Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Биография Гумбольдта ч.3

Рубрика: Флора
Автор: admin


В 1816 г., в год смерти жены Гёте, когда Гумбольдт прислал ему свои «Идеи о физиономичности растений», он ответил ему стихотворением:

Во дни печали

Ко мне достигла твоя тетрадь,

Как клич из дали:

Будь мужествен, чтоб радостно свершать.

Мир зеленеет всюду и цветет,

Законам вечным и живым подвластен.

Ты этим тайнам был причастен:

Я помогу тебе душевный сбросить гнет.

Но, несмотря на такое взаимное признание друг друга, несмотря на то, что как для Гёте, так и для Гумбольдта, целью научного искания было установление общих законов, управляющих природой, они, как естествоиспытатели, были полной противоположностью один другому: Гёте был чужд настоящего научного исследования природы, для Гумбольдта же, как раз наоборот, методом работы было «только сопоставлять факты».

Этот точный анализ природных явлений был еще более неприемлем для Шиллера, чем для Гёте, что чрезвычайно ярко отразилось в его характеристике Гумбольдта, данной им в одном из своих писем, относящихся к этому времени: «Об Александре я не имею вполне законченного мнения;  несмотря на все колоссальное богатство знаний, бедность чувств, которая для объекта составляющего предмет его исследования, является худшим злом.

Это голый, все расчленяющий рассудок, стремящийся всегда непостижимую и во всех своих проявлениях полную достоинства и неизмеримости природу бесстыдно и с нахальством, мне непонятным, измерить масштабом своих формул, представляющих собою лишь пустые слова и всегда лишь узкие понятия.

Коротко говоря, он представляется мне для своего предмета чересчур грубым органом и притом чересчур ограниченным человеком.

У него нет воображения и с моей точки зрения у него отсутствует самая необходимая способность для его науки, так как природу надо наблюдать и чувствовать как в ее проявлениях, так и в ее высших законах. Александр импонирует очень многим и выигрывает по сравнению со своим братом, потому что у него есть глотка и он умеет заставлять с собой считаться».

Но как раз в то время, когда писались эти несправедливые строки, Гумбольдт был на пути к тому, чтобы доказать свое тонкое понимание природы и умение чувствовать все ее проявления, на

пути к тому, чтобы сделать крупнейший вклад в науку о природе.  В июле 1797 г. Гумбольдт со всей семьей своего брата выехал в Италию, но по пути вынужден был прервать путешествие из-за военных действий Наполеона в Италии.

Весной 1798 г. он приехал в Париж, но главным образом поисками возможности прийять участие в какой-либо крупной экспедиции. Многочисленные предложения: экспедиция в Египет, экспедиция к южному полюсу, пятилетнее плавание вокруг света, оканчивались ничем. Наконец, он решил за свой счет отправиться в Северную Африку. В Марселе его должны были взять на борт шведского фрегата и перевезти в Алжир.

В сопровождении молодого ботаника Бонплана, ученика Жюсье и Десфонтена, Гумбольдт выехал 20 октября 1798 г. из Парижа в Марсель. В течение двух месяцев путешественники тщетно ждали прихода обещанного фрегата, пока не пришло, наконец, известие, что он потерпел крушение и затонул у берегов Португалии.

В конце декабря Гумбольдт и Бонплан отправились в Испанию. Почти все время они шли пешком, собирая растения, определяя высоту и положение места, занимаясь метеорологическими, магнетическими, геологическими наблюдениями. К началу февраля 1799 г. они добрались до Мадрида.

В Мадриде совершенно неожиданно осуществились мечты Гумбольдта: саксонский посланник при Мадридском дворе Форель представил его либеральному министру иностранных дел Урквихо, который взялся выхлопотать ему у короля разрешение посетить испанские колонии в Америке, но, конечно, за свой счет. Получив аудиенцию у короля, Гумбольдт сумел так его очаровать.

В середине мая оба путешественника покинули Мадрид, направляясь в порт Коруна, откуда и отплыли 5 июня 1799 г. на корвете «Пизарро» по направлению к Канарским островам.

«Человек должен желать хорошего и великого».



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •