Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

02.07.2014

Омела растение паразит

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Омела — обманчива краса

Если судить по распространению омелы на деревьях. На автобусной остановке болтали две женщины: «вы обратили внимание на поветрие на наших деревьях? — спросила одна дама другую.

— Это же — омела! Ежегодно ее больше и больше. Этот паразит скоро все деревья в городе уничтожит», — заключила она под солидарное качание головой своей собеседницы…

Это не паразит, а полупаразит, то есть, омела «собственноручно» производит для себя хлорофилл — имеет листья, а вот минеральные вещества и воду она тянет от дерева, к которому привязалась. Такое уточнение сделал Константин Рыбачук, к которому мы обратились впоследствии, напуганные ужасной повествованию, услышанной на остановке.

Омела, сказал он, разве что только папоротнику уступает по мистическими свойствами, которыми ее на протяжении тысячелетий наделили мифы разных народов (например, ее еще называют «Христовым деревом» -который был изготовлен из омелы…

А в других местах, за внешний вид, ее нарекли «Ведьминой метлой»… Прим. авт.). Но, это так — лирическое отступление. Раньше, сказал эколог, за состоянием зеленых насаждений Светловодска, и за распространением омелы, пристально следило КП «Зеленое хозяйство».

Но вот уже несколько лет, из-за нехватки бюджетного финансирования, оно же едва дышит — сейчас там остались начальник и бухгалтер. (А с начала этого года его вообще оптимизировали, то есть, объединили еще с двумя такими же коммунальными «доходягами». Прим. авт.).

Чем и не обошел «воспользоваться» этот вечнозеленый кустарник. Ведь, по словам господина Рыбачука, чтобы омела не распространялась (а этому изрядно способствуют птицы), ее нужно срезать вместе с пораженными ветками. При этом, отметил эколог, отпиливать надо дополнительно еще 10-15 сантиметров от места «присасывания» полупаразита, потому что на своем «доноре» он укореняется довольно широко.

Омела — обманчивая красота

На сегодня, с грустью констатировал эколог, немало городских каштанов, тополей, именно в такой способ уже не спасти — настолько плотно их обсела омела. А при такой «оккупации» дерево гибнет в срок от пяти до семи лет…

Конечно, эколог напоминает периодически о этом нашествии коммунальщикам и властям. Но у тех вечно нет денег. Не идти же пилить пораженные ветки начальнику или бухгалтеру, которые остались в КП «Зеленое хозяйство».

…Не обязательно пилить, сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Семенов, к которому мы обратились вслед за Константином Рыбачуком, — можно обработать пораженные деревья специальным химическим веществом, которое уничтожает исключительно омелу…

Месяца два назад в адрес УЖКХ поступил рекламный буклет а также появилась сельскохозяйственная доска объявлений, где сообщалось, что одна киевская фирма может спасти городские деревья от этого полупаразита. Нашим ничего и делать не придется — только заплатить за услугу столичных спецов.

Но, с грустью молвил господин Семенов, в этом году не светит даже чисто механическая (пила и топор) борьба с омелой.

И что омела?.. По словам коммунальщика, в бюджете даже на текущие коммунальные работы денег катастрофически не хватает. А вот на следующий год…

Здесь Владимир Семенов заверил, что коммунальщики, вместе с экологами, другими соответствующими службами будут настаивать на закладке средств в городской бюджет на борьбу с «Ведьминым метлами».

Кто знает — может даже денег хватит и на ту — упоминавшуюся выше — химическую обработку деревьев… Конечно, если Райсэс не будет возражать, потому что еще неизвестно, что это за вещество будут брызгать за окнами у добропорядочных светловодцев киевские «фирмачи».

Виталий АСАУЛЕНКО



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •