Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Феномен Гумбольдта

Рубрика: Флора
Автор: admin


Закат жизни Гумбольдта был омрачен смертью его брата, с которым его связывали узы близкой дружбы и нежной любви. 8 апреля 1835 г.

 

«Вильгельм Гумбольдт,—писал он,—тихо испустил дух,, в тот момент, когда заходящее солнце посылало в его комнату свои последние лучи».

Это был тяжелый удар, отзвуками которого полны его письма этого времени. «Пожалейте меня,—писал он 10 апреля в одном из них.—Я самый несчастный из людей. Я был свидетелем десятидневной агонии. Мой брат умер позавчера в шесть часов вечера».

«Я потерял половину моего существования,—пишет он в другом письме,—но я буду пытаться вернуть свое спокойствие, которое еще далеко от меня, углубляясь в свое изучение всеобщей физической географии, вызывая воспоминания античного мира, из которых мой брат черпал свои самые прекрасные и самые счастливые вдохновения».

В эти годы душевного одиночества Берлин казался ему еще более чуждым: «это моральная песчаная пустыня, украшенная кустами акаций и цветущими полями картофеля»; его тяготили его придворные обязанности, а необходимость постоянной езды из Берлина в Потсдам «как качание маятника между двумя так называемыми резиденциями» «увеличивали беспокойность его часто мало духовной жизни, подобной метанию летучей мыши».

Но вместе с тем он чересчур привык к этой придворной жизни, чтобы от нее отказаться. «Моя жизнь,—пишет он в 1846 г.,—тягостно раздвоенная жизнь, так как мне для литературной работы остаются лишь ночные часы. Вы меня спросите, почему же я в 76-летнем возрасте не создам себе другого положения?

Проблема человеческой жизни—запутанная проблема. Уют, старые обязанности, глупые надежды—все создает препятствия».

После целого дня пустых разговоров он с удвоенной энергией принимался за ночную работу. «Недостаток физического сна, который он в конце концов ограничил лишь немногими послеполуноч-ными часами, возмещал в значительной степени моральный сон его ежедневной жизни», хорошо заметил один из его биографов.

А эта ночная работа всего последнего периода его жизни была посвящена синтезу собиравшихся им в течение более полустолетия данных, для задуманного еще в XVIII веке произведения «Физика мира».

Каждая крупная и важная мысль, которая когда-либо возникала, должна быть приведена наравне с фактами. Она должна изобразить эпоху духовного развития человечества (в его познании природы)…

В специальной части все числовые результаты, самые точные, как в «Exposition du systeme du monde» Лапласа… В целом это не то, что обычно называют физическим землеописанием—оно охватывает небо и землюг все мироздание». Такова была программа этого гигантского произведения.

Из этой программы совершенно ясно вытекает двойная цель, которую хотел осуществить Гумбольдт: с одной стороны, обращением к эстетическому чувству читателей создать в них интерес и стремление к познанию природы, с другой же стороны.

«Книга о природе должна вызывать такое же впечатление, как и сама природа». «Сияющие звезды радуют и воодушевляют и все же они вращаются в небосводе по определенным математическим фигурам».

Этим объясняются те колоссальные трудности к осуществлению такого предприятия, которые надо было преодолеть, то количество материала, которое надо было еще добавить к тому, что собиралось уже в течение 60 лет.

Вот почему, не доверяя себе, Гумбольдт посылал специалистам на просмотр свои корректуры, надолго приостанавливал печатание, бесконечное число раз переделывал.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •