Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.01.2015

Легенда о происхождении растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


Так изменяет человек по своему желанию первоначальное распределение растений и собирает вокруг себя произведения отдаленных климатов.

В Ост-и Вест-Индии, на плантациях европейцев, на небольшом пространстве расположены: кофейное дерево из Йемена, сахарный тростник из Китая, индиго из Африки и многие другие растения, свойственные обоим полушариям; эта картина тем интереснее, что она в фантазии наблюдателя вызывает воспоминание об удивительном сцеплении случайностей, которые провели человечество через моря и земли, через все части земного шара.

Но если неутомимое трудолюбие земледельческих народов оторвало ряд полезных растений от их родной почвы и принудило их расти во всех климатах и на всех горных высотах, то тем не менее, несмотря на это длительное рабство, они мало изменили свой первоначальный облик.

К счастью для обоих из них, это кажущееся зло ограничено лишь небольшой частью умеренной зоны, где количество населения и культурное развитие человечества достигли наивысшего развития. В тропических же странах сила человека чересчур слаба, чтобы одолеть растительность, скрывающую от наших глаз почву и ничего не оставляющую непокрытым, кроме океана и рек.

Мы не знаем, откуда пришли эти виды злаков, мучнистые семена которых составляют главную пищу всех кавказских и монгольских народов. Мы не знаем родины хлебных злаков—пшеницы, ячменя, овса и ржи. Этот последний вид повидимому еще не культивировался римлянами.

Хотя древнегреческие мифы и связывают происхождение пшеницы с равнинами Энны в Сицилии, хотя путешественники и утверждали, что они нашли в диком состоянии ячмень по берегам Самары, впадающей в Волгу, спельту в Персии близ Хамадана и рожь на Крите, тем не менее эти данные требуют точной проверки. Так, легко смешать туземные растения с заносными, которые, избавившись от ухода и господства человека, дичая, обретают в лесах свою былую свободу.

Точно так же и растения, на которых основывается богатство всех обитателей жарких зон: пизанг, дынное дерево, кокосовая пальма, маниок и маис, еще нигде не были найдены в диком состоянии. Правда, многие экземпляры первого из них я видел вдали от людских поселений, в глубине лесов Кассикиари и Рио Негро, но, тем не менее, быть может и туда их перенесла рука человека.

Дикарь, обитатель этих областей, отличающийся мрачным и недоверчивым характером, выбирает отдаленные ущелья для своих маленьких плантаций, которые он, подобно детям, скоро снова бросает, чтобы обменять их на другие.

Одичавшие пизанговые и дынные деревья скоро кажутся тогда произведениями почвы, на которой они растут вместе с туземными растениями.

Точно так же я не мог установить, где в Америке дико растет картофель. Это благодетельное растение, на культуре которого главным образом основывается существование населения бесплодной северной Европы, нигде не было найдено в некультивируемом состоянии, ни в Северной Америке, ни на цепи Анд в Новой Гранаде, Кито, Перу, Чили и Чикитос49, несмотря на то что испанцы многим горным плато дали обманчивое название Paramo de papas50.

При помощи таких и аналогичных исследований проливает география растений свет на происхождение земледелия, объекты которого так же различны, как и происхождение народов, их индустрия и климат, под которым они живут.

В задачу этой науки входят изучение большего или меньшего стимулирующего влияния пищи на энергию и характер, изучение истории навигации и войны, при помощи которых далеко живущие друг от друга народы пытались приобрести или распространить растительные продукты.

Так проникают растения равным образом в моральную и политическую историю человека; если история объектов природы, правда, и мыслится лишь как естественно-историческое описание, то по выражению одного проницательного мыслителя, сами изменения природы могут принимать истинно исторический характер, когда они оказывают влияние на человеческую жизнь.

Все эти взаимоотношения бесспорно сами по себе уже достаточны, чтобы очертить широкий охват дисциплины.

Какое влияние имело распределение растений по земному шару и облик последних на фантазию и искусство народов? Чем определяется характер растительности той или другой страны?

Почему вызывает растительность у наблюдателя то радостное, то мрачное расположение духа? Эти размышления тем интереснее, что они непосредственно соприкасаются с теми таинственными средствами, которыми пейзажная живопись и отчасти даже поэзия оказывают свое влияние.

* В некоторых горах, в четырех днях перехода от Хамадана, нашел Мишо дикую Triticum spelta. Он предположил, что Triticum hybernum и Triti-cum aestivum когда-нибудь будут также найдены в Персии в диком состоянии.

** Я имею в виду Carica papaya, так как Carica posoposa, мне кажется, я часто цидел дикорастущей.

* Некоторые ботаники утверждают, что мелкая разновидность черешни— Prunus avium в Германии растет дико. Из слив и груш римляне ввезли из Сирии только более крупные, красивые разновидности.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •