Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.07.2012

Ульяновская областная ветеринарная станция

Рубрика: Ветсанэкспертиза
Автор: admin


Трибуна специалиста

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

П. В. АДАЙКИН

Ветеринарные специалисты области хорошо понимают, что ускоренное развитие животноводства во многом зависит от улучшения сохранности животных.

В предотвращении заболеваемости и преждевременного выбытия скота скрыты немалые резервы увеличения производства продукции. Сокращение потери скота от падежа только на 0,2 % в год при имеющемся сейчас в области поголовьи животных позволяет получить дополнительно около 3 тыс. т мяса, большое количество молока.

Ветеринарные специалисты, опираясь на помощь и поддержку партийных и советских органов, многое делают для этого, и в 1986 году непроизводительный отход крупного рогатого скота, свиней и овец значительно сократился. Хороших результатов по сохранности скота в 1986 году добились хозяйства Ульяновского района, где ветеринарную службу возглавляет заслуженный ветеринарный врач РСФСР П. Г. Трегубое.

В среднем по району она составила 99,2 %. В Цильнинском районе (главный ветврач М. Ш. Янтыков) за год потеряли лишь 0,96 % животных. Неплохо сохраняют свиней в Чердаклинском (главный ветврач А. Н. Северов), Николаевском (А. Д. Борминцев) и Кузоватовском (А. М. Кошмин) районах; овец — в хозяйствах Кузоватовского и Цильнинского районов.

В колхозах и совхозах районов лучшей сохранности скота способствует внедрение достижений науки и передового опыта ведения животноводства. При этом обращают внимание на то, чтобы все хозяйства были полностью обеспечены родильными отделениями с боксами для отела коров и нетелей и профилакториями для новорожденных телят со сменными секциями. Опыт работы животноводов таких хозяйств широко пропагандируют в области.

С целью создания нормального микроклимата в помещениях и удаления лишней сырости на всех фермах применяют известковую пушенку. В зимнее время все поголовье обеспечено брикетами минеральных солей. Их изготавливают комбикормовые заводы по специальным рецептам.

Более чем в 50 хозяйствах при выращивании поросят используют обогревательные коврики.

Около трех лет новорожденных телят выращивают в индивидуальных домиках на открытом воздухе. Первыми в области этот метод внедрили животноводы совхоза «Сурский» (главный ветврач М. Б. Камалетдинов). Первые 10 дней молодняк поят молозивом и молоком три раза в день. К поеданию хорошего сена его приучают с 6—8-дневного, а комбикорма — с 20-дневного возраста.

Через 45—60 сут телят по 10—15 гол. переводят в старшие группы. Освободившиеся домики чистят, дезинфицируют. В течение года в одном домике выращивают 5—6 телят.

В настоящее время в 28 хозяйствах области более 3 тыс. домиков-профилакториев. В 1987 году в них вырастили более 7 тыс. телят и сохранили на 98,2%. При этом заболеваемость животных сократилась на 90 %, среднесуточные приросты массы тела их возросли на 28 %.

С целью изолированного содержания телят, выращенных в индивидуальных домиках, крупными группами в 5 хозяйствах построены телятники легкого типа.

В дело улучшения сохранности скота вносят свой вклад и работники ветеринарных лабораторий. Они проводят биохимические исследования проб крови. В зависимости от их результатов ветврачи хозяйств своевременно применяют премиксы, полисоли микроэлементов, витаминные препараты. Это позволяет с большим эффектом профилакти-ровать нарушения обмена веществ. Вместе с этим для нужд хозяйств в лабораториях готовят лечебные растворы, желудочный сок, йодинол и другие лекарственные средства.

Специалисты хозяйств постоянно внедряют новые приемы и методы лечения животных. Широко используют для лечения телят кислород с молоком, эффективной оказалась аэрозолетерапия. Но для совершенствования лечебной работы в овцеводстве надо более решительно и последовательно организовывать лечебно-санитарные пункты.

В работе по улучшению ветеринарного обслуживания животноводства дают положительный результат и такие мероприятия, как ежеквартальные семинары-совещания со специалистами РАПО и хозяйств на наиболее актуальные и перспективные темы; учеба ветработников в школе сельскохозяйственных знаний и на факультете повышения квалификации при институте; детальный контроль работы тех хозяйств области, в которых допускают значительный отход скота; выступления специалистов в печати, по радио, телевидению; выпуск брошюр, рекомендаций, плакатов, листовок.

Об этом свидетельствует то, что за первое полугодие текущего года сохранность скота значительно улучшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В хозяйствах нашей области работают немало преданных своему делу специалистов, которые самоотверженно трудятся и добиваются хороших результатов.

Двадцать пятый год возглавляет ветеринарную службу совхоза имени Н. К. Крупской И. А. Сиротин. Приняв на себя эти сложные обязанности, Иван Александрович принципиально и последовательно осуществлял мероприятия против болезней скота и добился их ликвидации. Сегодня он и его подчиненные обслуживают молочный, свиноводческий, овцеводческий комплексы и птицеферму. На территории комплексов и ферм закрыт доступ посторонним лицам. Исключен контакт между животными различных возрастных групп. Их содержат в помещениях по принципу «все свободно — все занято».

И. А. Сиротину помогает в работе то, что он не стремится разграничивать в животноводстве обязанности врача и зооинженера. По его мнению, если ветспециалист не способствует «решению вопросов технологии в отрасли, он не добьется улучшения сохранности скота.

Поэтому в хозяйстве еженедельно проводят уборку животноводческих помещений, их дезинфицируют, а стены белят известью. Качество проведения этих мероприятий контролирует специальная комиссия и выставляет в санитарном бюллетене оценку, которая учитывается при начислении премии дояркам, телятницам, свинаркам.

Для скота в достаточном количестве запасают минеральные брикеты, полисоли микроэлементов. Все это для того, чтобы животные были здоровыми, давали больше продукции высокого качества.

Много внимания Иван Александрович уделяет работе с кадрами. Он проводит занятия с животноводами в зооветкружке.
Осуществляемые в хозяйстве мероприятия положительно сказались на результатах работы животноводства. В 1986 году совхоз перевыполнил планы производства и продажи государству мяса, молока, шерсти. Рентабельность хозяйства достигла почти 70%. От каждых 100 коров и нетелей получено 104 теленка, а от 100 овцематок — 98 ягнят. Крупный рогатый скот сохранен на 99,2 %. И во всем этом немалый вклад кавалера ордена Дружбы народов И. А. Сиротина и руководимого им коллектива ветработников.

Ветеринарный специалист сегодня — это создатель здоровых стад, изобилия продукции животноводства. Так понимает смысл своей работы главный ветврач колхоза имени Жданова Н. Е. Харитонова. Тринадцать лет она в хозяйстве, и основная ее забота — профилактика болезней. Нина Егоровна постоянно следит за качеством кормов, соблюдением распорядка дня, санитарным состоянием помещений, контролирует своевременность запуска коров. Она непременно участвует в составлении детализированных рационов кормления животных.

Ветеринарные работники хозяйства под руководством Н. Е, Харитоновой дважды в году все поголовье скота подвергают диспансеризации, ежемесячно обследуют коров на мастит, широко применяют ультрафиолетовое и инфракрасное облучение молодняка, аэрозоли для дезинфекции животноводческих помещений. Свои знания и опыт она передает работникам ферм, занимаясь с ними в зооветкружке, выступая с лекциями.

Хозяйство является опорно-показательным для учебы ветспециалистов области.

В этом колхозе ежегодно добиваются хороших результатов. От каждой коровы надаивают по 3850 кг молока, среднесуточные приросты массы тела скота на откорме превышают 1 кг, а сдаточная масса одного животного составляет 460 кг. При этом 89 % откормленного поголовья сдают высшей упитанности, а 92 % молока — первым сортом. Крупный рогатый скот в течение года сохраняют на 99,7 %.

В настоящее время усилия ветеринарных специалистов области направлены на более полную профилактику болезней животных, улучшение сохранности поголовья скота и повышение его продуктивности. А это в конечном счете позволит выполнить план производства и продажи государству продукции животноводства.

Сеть ветеринарных клиник ИДЕАЛ (Москва, Мытищи, Химки): адреса, зоомагазин, ветаптека, вызов ветеринара на дом, статьи и советы ветеринаров



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •