Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Биография Гумбольдта ч.5

Рубрика: Флора
Автор: admin


Узнав, что Боден изменил направление своего плавания, и решив рассчитывать только на свои собственные средства, Гумбольдт 9 января 1803 г. отплыл из Лимы в Гваякиль в Эквадоре, а затем оттуда в мексиканский порт Акапулько, в который прибыл в конце марта.

Пребывание в Мексике продолжалось в течение целого года, во время которого была тщательно изучена страна, совершен ряд восхождений на вулканы, изучены не только естественно-исторические, но и политические условия Мексики.

7 марта 1804 г. путешественники отплыли опять на остров Кубу, в Гаванну, где и пробыли до конца апреля, чтобы затем отправиться отсюда в Северную Америку. Прибыв в Филадельфию, Гумбольдт получил приглашение президента Соединенных Штатов Джефферсона быть его гостем в Вашингтоне.

Первоначальный план Гумбольдта заключался в том, чтобы из Америки переправиться на Филиппины, а оттуда в Индию—давнишний центр притяжения его желаний, но он решил на время от этого отказаться, считая необходимым закончить сначала обработку своих американских сборов.

«Мне потребуется,—писал он в одном из своих писем,—два-три года, чтобы переварить наблюдения, которые мы с собой везем. Я говорю лишь о двух-трех годах; не смейтесь над моим непостоянством, над моей «центробежной болезнью»… в которой меня обвиняют… каждый человек должен ставить себя в такое положение, при котором он рассчитывает быть наиболее полезным себе подобным, а я думаю, что я должен погибнуть или на краю кратера или в морской пучине, таково мое мнение в этот момент, после пяти лет усталости и страданий».

На обработку своих сборов Гумбольдту потребовалось более 20 лет и ему никогда не пришлось увидеть Индию.

9 июля 1804 г. путешественники покинули берега Америки и 3 августа благополучно высадились в Бордо.

«После пятилетнего отсутствия,—писал он на борту корабля, подплывая к берегам Франции,—я наконец счастливо вернулся на европейскую землю. Через два часа мы будем в Гаронне… моя экспедиция на протяжении 9 000 миль в обоих полушариях была беспримерно счастливой. Я ни разу не был болен, и сейчас здоровее, крепче и работоспособнее, чем когда-либо.

Я возвращаюсь нагруженный 30 ящиками с ботаническими, астрономическими, геологическими сокровищами, мне потребуются годы, чтобы опубликовать мой большой труд… Сейчас же после прохождения через карантин я еду в Париж, чтобы начать свою работу, в особенности астрономические вычисления».

Один лишь человек отнесся к Гумбольдту с какой-то странной неприязнью,—это был Наполеон. Целью этого представления было выхлопотать пенсию Бонплану за участие его в экспедиции, что и было достигнуто.

Покончив с этими делами, разобрав свои коллекции, Гумбольдт в середине марта 1805 г. выехал из Парижа в Рим к брату, состоявшему в качестве прусского резидента при папском дворе.

В ноябре он был уже в Германии. Несмотря на исключительный прием, оказанный ему на родине, несмотря на избрание в академики,, получение придворного звания камергера и прочие почести, поли-тическая и общественная обстановка Берлина была совершенно чужда Гумбольдту.

«Я живу как чужой и изолированный в этой ставшей мне чуждой стране»,—пишет он в одном из писем. В другом письме он называет Берлин «безлюдной пустыней». Это угнетенное настроение сквозит и в предисловии к опубликованному в это время произведению под заглавием «Картины природы»

Весной 1808 г. прусское правительство решило отправить в Париж младшего брата короля, принца Вильгельма Прусского, как ходатая за снижение наложенных Наполеоном по Тильзитскому миру налогов. Гумбольдт получил распоряжение сопровождать принца и оказать ему помощь своими парижскими знакомствами.

Эта прусская делегация оставалась во Франции до осени 1809 г.г но Гумбольдт, предвидя невозможность опубликования результатов своего путешествия в Германии, испросил себе разрешение остаться в Париже.

Период жизни Гумбольдта, который он провел в Париже, продолжавшийся с 1808 г. по 1826 г., был всецело посвящен спокойной научной работе. Все предложения занятия крупных административных постов—министра народного просвещения в Германии, вице-президента парижского географического общества, представителя Мексики в Европе и многие другие, которые ему делались, он неизменно отклонял.

Тем не менее, он очень охотно помогал советами на все обращенные к нему запросы, а эти запросы направлялись к нему не только частными лицами, но и государственными деятелями и правительствами.

Свою жизнь в Париже Гумбольдт распределил согласно точному регламенту: в 8 часов утра он был уже в одной из лабораторий, где проводил свою работу. Последняя продолжалась с небольшим перерывом до 7 часов вечера.

Затем обед, после которого посещение друзей и парижских салонов, в которых Гумбольдт благодаря своей исключительной общительности и тонкому остроумию был центром общего внимания. В полночь он возвращался домой и работал еще до 2—3 часов ночи.

Эта размеренная и спокойная жизнь дала возможность Гумбольдту проработать в течение этих лет колоссальные материалы своего «нескончаемого путешествия», как он его называл.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •