Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

12.08.2014

Жизненные путешествия

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


12 августа ветерану Великой отечественной войны и завода «Калькулятор» Петру Никитовичу Ткачуку исполняется 90 лет.

По гороскопу он «Лев». И это тот редкий случай, когда гороскоп говорит правду. Накануне юбилея ветеран поделился своими воспоминаниями.

Детство

Я родился в Житомирской области в многодетной крестьянской семье. Отца в 32-м неизвестно за что «забрали». Но, как оказалось, отправили не в тюрьму, а на принудительное обучение, где готовили бесплатные кадры для индустриализации страны.

Только через год он передал домой весть, что жив и строит в Запорожье магниевый завод. В это время начался голод, умерли дед с бабушкой, братик и сестричка. Мама как-то сообщила об этом отцу: мол, умрем все, что делать?

И в начале лета отец передал: бросай все, бери детей и езжай ко мне, тут хоть пайку дают. После дорожных мытарств (мы в поезде ехали без билетов, прячась от контролеров под скамейкой под юбками женщин) приехали в Запорожье. Нашли в поле ту «стройку» отца и приютились в его бараке, где уже было несколько десятков таких же семей, спасающихся от голода.

Спали все в одной постели. Начальству это, конечно, не нравилось. Поэтому неподалеку от завода в балке (это место на долгие годы получило название «Поселок Северный») оно выделило землю для строительства жилья и приказало до конца лета «убираться вон».

И на осень здесь уже стояло около сотни домиков, сделанных из кукурузы и глины.

Как я стал главой поселка

В нашем «Северном» тогда была «демократия». Каждый год взрослые здесь избирали нового председателя, как наказание, потому что никто не хотел им быть: ответственности хоть отбавляй, а зарплаты — «ноль».

Поэтому собрались жители и давай ругаться: ты еще не был председателем, то этот год побудешь. А никто не хочет. И тут одна женщина предложила моему отцу: Никита, а давай твоего Петра головой, он грамотный, отличник, мне хорошего письма в райком подготовил!

Отца аргументы относительно моего малолетства не подействовали, проголосовали единогласно. Так, будучи 9-классником, я в возрасте 15 лет на целых 3 года стал главой поселка.

О чем меня делегация во главе с отцом поставила в известность во время игры в футбол. Пришлось общественными делами заниматься после занятий в школе. Оккупация Когда пришли немцы, то мы очень быстро оказались глубоко в тылу. Наш поселок нигде официально не числился и оккупанты про нас  забыли.

Я почти год продолжал исполнять обязанности главы поселка. А когда через несколько месяцев нас «обнаружили», то начали отправлять молодежь в Германию. Я же многих односельчан спас от каторги, выдавая соответствующие справки.

А сам скрывался на чердаке нашей школы, благодаря моей учительнице Васси Федоровне Чумак. И, в конце концов, меня разоблачили и в 1942-м арестовали. В моем «Деле» было написано: «За игнорирование немецкой власти подлежит отправке в Германию».

Пока формировался поезд, нас погнали на пристань загружать в вагоны зерно с барж, где мы и застряли почти на 3 месяца. А я бежал из-под стражи через дырку в заборе при погрузке нас в «скотовоз» для отправки в рейх.

Я был маленький и в бурьяне меня «фрицы» не заметили.

Служба в Красной Армии

До прихода Красной Армии я скрывался в окрестных селах, изредка наведываясь к маме. А после освобождения Запорожья через тоннель под Днепрогэсом без документов пробрался к нашим и в комендатуре попросился в Армию.

Там меня задержали «до выяснения». И хорошо, что нашлись свидетели моей работы, которая многих спасла от отправки в рабство. Поэтому на следующий же день, как раз на мое 18-летие, восстановили в комсомоле и я стал солдатом.

Учили на пулеметчика, автоматчика. Потом я воевал в составе 30-й Гварддивизии 2-го Прибалтийского фронта. Навсегда запомнился мой первый бой.

Во время атаки мы нарвались на хорошо замаскированное укрепление. Вражеские пулеметы покосили почти весь личный состав. Я был контужен и целый день пролежал на виду у всех, как убитый.

Меня, как потом оказалось, уже занесли в этот список. Очнулся только вечером. Пополз вперед, к своим, которые окопались в «мертвой зоне» у самых немецких окопов. А здесь меня, обрадовавшись, что я жив, помкомвзвода Астраханцев с боевым донесением отправляет назад, к штабу: «Ты, Ткачук, живым сюда дополз, поэтому живым и к штабу доберешься.

Это приказ, от тебя зависит останутся ли в живых эти твои товарищи». И я под шквальным огнем немцев таки я добрался до своих, хоть и был ранен. Пришел в себя в госпитале в Вильнюсе, потом долечивали в Старой Руси. А через полтора месяца снова был в своей части.

Там узнал, что за то донесение сержанта Ткачука представили к ордену Славы». Правда, представление отклонили, потому что «был в оккупации». Парад Победы 9 Мая я встретил в той же Прибалтике.

Что творилось после объявления приказа о Победе! Салютовали из всех видов оружия так, что командование даже приказало сдать все оружие старшинам. А такого Парада Победы, как был у нас, пожалуй, никто не видел.

Мы стояли по прибалтийских дюнах, а внизу длинными колоннами шли пленены, обезоружены немецкие части. Впереди насупленные генералы и штабы. А солдаты махали нам руками и кричали: «Криг капут!» (войне конец).

Я тогда пошутил: «Парад побежденных победителям!» Потом я еще 2 года служил в Армии и вернулся домой в 1947 году. Пошел заканчивать учебу в вечернюю школу. И тогда же спас жизнь моей учительнице Васси Федоровне.

Ее только что арестовали «за пособничество немцам», а она же при них учила наших же детей, в нашей же школе! Меня несколько раз НКВД заставляло дать против нее соответствующие показания. Я этого не сделал. Были нешуточные и угрозы, и уговоры. Пришлось обращаться к самому Калинину, чтобы ее защитить.

Гражданская жизнь

Получили квартиру в Запорожье. Там же я с красным дипломом закончил институт, женился, родились два сына. Долгое время работал главным механиком в автопромтресте. Но тамошняя экология мне не подходила, кашель замучил.

И когда довелось побывать в командировке в Светловодске, то кашель исчез. Поэтому я здесь и остался. Устроился на «Калькулятор», а после получения жилья перевез семью и и проработал старшим инженером технического отдела до выхода на пенсию.

Второй моей жизнью стала любимая дача. К сожалению, сил уже на ней работать нет. Но она попала в надежные руки: сын Костя с женой поддерживают на ней образцовый порядок, изредка приглашают меня туда на экскурсию. А я только вспоминаю как быстро промелькнула жизнь. И делаю вывод, что прожил его не зря.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •