Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.01.2015

Растения экватора

Рубрика: Флора
Автор: admin


Физиономия растительности под экватором в целом более величественна и многообразна, чем в умеренной зоне.

Восковой блеск листьев там красивее, паренхимная ткань более рыхлая, нежная и сочная. Колоссальные деревья украшены там постоянно более крупными, более многокрасочными и ароматными цветами, чем наши низкие, травянистые многолетники.

Старые, обугленные солнцем стволы обвиты свежей зеленью паулинии, фотоса й орхидей, цветы которых часто подражают строению и оперению колибри, которых они снабжают медом.

В противоположность этому тропики почти совершенно лишены нежной зелени широких травянистых равнин и лугов. Их обитатели не знают благодетельного ощущения весной вновь пробуждающейся, быстро развивающейся, растительной жизни. Заботливая природа дала каждой части земного шара свои преимущества.

Растительные волокна—то густо, то рыхло переплетенные, сосуды, расширенные и наполненные соком или рано суженные и отвердевшие, в виде сучковатой деревянистой массы, большая или меньшая интенсивность окраски, соответственно размерам процесса расщепления углекислоты, вызываемым солнечным лучом: эти и аналогичные взаимоотношения определяют характер растительности каждой из зон.

Значительная высота, превосходящая уровень облаков, до которой поднимаются под экватором горы, предоставляет обитателям этих мест возможность наблюдения редкой игры природы, благодаря которой они, помимо бананов и пальм, окружены растительными формами, свойственными европейскому и североазиатскому климатам.

Жаркие долины Анд украшены геликониями и тонколистными мимозами. Выше них растут древовидные папоротники и растения, кора которых содержит целебное средство против лихорадки.

Начиная от этого теплого пояса цинхон и дальше кверху поднимаются дубы, пихты, кипарисы, барбарис, кустарники—ежевика, ольха и множество растений, с которыми мы привыкли связывать северную физиономию ландшафта.

Земля сразу раскрывает перед ним все свои многообразные творения, точно так же как и звездный свод неба, от одного полюса к другому, не скрывает от них ни одного из своих сияющих миров.

Народы Европы не пользуются этими преимуществами. Болезненные растения, которых роскошь или любознательность держит в неволе в наших оранжереях, только напоминают то, чего мы лишены: они представляют собою лишь оборванный, неполный образ роскоши тропической растительности.

Но в богатстве и культуре языка, в живой фантазии поэта и художника европейцы находят удовлетворяющую замену. Чары изобразительного искусства переносят их в отдаленнейшие части земли.

Тот, чье чувство реагирует на эти чары, чей ум достаточно развит, чтобы обнять природу во всех ее проявлениях, тот создает в своем одиночестве свой внутренний мир: он владеет всем тем, что открыла прозорливость естествоиспытателя при пересечении морей и воздуха, на вершинах обледенелых гор или внутри подземных пещер.

Мы достигли здесь того момента, когда культура народов и наука несомненно оказывают влияние на индивидуальное счастье. Благодаря им мы живем одновременно в прошедших и настоящем столетиях.

Да, познание игры внутренних, таинственных сил природы позволяет нам делать заключение о будущем и заранее предсказывать повторение великих явлений.

Так создает познание мирового организма духовное наслаждение и внутреннюю свободу, которые под ударами судьбы никакими внешними силами уничтожены быть не могут.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •