Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Гумбольдт в России

Рубрика: Флора
Автор: admin


В апреле 1829 г. Гумбольдт выехал в Россию.

По окончании торжественной части заседания, Гумбольдт предложил Академии организовать производство постоянных магнитных наблюдений, что впоследствии и было осуществлено.

20 мая экспедиция выехала в Москву. В Москве, где путешественники пробыли четыре дня, Гумбольдт имел возможность повидать своих старых знакомых—Фишера фон-Вальдгейм, с которым учился в Фрейбергской горной академии, а затем встречался с ним в Вене и Париже, где Фишер давал уроки жене его брата Вильгельма, и профессора анатомии Лодера.

Все эти почести были очень утомительны,, и Гумбольдт жаловался на надоедливые заботы «полицейских, администраторов, казаков и почетной стражи.Но, ни одного момента я не предоставлен сам себе; ни одного шага нельзя сделать,, чтобы тебя, как больного, не подхватили под руки».

В этом отношении все дальнейшее путешествие не имело ничего общего с первым путешествием в Америку. Вместо дикой природы, девственных лесов, неисследованных вулканов, здесь, по всему пути, согласно отданному приказу, Гумбольдта встречали с царскими почестями, коменданты маленьких крепостей ожидали его в полной парадной форме и представляли ему рапорты о состоянии командуемых ими войск.

Когда экипажи экспедиции прибывали в какое-нибудь место, их окружала густая толпа народа, впереди них скакал курьер, предупреждавший о прибытии высоких путешественников, повсюду их сопровождали исправники и казачий конвой с офицером. Гумбольдт писал, что ему приходится «кормить, массу людей, сопровождавших его из вежливости от одной губернии до другой».

Празднества следовали за празднествами. В Екатеринбурге Гумбольдта заставили танцовать кадриль, в Миассе по случаю 60-летия ему преподнесли саблю. «Эти эксцессы вежливости,—жаловался он,—лишают счастья побыть немного с самим собой и с природой».

Из Москвы экспедиция отправилась через Владимир и Муром в Нижний, оттуда в Казань и Пермь, а затем в Екатеринбург, который в течение месяца был центром, откуда совершались дальнейшие поездки по Уралу.

Отсюда Гумбольдт писал Канкрину: «Уже целый месяц находимся мы в этих красивых горах, и все-таки, могу вас уверить, что за все тягости, которые, даже при самых лучших приспособлениях и при полной предусмотрительности всех властей, нельзя избежать в этих бездорожных, болотистых, лесных местах, мы свыше меры вознаграждены видом промышленной деятельности и удивительным разнообразием встречаемых здесь горных пород. Так как мы проводим целые дни на воздухе, и иногда, чтобы выгадать время, посещаем рудники только в 9 часов вечера, то мы надеемся обследовать с достаточной полнотой все важные пункты рудников, каменоломен, золотых да платиновых приисков…».

Отправив в Петербург 14 ящиков с минералами и образцами руд, путешественники 6 июля выехали через Камышлов и Тюмень в Тобольск. По  плану должен был быть крайний восточный пункт экспедиции, но хорошая погода и еще раннее время года побудили Гумбольдта продлить свой маршрут вплоть до Алтая, с целью ознакомления с рудниками и этого горного округа.

Пробыв некоторое время в Барнауле и осмотрев все рудники в его окрестностях, экспедиция направилась в Усть-Каменогорск. На обратном пути от Бухтар-минска на плотах спустились по Иртышу в Усть-Каменогорск. Отсюда проехали в Семипалатинск и затем в Омск и Миасс.

Из Миасса Гумбольдт писал Канкрину «Вчера я пережил здесь,, на азиатской стороне Урала, мой 60-й день рождения, важный поворотный пункт жизни, когда приходится раскаиваться, что многое не удалось сделать ранее того времени, когда глубокая старость отнимает силы. 30 лет тому назад я был в лесах Ориноко и на Кордильерах.

Осмотревши золотые прииски в окрестностях Миасса и Златоуста, путешественники направились по Оренбургской укрепленной линии, которая шла. вдоль реки^Урала до Каспийского моря.

В отношении последнего Гумбольдта интересовало положение его уровня, более низкое, чем других морей, степень солености и, наконец, рыбы, которые он хотел доставить в Парижский музей естественной истории.

В Астрахань направились через Уральск, Бузулук, Самару, Сызрань и Саратов. Из Саратова проехали к Эльтонскому озеруг оттуда через Царицын и Сарепту продолжали путь в Астрахань.

Астрахань в это время имела чрезвычайно разнообразное по составу народностей население. Помимо представителей всех среднеазиатских народов тут жило большое количество персов и приезжало много индусов со своими товарами.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •