Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.01.2015

Происхождение растений и животных

Рубрика: Флора
Автор: admin


Растения, так близко стоящие к животным в отношении чувствительности к раздражениям их органов и причин, вызывающих эти раздражения, значительно отличаются от животных в отношении: периода времени своих перемещений.

Животные, мало подвижные в раннем детстве, покидают свою родину лишь достигши взрослого состояния, растения же, прикрепленные к земле с самого начала своего развития, начинают свои переселения как бы в яйце, в виде семени, приспособленном для передвижений в воздухе и воде, благодаря наличию летучек, крылаток и эластичных пружинок (эллатеры или катенулы маршанциевых).

В богатых лесами речных областях,, между Ориноко и Мараньоном, роскошное развитие растительности создает препятствие дикарю для существования исключительно одной охотой. Глубина и быстрота речных течений, наводнения, кровожадность крокодилов и змей(боа) делают рыбную ловлю настолько же трудной, как и бесплодной.

Природа заставляет здесь человека заниматься земледелием; нужда вызывает необходимость окружать свою хижину несколькими пизанговыми деревьями, Carica papaya, ятрофой и питательным арумом.

Так видоизменяют климат и почва образ жизни и нравы дикаря в гораздо большей степени, чем его происхождение. Это они определяют разницу между пастушьим народом—бедуинами и пелазгами, обитателями древне-греческих дубовых лесов, между последними и охотничьими номадами Миссисипи.

Некоторые растения, являющиеся объектом садоводства и полеводства, сопровождали кочующего человека с отдаленнейших времени. Так, в Европе виноградная лоза следовала за греками, пшеница—за римлянами, хлопчатник—за арабами.

В Америке тультеки, вторгшись из неизвестных северных стран через реку Гилу, распространили маис в Мексике и в южных местностях. Картофель и квиноа можно найти повсюду, где прошли горные жители древней Кундинамарки.

Перемещения этих пищевых растений несомненно, но их первая и исходная родина представляет собою для нас такую же загадочную проблему, как и родина различных человеческих рас, которые мы в отдаленнейшие эпохи, к которым исходят народные сказания, находим уже распространенными по всему земному шару.

К югу и востоку от моря Каспийского, по берегам Оксуса и в долинах Курдистана, горы которого покрыты вечным снегом, находят целые заросли лимонных, гранатовых, грушевых и вишневых деревьев.

Плодовые растения нам всегда кажутся дикорастушими. Я говорю кажутся, так как неизвестно, есть ли это их исходная родина, или же они там, благодаря древности в этих местах человеческой культуры, а также и садоводства, сначала возделывались, а затем уже одичали.

Но история, во всяком случае, учит нас, что именно с этих плодородных равнин, лежащих между Ефратом и Индусом, между Каспийским морем и Персидским заливом, Европа получила самые ценные свои растительные продукты.

Во времена Катона римляне не знали еще ни черешни, ни персика, ни шелковицы. Гезиод и Гомер упоминают уже маслину, культивировавшуюся в Греции и на островах Эгейского моря. Во времена Тарквиния старшего ни одного экземпляра из этих деревьев не существовало ни в Италии, нив Африке, ни в Испании. В консульство Аппия Клавдия растительное масло было в Риме еще очень дорого, но уже при Плинии культура маслины переносится во Францию и Испанию.

Виноградная лоза, которую мы сейчас культивируем, повиди-мому чужда Европе. Она дико растет по берегам Каспийского моря, в Армении и Карамании. Из Азии она попала в Грецию, из Греции в Сицилию. С фокейцами виноградная лоза проникла в южную Францию, римляне культивировали ее по побережью Рейна и Дона.

Виды рода Vitis, находимые в диком состоянии в Новой Мексике и Канаде, благодаря которым первоначально открытые европейцами части Америки получили название «страны винограда», сильно отличаются от нашей Vitis vinifera.

Вишневое дерево в плодах украшало триумф Лукулла. Обитатели Италии видели тогда в первый раз этот азиатский продукт, который диктатор после своей победы над Митридатом привез из Понта. Столетием позже вишни были уже обычны во Франции, Англии и Германии.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •