Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.07.2014

разведение раков ФЕРМА

Рубрика: Ферма
Автор: admin


Почти все о разведении раков….

В отличие от других частей мира, разведение раков в Европе имеет давние традиции, начинающиеся  в средневековье.

В Швеции возможностями их импорта интересовались уже в начале XVI века. До последнего столетия употребление раков в Швеции (основной потребитель раков) было привилегией „знатных”, то есть дворянства.

Употребляли „всегда” сотнями способов, использовались они для украшения тарелок с блюдами из рыбы на ужинах для магнатов и на монастырских столах.

Анонимный автор XVI века писал о раказ „ ….а раки подавать только на серебре, потому что только оно им и положено…”. В Швеции до сегодняшнего дня ежегодно проходит фестиваль еды раков в сезон их ловли, который длится от второй недели августа и заканчивается в конце сентября.

В Польше первые письменные источники упоминают о раках, их употреблении уже во времена правления Пястов, раки всегда высоко ценятся и востребованы варягами или бородатыми (так называли купцов немецких) в период правления Пястов.

Потребление раков в Европе уже имеет многовековые традиции. В XIX веке в Париж съедали их в год около 5 миллионов штук, в Берлине около 30 миллионов штук, что соответствовало примерно 1000 тонн.

Большая часть раков, импортировалась с территории России, а также стран Балтии и Польши. В настоящее время Европа съедает около 10 000 тонн раков. Одним из основных поставщиков раков на европейские столы, была Польша.

В 1927 году было экспортировано на европейские рынки 611 тонн раков. Далее уловы снизились — это было вызвано в какой-то мере эффектом кризиса экономики при отсутствии правил защиты. Причиной наследования этих тенденций была большая деградация вод.

В Польше есть 4 вида раков:
— два вида местных: рак благородный и болотный
— два вида, родом из Северной Америки: рак тигровый и рак пестрый.

Из этих четырех видов только два заслуживают полное признание из-за требований рынка, — рак благородный и рак из болота, остальные два вида-это лишь заменители, которые восполняют дефицит на потребительском рынке.

Рыночную стоимость раков определяет многовековая традиция. Поэтому в Европе цена видов местных раков значительно выше, чем у видов привнесенных в местную фауну. Высокую коммерческую ценность достигают раки благородные, за которые на рынке шведском платили от 54 до 67 $ США.

За живых раков платили половину цены от рака благородного. Раки пестрых пород практически не встречаются в обороте (около 0,3 % доли рынка).

Климатические условия Польши более благоприятные для разведения раков, чем условия, преобладающие в Скандинавии (более длительный срок роста, более высокие температуры).

Разведение раков может быть привлекательным с финансовой точки зрения. Объем производства зависит от окружающей среды, качества воды, местных температурных условий, дополнительного питания.

Для разведения раков можно использовать разнообразные водные резервуары, например: пруды, резервуары животноводческие, водные хранилища и водные каналы. Хорошим решением является сооружение канав животноводства (по образцу мелиоративных, но гораздо более глубоких).

Средняя глубина водоемов для разведения раков должна составлять примерно 1,5 метра, а на фидере 2 — 3 м. Главным при выборе места под будущее разведение раков является качество воды.

Ее параметры, физико-химические свойства должны соответствовать первому классу чистоты.

В случае разведения раков следует обратить внимание на характер дна резервуаров — раки благородные должны иметь возможность рытья нор-убежищ, которые необходимы для жизни.

Дно должно быть относительно жестким, лучше глинистые, заросшие растительностью, которая представляет собой основной компонент пищи раков.

Лучшие водоемы — проточные с холодной и хорошо насыщенной кислородом водой. Рекомендуется, чтобы они имели форму вытянутую и небольшую поверхность (оптимально 50 м в длину и 6 — 8 м в ширину. Удлиненная форма способствует улучшению циркуляции воды и улучшает отношение длины береговой линии к поверхности, что является важным фактором, потому что укрытия и норы, чаще всего они расположены вдоль береговой линии.

Важным условием является защита резервуаров от попадания в них рыб, которые представляют опасность для стадии мальков раков. Рыбы хищные (щука, угорь, окунь, сом) угрожают всем  особям раков, особенно в период линьки (замены панциря).

В культуре различают две системы выращивания:
— система нескольких поколений: это наиболее простая форма разведения.

В одном резервуаре содержатся раки всех возрастов. В таком резервуаре рождаются все последующие поколения раков с естественным оплодотворением, а продукцию составляют выловленные взрослые особи раков, которые получили товарный вид.

Эта система содержания применяется в резервуарах, которые не имеют возможности спуска воды или имеют большую площадь поверхности более 0,5 га. Этого вида емкости больше подходят для выращивания раков болотных видов.

— система одного поколения: этот тип разведения заключается в содержании раков одного возраста, где в каждом баке имеется только одно поколение раков.

Резервуары должны иметь возможность спускания воды, а также иметь достаточно жесткое и незаиленное дно. Поверхность такого резервуара не должна превышать 0,5 га, что позволит вылавливать раков.

Самок должно быть в 2 — 3 раза более, чем самцов.

Напоминаем, что разведение раков, даже в самом небольшом количестве должно быть под строгим ветеринарным контролем.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •