—виды мхов; Verruca-ria sanguinea и limitata—лишайники.

26.    Ochroma—род, относящийся к сем. Bombaceae, включающему также и хлебное дерево (баобаб). В настоящее время к этому роду относят лишь один вид, произрастающий на Антильски^ островах. Возможно, что Гумбольдт имел в виду вид одного из близких родов—Bombax или Ceiba, растущих в тропической Америке.

27.    Macrocnemum—преимущественно южноамериканский род из сем. мареновых (Rubiaceae).

28.    Alsine media—мокричник, из сем. гвоздичных (Caryophyllaceae); Fragaria vesca—земляника, из сем. розоцветных (Rosaceae); Solanum nigrum— паслен черный, из сем. пасленовых (Solanaceae).

29.    Sty rax из сем. Styracaceae, дает ценные смолы.

30.    Sonchus oleraceus—осот огородный (сем. сложноцветных). Apium gra-veolens—сельдерей (сем. зонтичных); Portulaca oleracea—портулак огородный (сем. портулаковых).
31.    Маршанциевые—печеночные мхи.

32.    Мараньон.

33.    Пизанг — банан.

34.    Carica papaya—дынное дерево—происходит повидимому из Вест-Индии, культивируется в больших размерах по всем тропикам; млечный сок этого дерева содержит фермент папайин, пептонизирующий белки.

35.    Семена квиноа—Chenopodium quinoa являются во многих местах Южной Америки, например в Перу, основой питания. Культивируется в Кордильерах до 3 000 метров высоты над уровнем моря.

36.    Оксус—древнее название реки Аму-Дарьи.

37.    Индус—древнее название реки Синд, одной из двух наиболее крупных рек Индии. Берет начало в Гималаях, орошает западную часть северной Индии, впадает в Аравийское море.

38.    Карамания—общее название, дававшееся провинциям Памфилии и Ки-ликии в Малой Азии.

39.    Фокейцы—обитатели городаФокии в Малой Азии (Мидия). Современный г. Фокия находится в 42 километрах от Смирны.

40.    Понтом называлась часть Малой Азии.

41.    Йемен—область Аравии.

42.    Индиго—Itidigofera tinctoria, растение, дающее синюю краску, носящую также название индиго.

43.    Чили во времена Гумбольдта составляла часть вице-королевства Перу, колонии Испании. После революции, начавшейся в 1810 г.,освободилась от этой зависимости и объявила себя в 1818 г. республикой.

44.    Атриды,потомки Атрея, царя Мицен в древней Греции (1307—1280 до н. э.).

45.    Ибис—птица из сем. голенастых.

46.    Энна—город, находившийся в центральной части Сицилии.

47.    Согласно указанию Ламарка (Encycl. meth.—II, 1786) Мишо якобы нашел в 1783 г. в горах у Хамадана в Иране (Персии) полбу.

В настоящее время ни в одном гербарии Западной Европы этих сборов Мишо не имеется, и правильность его определения вызывает сомнение. К. А. Фляксбергер («Культурная флора СССР», I) высказывает предположение, что Мишо по ошибке принял за Т. spelta одну из разновидностей мягкой пшеницы Т. vulgare v. graecum или ery-throspermum, очень распространенные в Хамадане и относящиеся к типу Spel-tiforme, так как имеют спельтовиДные чешуи.

Один из таких экземпляров мог быть принят за одичалый. Хотя, с другой стороны, Н. И. Вавиловым была найдена культурная полба среди армянских посевов у Хамадана.

48.    Кассикиари— приток Ориноко, которая, пересекши Колумбию и Венецуелу, впадает в Рио Негро.

49.    Чикитос.

50.    Papas по-испански картофель. Экспедиция СССР  в 1925—1928 гг. в составе С. М. Букасова и С. В. Юзепчука, нашла дикий картофель, оказавшийся относящимся к нескольким видам.

51.    Габеш  — Абиссиния.

52.    Подразумеваются настоящие дкации, имеющие так называемые фил-локладии—стеблевые образования, принявшие листовидную форму, как приспособление для уменьшения испарения. Листья же—как более нежные образования—не развиваются или же очень быстро опадают.

53.    Долины Халапы и Лохи—в Мексике.

54.    Папайян—находится в современной Колумбии; Кито, Киндию и Лойя—в Эквадоре.

55.    Паулиния—Paullinia—представляет собою преимущественно американский род, включающий 125 видов в Америке, 1—в Африке и на Мадагаскаре. Относится к сем. Sapindaceae.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •