Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Александр Гумбольдт

Рубрика: Флора
Автор: admin


Александр Гумбольдт

Александр Гумбольдт

Эти основные формы растений являются не случайными сочетаниями, а, наоборот, представляют собою выражение физико-географических и экологических условий, характеризующих области, служащие местообитаниями для этих форм.

В физиономии ландшафта, определяемой прежде всего его растительностью, Гумбольдт видит проявление гармонии взаимодействия органической и неорганической природы.

Вместе с этим он указывает и на то значение, которое имеет на человека, на весь уклад его жизни, на его культурное развитие обитание среди того или иного растительного ландшафта.

Это направление работы Гумбольдта нашло себе выдающегося последователя в лице Гризебаха, который в многочисленных работах, завершившихся капитальным произведением «Растительность земного шара», дал этому направлению окончательное оформление и довел число основных групп растительности до 54.

Согласно Гризе-баху «группу растений, носящую вполне законченный физиономический характер, как например луг, лес и т. д., мы называем ботанико-географической формацией».

Таким образом, здесь несколько расплывчатое определение Гумбольдта—«группа общественных растений»— приобретает характер термина, который перейдет в дальнейшем в учение о растительных формациях, хотя как Гумбольдт, так и Гризебах смотрели на эти формации еще не как на объект самостоятельного исследования, а лишь с точки зрения их значения при характеристике растительных областей.

Не удовольствовавшись такой физиономической оценкой географического распределения растений, Гумбольдт искал более точного его выражения.

Указание на возможность такового ему дало исследование Роберта Броуна о растительности Австралии, опубликованное в 1814 г., в котором он впервые сделал сопоставление численного состава видов отдельных семейств флоры Австралии и других стран.

Уже через год после этого, в 1815 г., в своем введении к описанию новых родов и видов флоры Южной Америки, Гумбольдт сопоставил число видов Нового Света с общим числом известных растений, указал на различия в распределении растений по числу видов в зависимости от семейства, на численные соотношения семейств, родов и видов в зависимости от широты места.

Для ряда семейств он сопоставил численное распределение их видов в различных странах с их географическим распространением и дал изотермы, характеризующие последнее.

Эта статистика видового состава флор, или ботаническая арифметика, как ее называл Гумбольдт, имеет тот недостаток, что она отражает состояние наших знаний лишь для данного момента.

Непрекращающееся углубление в изучение систематики растений, каждая новая выходящая флора—вносят полное изменение в ранее принятую статистику видов. Вследствие этого и цифры Гумбольдта давно утратили свою верность.

В его время численность всего видового состава флоры высших растений земного шара принималась в 40 000 видов, мы же ее расцениваем примерно в 160000—200000; численный состав флор отдельных стран возрос во много раз, так число видов флоры Южной Америки им принималось равным: 13 000, мы же для одной Бразилии знаем уже 40 000 видов; то же самое можно сказать и о составе отдельных семейств.

Например, Гумбольдт считал, что число видов пальм равно 98, мы же принимаем его равным уже 1 200 видов. Вне всякого сомнения и эти наши цифры не являются окончательными.

Но несмотря на то, что эти вычисления Гумбольдта в настоящее время утратили свое значение, самый метод оценки флор и их географического распространения сохранил всю свою ценность. К сожалению, он получил лишь незначительную дальнейшую теоретическую разработку и применение в масштабе всего земного шара.

Только Скоу в 1822 г. положил этот статистический метод в основу своей географии растений для характеристики растительных областей по числовому составу основных семейств, да Альфонс Де-Кандоль в 1855 г. в своей географии растений указал на некоторые закономерности в численном распределении видов.

Применение же этого числового метода во флорах отдельных стран и в ботанико-географических работах делалось неоднократно, причем особо должны быть отмечены статистические исследования флоры, опубликованные не так давно Виллисом.

Но вместе с тем необходимо отметить, что сам Гумбольдт впоследствии считал более важным характеристику ботанико-географических областей по сочетанию растительных форм, а не по численному богатству семейств.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •