Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.06.2014

Почему сушняк? Есть ответ!

Рубрика: Болезни
Автор: admin


Празднуют! А на утро — сушняк

Если сушняк у вас не является следствием застолье — стоит обратиться к врачу, советует Светлана Даценко

Середина зимы. Как и почти сотню лет до этого, на наши просторы неустанно «надвигается» целый цикл праздников. А праздновать мы умеем — даже, несмотря на то, что наутро будет болеть голова, будет ныть печень. И будет ощущаться немилосердная сухость во рту…

Обратившись к врачу-гастроэнтерологу Светлане Даценко за консультацией по актуальной темы — борьбы с утренним послепраздничным «сушняком», выяснилось, что он — не только неотъемлемая составляющая похмельного синдрома, но и заболевание под названием ксеростомия (от греческого «ксерос» — «сухой» и «стома» — «рот», буквально — «сухой рот»).

— Хотя, — отметила медик, — немало ученых-медиков считают ксеростомию лишь спутником других серьезных болезней. Это и болезни пищевода, и повышенная активность щитовидной железы, лучевая болезнь, и авитаминоз и т.п.

Известно, что и у людей преклонного возраста усиливается сухость полости рта. Другие же — не менее маститые медики убеждены, что ксеростомия это отдельное заболевание, характерное уменьшенным количеством в крови минорных сахаров, ответственных за выработку слюны.

— Интересно. А вообще, скажите: что это за вещество — слюна?

— Она, осуществляя первичное пищеварение, играет незаменимую роль в жизни всех млекопитающих и человека — в том числе. Она смазывает ротовую полость чтобы безболезненным было проглатывание пищи, и одновременно передает ее вкус к вкусовым рецепторам.

Также слюна предотвращает попадание через рот и нос в организм различных инфекций и «транспортирует», вместе с тем, защитные антитела. На 98% эта жидкость состоит из воды. На остальные приходится «коктейль» из солей, микроэлементов, белков и ферментов.  За сутки организм взрослого человека производит ее от одного до 2,5 литров.

— Так как же избавиться от недостатка слюны во рту?

— Для начала надо выяснить, чем или что вызвало ксеростомию. Обычно применяются различные полоскания ротовой полости. Например, травяной отвар с оливковым маслом и прочее. Универсального рецепта здесь не существует в отличие от диагноза  отравление клофелином.

Важно соблюдать ротовую гигиену, не злоупотреблять остреньким и солененьким. Отмежеваться от привычки курения и чрезмерного употребления любого алкоголя.

— О, алкоголь! Наконец мы достигли главного — затяжные зимние праздники, которые подавляющее большинство нашего народонаселения проведет за столом с обильными яствами и с не менее щедрыми напитками.

Скажите, что влияет именно на утренний похмельный «сушняк» и как его преодолеть?

— Влияет обычное обезвоживание организма. Обращали внимание, как участники застолья частенько наведываются в уборную? А еще влага активно выводится через учащенное дыхание — таким образом организм борется с алкогольным отравлением, подсчитано, что десятая часть алкоголя нейтрализуется выдыханием.

И вместе с водой организм теряет так называемые соли-электролиты, которые ответственны за содержание в нем влаги. Вот почему на утро так досаждает жажда.

Бесполезно рассчитывать, что для борьбы с ней пригодится обычная вода — организм по инерции борьбы с избыточным количеством в нем алкогольной жидкости, которую он „считает” ядом, даст почкам „команду” ее лишиться.

И „страдалец” вновь поторопится в туалет… Знаете, чтобы до подобного не доходило, я бы призвала граждан воздержаться от традиционных наших излишеств. Здесь я никаких америк не открою — посоветую проверенный временем народный метод…

— Лечение подобного — подобным?

— Ни в коем случае! Сто грамм на похмелье — очень короткий путь к алкоголизму. А имела я в виду — не больше стакана рассола (огуречного, капустного). Не перепутайте с маринадом — уксус, который он содержит, сделает жажду еще более мучительной.

Рассол же это раствор, содержащий небольшое количество соли, которая поможет задержать воду в организме. А овощи, которые в нем квасились, обогатили его ионами калия и магния. Таким образом эта смесь, попадая в желудок, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

И еще — и здесь послужит упомянутое вами лечение подобного — подобым… Дело в том, что алкоголь в организме разрушается особым ферментом — алкогольдегидрогеназой, которая вырабатывается печенью.

Выяснено, чтобы на утро «завести» ее для выработки этого фермента требуется мизерное количество… спирта. Именно столько, сколько содержит рассол, который образовался в нем путем квашения овощей.

Виталий Асауленко



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •