Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Космос Александра Гумбольдта

Рубрика: Флора
Автор: admin


Наконец,в конце 1844 г., на 4-й год после начала набора, вышел первый том: «Космоса».

За два года до смерти небольшой удар, прошедший бесследно, заставил его почувствовать приближение конца, но только лишь «как уезжающего человека, которому осталось написать еще много писем». «Конец скуки, которую мы называем жизнью и которую все разочарования литературной славы и бедных радостей, которые она дает, заставляют видеть в ее настоящем свете».

И чем больше его жизнь приближалась в своем беге к смерти, тем труднее ему было оторваться от работы: «есть нечто более худшее, чем смерть,—это состояние физических страданий и морального уныния, которые превращают жизнь в бремя, которые отнимают у надежды ее иллюзии, у чувств их свежесть, у усилий смелость самоуверенности, так необходимой для успеха».

«Страдая под тяжестью все увеличивающейся корреспонденции, достигающей в год в среднем 1 600—2 000 номеров (письма, печатные произведения о совершенно чуждых мне предметах, рукописи, с требованием на них отзыва, переселенческие и колониальные проекты, присылка моделей машин и естественно-исторических объектов, запросы о воздухоплавании, увеличение коллекций автографов, -предложения домашнего за мной ухода, предложения меня развлекать и веселить и пр.), пытаюсь я еще раз просить публично лиц, которые дарят меня своим вниманием, способствовать тому, чтобы на обоих материках меньше бы занимались моей личностью и не использовали бы мой дом в качестве адресного стола, чтобы сохранить мне, при убывающих и без того физических и духовных силах, немного покоя и досуга для собственной работы.

Пусть этот зов о помощи, к которому я неохотно в конце концов решился прибегнуть, не будет превратно понят. Берлин, 15 марта 1859 г. Александр Гумбольдт».

За год до смерти он нотариальным актом передал в собственность своему служителю Зейферту, неоставлявшему его в течение 33 лет, сопровождавшему его в экспедиции по Азии и окружившему его трогательной заботой, все, что было в его квартире—его единственное достояние.

В зиму 1858 г. силы его начали постепенно убывать, с 21 апреля 1859 г. он уже не вставал с постели. Мысль оставалась ясна до самого конца, речь становилась все слабее, в последние дни он еще обводил глазами комнату. 6 мая в половине третьего дня он тихо скончался.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •