Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

ботаническая география

Рубрика: Флора
Автор: admin


объекты исследования ботаников затрагивают обычно лишь незначительную часть науки о растениях.

Они занимаются почти исключительно поисками новых видов, описанием их внешнего строения и объединением их, на основании черт сходства, в классы и семейства.

Это познание форм органических существ является бесспорно главным основанием описательного естествознания. Без него даже такие отрасли ботаники, которые оказывают непосредственное влияние на благосостояние человеческого общества, как учение о лечебных свойствах растений, их культуре и техническом использовании, не могли бы получить достаточного развития.

Как ни желательно, чтобы значительное количество ботаников посвящало свою работу исключительно этому изучению, поскольку установление естественной связи форм может также рассматриваться с философской точки зрения, тем не менее столь же важно изучение географии растений, науки, представленной пока едва лишь одним названием, несмотря на то, что она содержит интереснейшие материалы для истории нашей планеты.

Эта наука рассматривает растения с точки зрения их распределения соответственно различным климатам. Почти безгранично, как безграничен и самый объект, который она изучает, раскрывает она перед нашими глазами неизмеримость всеоживляющего растительного покрова, который то разреженно, то более густо распростерся по голой поверхности земли.

Она следует за растительностью с разреженных высот вечных лесников до глубин моря и в глубь горных массивов, где в подземных пещерах живут тайнобрачные растения, которые еще так же мало изучены, как и животные, которых они питают.

Высший предел этого растительного покрова, так же как и вечного снега, лежит то выше, то ниже — все в зависимости от широты места и наклона согревающих солнечных лучей. Но нижняя граница растительности остается нам совершенно неизвестной: точные наблюдения, которые были проведены над подземными растениями обоих полушарий, показали, что в недрах земли, повсюду, где зачатки организмов имеют достаточно места для своего развития и соответствующее питание, повсюду есть жизнь.

Крутые обледенелые утесы, высоко вздымающиеся над облаками, поросли мхами и лишайниками. Сходные с ними тайнобрачные, то яркоокрашенные, то ослепляющей белизны, распростерли свою мягкую, волокнистую ткань на сталактитовых стенах подземных гротов и сырой древесине горных шахт. Так сближаются противоположные пределы растительности, производя формы сходного строения, физиология которых нам еще совершенно незнакома.

Но ботаническая география распределяет растения не просто в соответствии с различием климата и высотой, на которой они растут; она рассматривает последние не просто в зависимости от изменяющейся величины атмосферного давления, температуры, влажности и электрического напряжения, под которыми они развиваются: она различает среди многочисленных растений земного шара, как и между животными, два класса*, которые в отношении друг к другу (и в отношении условий их жизни) сильно отличаются один от другого.

Другие растения, соединенные общественно подобно муравьям и пчелам, покрывают громадные пространства, не допуская на них других, от них отличающихся, растений. К таковым относятся: вереск—Erica vulgaris, земляника—Fragaria vesca, голубика—Vaccinium myrtillus, спорыш—Polygonum aviculare, сыть бурая—Cyperus fuscus, айра—Aira canescens, сосна обыкновенная—Pinus silvestris, Sesu-vium portulacastrum, и Thaelaephora hirsuta.

Такие общественные растения более обычны в умеренных зонах, чем под тропиками, растительность которых менее однородна и вследствие этого более живописна. От берегов Ориноко9 до реки Амазонки и Укаяле, на равнине протяжением более чем в триста миль, вся местность покрыта непрерывным густым лесом.

Если бы не препятствовали реки, нарушающие эту непрерывность, обезьяны, почти единственные обитатели этих глухих лесов, могли бы, не прикасаясь к земле, перейти из северного полушария в южное, перебрасываясь с ветки на ветку. Но эти неизмеримые лесные пространства не представляют собою утомительной для глаза однообразной картины общественно живущих растений. Каждая часть леса украшена другими формами.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •