Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.01.2015

География растений

Рубрика: Флора
Автор: admin


На обжигающе жарких равнинах между Чинчине и Амазонкой общественно растут серебристолистный Croton, Godoya и несущая окрашенные прицветники Bougainvillea.

В саваннах Нижнего Ориноко растет Kyllingia, раздражимые мимозы, а там где выступает вода источников—веерная пальма Mauritia с пурпурно-красными плодами.

И точно так же, в королевстве Новой Гранады, между Турбако и Манатес, в долине реки Магдалены, можно найти, так же как и по западному склону снежных Альп Киндиу, непрерывные леса, образованные бамбуком и пизанговолистными геликониями (Heli-conia). Но здесь группы общественных растений имеют меньшее протяжение и под тропиками встречаются реже, нежели в умеренных и холодных зонах.

География растений дает не менее ценные данные для такого рода исследований. Она рассматривает растения, общие Восточной Азии с Калифорнией и Мексикой. Устанавливает вероятность отсоединения Южной Америки от Африки еще до появления органической жизни на земной поверхности и доказывает былое соединение обоих этих материков в северной части их восточных, а также и западных берегов.

Это с ее помощью мы проникаем в неизвестность, окутывающую ранний период существования нашей планеты, чтобы установить, была ли земная кора, высыхавшая после покрытия хаотическими водами, сразу во многих местах заселена различными растительными видами, или же (согласно древнему мифу многих народов) все родоначальные формы растений сначала возникли на одном лишь месте, откуда, по трудно обосновываемым путям и вопреки различию климатов, расселились по всем странам света.

География растений определяет возможность нахождения среди бесчисленных растений земного шара исходных форм и исследует, являются ли причиной видового разнообразия изменения, вызванные образованием сначала случайно возникших, а затем с течением времени сделавшихся константными, разновидностей, или же оно произошло путем уклонения от единого прототипа. Она разрешает важную и часто оспариваемую проблему существования растений, свойственных всем климатам, всем высотам и всем частям света.

Dicranum scoparium, Polytrichum commune, Verrucaria sanguinea и Verrucaria limitata Scop, растут под всеми широтами, в Европе точно так же, как и под экватором, на вершинах высоких гор, как и на морских побережьях, повсюду/ где они находят тень ж влагу.

На берегу реки Магдалены, между Гондо и Египтиакой, в низменности, где термометр без изменения указывает температуру от 25 до 28 градусов, у основания стволов Ochroma26 и крупнолистного Macrocnemum27, мы находили покров, такой густой и такой свежезеленый, какой можно наблюдать только в шведских и северогерманских лесах.

Из числа лишайников много даже одних и тех же видов растет под всеми широтами. Они кажутся почти в такой же степени независящими от влияния климата, как и горные породы, на которых они растут, из которых едва ли хоть одна свойственна исключительно какой-либо одной стране света.

Из явнобрачных же растений я не знаю ни одного, органы которого были бы достаточно пластичны, чтобы приспособиться к местообитанию во всех зонах и на всех высотах.

Совершенно неправильно приписывали трем растениям: Alsine-media, Fragaria vesca и Solanum nigrum28 преимущества такой пластичности, какая свойственна только человеку и некоторым из домашних животных, которые его окружают. Когда мы перевалили через снежные горы Киндиу, из долины Магдалены в долину реки Кауки, нам показалось,—Бонплану и мне,—что мы нашли, некоторые из видов этих земляник в Южной Америке.

Но действительно ли была нами найдена Fragaria vesca? Не установили ли бы мы в цветах, если бы мы их увидели, разницы между андийской и европейской Fragaria, поскольку многие виды  отличаются по тончайшим признакам?

Многие германские и шведские растения, которые когда-либо-были якобы находимы на гранитных скалах Огненной Земли, на побережьях Магелланового перешейка, при более тщательном их исследовании Де-Кандолем, Вильденовым и Десфонтеном были признаны близкими, но отличающимися от европейских, видами.

Я по крайней мере смею утверждать, что за четыре года, в течение которых я гербаризировал в Южной Америке, в обоих полушариях, я ни одного дикорастущего европейского растения, свойственного новому континенту до его открытия, не наблюдал.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •