Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.01.2015

Формы листьев растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


Как различны ощущения, вызываемые свежей зеленью лугов и густой тенью пихт, лесами умеренной зоны и тропических стран, где стройные стволы, образуя как бы колоннаду, возвышаются над девственной зеленью деревьев.

Основывается ли это различие ощущений на характере и массовом количестве, на абсолютной красоте или же контрасте и группировке растительных форм?

В чем заключаются преимущества живописной тропической растительности?

В чем выражается физиологическая разница между растениями Африки и Южной Америки, между альпийскими растениями Анд и Пиреней или гор Габеша?

Вот вопросы, очень мало возбуждавшие внимание до сегодняшнего дня, но которые достойны стать объектом изучения естествоиспытателя.

Я удовольствуюсь здесь упоминанием семнадцати таких форм, изучение которых должно быть особенно важно для пейзажиста.

1. Форма банан: пизанговые растения—Musa,Helisonia, Strelitzia. Мясистый, высокий, травянистый ствол, образованный нежными, серебристобелыми, часто с черными полосками, влагалищами листьев.

Широкие, нежные, шелковисто-блестящие, параллельнонервные, почти лилейновидные листья, в молодом состоянии желтовато-зеленые, свернутые, вертикально-растущие, во взрослом состоянии разорванные ветром, с верхушками, как и кроны пальм, изогнутыми книзу. Золотисто-желтые удлиненные плоды, собранные в виде грозди.

2.    Форма пальм.  На верхушке стебля имеется двулистный початок, из которого выбрасывается метелка соцветия.

3.    Форма древовидных папоротников. Сходна с пальмами, но ствол менее высокий и стройный, покрытый черным волосяным покровом, с нежными, светлозелеными, по краю изящно зубчатыми листьями, лишенный початка.

4.    Форма алое: Agave, Aloe, Yucca, некоторые Euphorbia, Pourretia. Твердые, сизоватозеленые, гладкие, остроколючие листья. Длинные соцветия. Стебель, выходящий из середины розетки листьев и иногда канделябровидно разветвленный. Некоторые виды возвышают свое соцветие над голым, скрученным, часто змеевидно-изогнутым стеблем.

5.    Форма ароидных:

6.    Форма иглолистных:

7.    Форма орхидей:

8.    Форма мимозовых:

9.    Форма мальвовых:  с роскошными цветами (Columniferae Линнея).

10.    Форма виноградной лозы:

11.    Форма лилий:

12.     Форма кактусов: Сегеиз. Многоребристые, мясистые, безлистные, часто колючие, колонновидно-стоящие, иногда канделябровидно-разветвленные растения, с красивоокрашенными цветами, выходящими из кажущейся почти не живой массы.

13.    Форма казуарин: Савиагта, Едтзекип. Безлистные растения, простого внешнего строения, с мягким тонким членистым, вдоль ребристым стеблем.

14.    Форма злаков и осок.

15.    Форма мхов.

16.    Форма листовидных лишайников.

17.    Форма шляпочных грибов.

Это физиономическое деление отличается от того, что ботаники устанавливают в так называемых естественных системах.

Здесь идет речь лишь об общих контурах, лишь о том, что определяет характер растительности, а вместе с тем и том впечатлении которое производят общий вид растительности и ее группировка на наблюдателя.

Между тем, собственно ботанические классификации основываются на мельчайших, обычно совершенно не бросающихся в глаза, но постоянных и важных частях растения, связанных с оплодотворением.

Было бы несомненно прекрасным и ценным начинанием, если бы образованный художник изучил бы, не по книгам и не в оранжереях, а в самой природе, на родине, и верно и живо изобразил физиономию этих растительных групп, для описания которых в самом богатом языке не хватает выражений.

Высокие пальмы, колышащие над зарослями геликоний и пизангов мощные, перисто-рассеченные листья, колючие, змеевидно-вздымающиеся среди цветущих лилейных, кактусы, древовидный папоротник, окруженный мексиканскими дубами—какой художественный объект для кисти умеющего чувствовать художника.

Многие формы и притом красивейшие, как пальмы, банановые, древовидные папоротники и злаки, совершенно отсутствуют в северных областях земного шара.

Другие, как, например, характеризующиеся перистыми листьями, там очень редки и менее нежны. Количество древовидных растений ограниченнее, их кроны менее высоки и менее облиственны, реже украшены роскошными цветами, чем это имеет место в тропических странах.

Только здесь всеобразующей природе угодно было собрать воедино все растительные формы. Даже хвойные, на первый взгляд тут как будто отсутствующие, растут не только на высоких гребнях Анд, но и среди жарких долин Халапы, и то тут, то там близ Лохи.

. * Пихты, кипарисы и можжевельник—три рода, в изобилии растущие в северной части тропической зоны, например в Новой Испании.

В противоположность этому в южной, хотя на горах такой же холодной, части тропической зоны—они очень редки.

На высокой цепи Анд у Санта-Фе, Папайян и Китоя; кроме пары экземпляров одного вида кипариса в лесах Киндиу и близ Лохи, не нашел никакого другого хвойного.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •