Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Вклад Гумбольдта в науку

Рубрика: Флора
Автор: admin


Нам остается еще в немногих словах дать оценку Гумбольдта как ученого и как человека.

Литературное наследство, оставленное Гумбольдтом, исчисляется в 636 номеров научных трудов. Среди них значительная часть представлена томами в несколько сот страниц.

Содержание этих трудов охватывало почти все отрасли естествознания: астрономию и математическую географию, в том числе 201 определение широты и долготы положения местностей земного шара и 500 определений высоты над уровнем моря возвышенностей, определение высоты положения звезд, наблюдения солнечных затмений; земной магнетизм и его проявления на земной поверхности на различной широте и долготе, суточные колебания, а также изменения в разные периоды времени; в области физики и химии— имеются отдельные небольшие работы по изучению состава воздуха в частности содержания в нем углекислоты, и влиянии последнего-на почву; в отношении метеорологии: впервые даны точные данные климатических условий тропиков, введены в науку понятия о линиях одинаковых температурных условий и составлена первая изотермическая карта; к геологии относится ряд работ по горному делу— специальные работы по геологии и геологический том «Космоса»,, но особенно крупное научное значение имели опубликованные данные экспедиции в Америку, которые дали громадный материал, расширивший во много раз геологические знания, в особенности в отношении строения вулканов и их деятельности; больше всего Гумбольдт занимался ботаникой, значение его работ в этой области уже очерчено нами в отдельной статье; по зоологии специальных работ Гумбольдтом написано не было, но в его описаниях посещенных стран, в его картинах природы животный мир является неотъемлемой частью; к физиологии относится опытная работа над раздражением, мускулов и нервов электрическим током, а также над проблемой раздражимости растений и животных; наконец, в область общего землеведения и народоведения работы Гумбольдта внесли крупнейший вклад.

По инициативе Гумбольдта в ряде стран была создана первая сеть станций для метеорологических и магнетических наблюдений,, по его инициативе основана Главная Физическая обсерватория в Петербурге и Астрономическая обсерватория в Екатеринбурге, он был основателем Астрономической обсерватории в Берлине.

Для осуществления такой работы надо было посвятить всю свою жизнь исключительно науке. Таковой и является жизнь Гумбольдта. Отказавшись от всех служебных мест, которые ему предлагались, отклонив все предложения многочисленных высоких общественных постов, которые ему делались, Гумбольдт жил исключительно интересами науки, с удивительной последовательностью осуществляя ту жизненную программу, которую он наметил себе еще в молодости.

Он не был женат и не имел никакой семьи, женщины не сыграли в его жизни никакой роли, его единственной любовью, по его собственным словам, была одна лишь наука, ей в дар он принес все свое состояние.

«Из всех людских интересов,—как он сам говорил,—выше всех стоят научные интересы, именно те, благодаря которым наши взгляды на строение объектов и сил природы получают дальнейшее развитие; все остальные его интересы были им подчинены».

До самой старости он сохранил идеи, воспринятые в молодости под влиянием французской революции, в течение всей жизни он ни разу не изменил своим атеистическим взглядам, полное отсутствие тщеславия, исключительное бескорыстие были характерными чертами его характера.

Многочисленные начинающие ученые получили, благодаря его указаниям, советам, материальной помощи, хлопотам, поддержку в начале своей деятельности.

Но этот благородный облик имел и свою оборотную сторону. Характеру Гумбольдта свойственна какая-то удивительная двойственность.

Проникнутый «идеями 1789 г.», не признававший никакой формы религиозности, он значительную часть своей жизни провел при одном из самых консервативных и известных своим ханжеством и клерикализмом дворе Европы.

Отказавшись от ряда почетных и важных в общественном отношении постов, он мирился с ролью камергера, имевшего единственной обязанностью развлечение ограниченных прусских королей, хотя и считал «посмешищем свое камергерское одеяние» и по всей Европе жаловался, что «нет другого места на свете, кроме Берлина, где бы двор и дворянство было бы более лишено духовных интересов, грубо и невежественно».

И в то время как днем он читал Вильгельму IV любовные романы и альманахи, слушая которые тот не раз засыпал, ночью он писал произведение, которое с жадностью читалось по всей Европе и Америке, которое открывало людям новый, им неведомый мир, в котором сейчас крайне популярен  музыкальный портал.

Он ненавидел рабство, он считал обязанностью каждого путешественника прежде всего отображать политическую и общественную жизнь той страны, которую он посещает.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •