Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Биография Гумбольдта ч.7 — путешествие по Азии

Рубрика: Флора
Автор: admin


Посещение тропиков Азии и Америки Гумбольдт включил в план своей жизни еще на университетской скамье. Заканчивая свое путешествие по Новому Свету, он предполагал вернуться в Европу через Филиппины и, Индию, но необходимость привести сначала в порядок и обработать громадные сборы американской экспедиции заставила его отложить это намерение на «2—3 года».

«Не будучи обременены годами,—писал он из Америки о себе и Бонплане,—и привыкнув к опасностям и всякого рода лишениям, мы не перестаем внимать к Азии и к соседним с нею островам. При обладании более солидными познаниями и более точными инструментами, мы быть может будем в состоянии предпринять когда-нибудь другую экспедицию».

Вместо этого, обработка материалов первого путешествия потребовала более 20 лет, но на протяжении этого времени Гумбольдт, не имея уже собственных средств, делал неоднократные попытки заинтересовать правительства разных стран необходимостью такой экспедиции.

Вместе с этим в Париже он не переставал готовиться к этой экспедиции и изучал азиатские языки.

В 1810 г. граф Румянцев, предложил ему экспедицию, организуемой Россией, в Индию, Гималаи и Тибет. Эта экспедиция не осуществилась. Годом позже тот же Румянцев, в то время уже государственный канцлер, вновь предложил Гумбольдту участвовать в русской миссии в Тибет.

В ответ на это предложение Гумбольдт писал: «целью моего путешествия в Азию является высокая цепь гор, идущая от истоков Инда к истокам Ганга. Я желал бы посмотреть Тибет, но страна эта не главная задача моих исследований… Моя главнейшая цель—Индия и горки Центральной Азии под 35—38° широты…

Я не легко примирюсь с оставлением надежды повидать берега Ганга, познакомиться с климатом бананов и пальм. Теперь мне 42 года; я охотно готов предпринять экспедицию, которая потребовала бы 7—8 лет, однако для того, дабы пожертвовать тропическими областями Азии, нужно, чтобы план, который будет мне предложен, был обширным и широким.

Кавказ соблазняет меня меньше, чем озеро Байкал и вулканы полуострова Камчатки». Указав на огромный научный интерес, который должна представлять такая экспедиция, вследствие размеров и протяжения страны, он писал далее: «Чтобы охватить с самого начала все пространство моих операций, я желал бы получить разрешение на проезд поперек всей Азии под 58—60° широты. Все, за что я берусь, я исполняю с энтузиазмом».

Будучи в 1818 г. на дипломатическом конгрессе в Аахене, где он сопровождал прусского короля, и пользуясь присутствием государственного канцлера Гарденберга, благоволившего к нему со времени его службы под его начальством в горном ведомстве, Гумбольдт почти добился исполнения своих желаний: прусское правительство дало средства на снаряжение и саму экспедицию в Индию, а также в Индийский архипелаг. Все же она не состоялась из-за препятствий, поставленных Англией к ее осуществлению.

В 1827 г., после переезда уже в Берлин, Гумбольдт, как известный натуралист, получил запрос от русского министра финансов Канкрина о возможности использования платины, найденной в 1822 г. на Урале, для чеканки из нее монет и установления ценности этого металла по отношению к серебру, так как торговой расценки для нее тогда еще не существовало. Гумбольдт выразйл свое совершенно отрицательное отношение к платиновой монете, как не могущей сохранить, по его мнению, постоянной ценности по отношению к золоту и серебру.

На этой почве между Канкриным и Гумбольдтом завязалась переписка, в результате которой Канкрин передал Гумбольдту приглашение Николая I посетить Урал.

Гумбольдт выразил свое согласие, но сообщил, что своих средств ему может хватить лишь на проезд в Петербург, пребывание там и обратный путь. В ответ на это ему были сейчас же переведены деньги на расходы по переезду в Петербург и сообщено, что по приезде в Россию ему будет вручено 10 000 руб. ассигнациями из 20 000 руб., ассигнованных на его расходы, что для путешествия заказаны специальные экипажи, что его будет сопровождать горный чиновник, говорящий по-немецки, а также курьер и фельдъегерь.

Из специально отпущенной суммы будут оплачиваться все расходы по переезду и остановкам. Всем губернаторам и горным начальникам сделано распоряжение о содействии экспедиции. Направление и маршрут последней зависел исключительно от Гумбольдта.

Ему предоставлялось право собирать какие угодно минералы и по своему усмотрению распоряжаться ими. Словом, русское правительство готово было сделать все возможное для организации экспедиции, имея целью принести пользу горному делу России. Единственное условие, которое ставилось Гумбольдту,—это совершенно не касаться политических условий России.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •