Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Биография Гумбольдта ч.6

Рубрика: Флора
Автор: admin


Осуществить эту обработку Гумбольдт мог лишь при содействии ряда крупных ученых, так как привезенные материалы касались всех областей естествознания.

Париж был наиболее подходящим местом для выполнения этой работы, так как в это время он объединял наиболее крупные научные силы.

Среди участников работы Гумбольдта, многие из которых сделались после этого близкими его друзьями, мы находим такие известные имена, как палеонтолога— Кювье, астронома—Лапласа, химика—Гей-Люссака, зоологов—Ла-марка и Жофруа Сент-Иллера, ботаника—Броньяра и других.

Наибольшую трудность представила обработка громадного гербария. Участник экспедиции Бонплан, который должен был выполнить эту работу, оказался к этому усидчивому труду совершенно неспособным. Его тянуло опять в новую экспедицию, и в 1816 г. он отправился снова в Южную Америку.

Здесь, продолжая начатую совместно с Гумбольдтом экспедиционную работу, он посетил ряд областей Южной Америки. В 1821 г., находясь в пограничной между Парагваем и Аргентиной зоне, заподозренный в шпионстве, он был ночью окружен посланными диктатором Парагвая Франчия людьми, слуги его убиты, сам он, раненый саблей в голову, в цепях был увезен в Парагвай, где и пробыл в заточении 9 лет.

По выходе из тюрьмы он поселился в небольшой ферме Санта-Анна на реке Урагвай, где ж прожил почти безвыездно до самой смерти, последовавшей в 1858 г., на год раньше смерти Гумбольдта.

Обработка ботанических материалов была блестяще выполнена молодым ботаником, впоследствии директором берлинского ботанического сада, Кунтом.

Все результаты путешествия составили 30 томов, из которых 20 in folio и 10 in quarto, с великолепными таблицами рисунков растений и картами в красках; число последних достигало почти 2 000.

Стоимость одного экземпляра этого труда составила свыше 2 500 пруСских таллеров, чем объясняется то обстоятельство, что лишь немногие библиотеки являются обладателями полного экземпляра этого труда. Но помимо того, в течение этого времени Гумбольдт опубликовал в журналах свыше двадцати менее крупных работ.

Чтобы осуществить это громадное предприятие, не имея почти никакой правительственной поддержки, почти не получая никакого гонорара, Гумбольдт вынужден был выполнить все издание за свой личный счет, так как ни один издатель не брал на себя риска опубликования этих трудов.

В результате к моменту завершения издания все состояние Гумбольдта было исчерпано. Ему не оставалось ничего больше, как уступить желанию прусского короля, настаивавшего на возвращении его в Германию, где ему гарантировалась пожизненная пенсия.

13 мая 1827 г. Гумбольдт переехал в Берлин, где и оставался, не считая кратковременных отъездов и азиатской экспедиции, до самой своей смерти.

Берлин в это время представлял собою, по сравнению с Парижем, бедный и небольшой город, без того сосредоточия научной мысли, без той интенсивности общественной жизни, которые были так характерны для столицы Франции.

С переездом в Берлин, Гумбольдт лишился научных лабораторий, где он имел все возможности для осуществления своей работы, он лишился многочисленных друзей, с которыми успел за двадцатилетнее пребывание в Париже сжиться, и свое положение свободного ученого ему пришлось переменить на место камергера при ограниченном и консервативном прусском дворе.

Его обязанности выражались в необходимости ежедневного пребывания при короле в качестве сведующего лица по вопросам науки и искусства, а вернее просто для его развлечения. Его интенсивная, полная не только научных, но и общественных интересов жизнь в Париже сменилась ежедневными поездками в Потсдам—резиденцию короля близ Берлина, так что для работы ему оставались лишь ночные часы.

Тяжесть этой жизни Гумбольдт переносил с большим самоотвержением, но до самой смерти не переставал ею тяготиться.

Единственным утешением оставалось разрешение ездить на 4 месяца в Париж и возможность жить вблизи брата, который к этому времени вышел в отставку и поселился в своем имении недалеко от Берлина. Но в 1835 г. скончался брат, а старость лишила Гумбольдта той подвижности, которая была так характерна для его молодых лет.

Одним из наиболее значительных моментов в этот период жизни Гумбольдта был цикл лекций по общему естествознанию, прочитанный им в Берлинском университете в 1827 г. Мысли, изложенные в этих лекциях, были все те же мысли о «физике мира».

По окончании всего цикла лекций Гумбольдту были поднесены адрес и специально выбитая медаль, изображавшая солнце с расход дящимися от него лучами и надписью «Illustras totum radiis splendentibus orbe» ( «Освещающий весь круг земли ослепительными лучами»).

Многочисленные оды, сонеты, стихотворения от «учеников и учениц» печатались в газетах и отдельными изданиями, Лекции дали огромный толчок развитию интереса в Германии к изучению природы, способствовавший к занятию ею впоследствии первого места по развитию естественно-исторического знания.
Цель таких съездов с его точки зрения заключается не в прочтении докладов, которые целиком предназначены для печати, а в «личном сближении тех, кто работает на одном и том же научном поприще: в словесном и потому более возбуждающем обмен мыслей, представленных фактами, мнениями или сомнениями; в создании дружеских взаимоотношений». С этой целью им было предложено сделавшееся впоследствии обычным на всех съездах разделение съезда на секции.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •