Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.07.2012

УЛУЧШАТЬ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗУ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

Рубрика: Ветсанэкспертиза
Автор: admin


Ю Г. КОСТЕНКО
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности В. А. МАКАРОВ
Московская ветеринарная академия
В решении задач по улучшению качества и увеличению производства мяса и мясных продуктов большое значение имеет ветсанэкспертиза продуктов убоя животных. Правильный методический подход при проведении ее позволяет избежать ошибок при санитарной оценке органов и тканей.

При ветсанэкспертизе продуктов убоя животных должны придерживаться определенного порядка в соответствии с ходом разделки туш.

Переработка крупного рогатого скота. Как известно, при переработке этого вида животных последовательно осматривают голову, внутренние органы, тушу, а при необходимости, в условиях конвейерной системы, на финальной точке детально проверяют туши.

Головы к осмотру готовит рабочий: после забеловки (съемки шкуры вручную) голову отделяют от туши на месте соединения мыщелков затылочной кости и атлантом (первым шейным позвонком), после чего ее нумеруют таким же номером, что и тушу, и подают к месту осмотра, подвешивая на крюк конвейера или неподвижно закрепленный, или же помещают на стол (неподвижный или вращающийся); затем вырезают язык таким образом, чтобы он свободно извлекался из межчелюстного пространства. Известны 2 способа подвешивания голов на крюк для осмотра — за сращение ветвей нижней челюсти; перстневидный хрящ гортани и первые кольца трахеи.

Первый из способов обладает преимуществом, так как язык после подготовки располагается вне межчелюстного пространства, он хорошо просматривается, легко пальпируется. Это предотвращает затруднения при осмотре ротовой полости, миндалин, крылового мускула (внутренний массетер при диагностике финноза). Головы не должны удалять из убойно-разделочного цеха до окончания контроля всех продуктов убоя.

Ветсанэкспертизу головы начинают с визуального контроля всех тканей, затем вскрывают внутренние заглоточные, подчелюстные лимфоузлы, наружные жевательные мышцы (2 разрёза, так как имеются 2 головки этого мускула, разделенные плотной соединительнотканой фасцией беловатого цвета), околоушные лимфоузлы, внутренние массетеры (по одному разрезу — он имеет одну головку в отличие от наружного). Язык осматривают, пальпируют, а при необходимости разрезают.

В области головы можно выявить поражения, характерные для актиномикоза, абсцессы. При этом важно провести их дифференциальную диагностику: актиномикоз-ные очаги содержат массу, не имеющую характерного для абсцессов ихорозного запаха, содержимое немажущейся консистенции. В абсцессах гной мажется.

Туберкулезом поражаются, как правило, лимфатические узлы, особенно часто внутренние заглоточные. Они увеличиваются в размере, плотны на ощупь. При разрезе, в зависимости от стадии развития туберкулезного процесса, отмечается казеозное или уже обызвествленное перерождение тканей. Причем в последнем случае ткань разрезается с трудом.

При увеличении и гиперемии лимфоузлов возможно обнаружение травм, поражений, характерных для различных болезней животных. Для осмотра врачом внутренних органов рабочий последовательно извлекает их из туши, начиная с органов брюшной полости, и проводит соответствующую подготовку. Подают в комплекте преджелудки и желудок, кишечник.

При конвейерной системе отдельно поступают для осмотра селезенка, печень, сердце вместе с легкими. В случае ветсанэкспертизы ливера (сердце, легкие, печень) на крюках обязательно должна быть в этом комплекте и селезенка.

Осмотр начинают с селезенки, так как она заметно изменяется при болезнях животных, при необходимости ее вскрывают.

При контроле сердца обращают внимание на состояние перикарда и эпикарда, со стороны последнего можно обнаружить финны, очаги лейкоза, нейрофибромы — плотные образования по ходу нервов. Вскрывать сердце необходимо только по большой кривизне (от верхушки органа через середину правого желудочка). В полости желудочков сердца от здорового животного отмечаются сгустки крови.

Если в них кровь несвернувшаяся или имеются кровоизлияния на эндокарде, то это указывает на возможность патологического состояния животного перед убоем. Для исследования на финноз со стороны эндокарда выполняют по 2—3 поперечных и продольных несквозных разреза миокарда.

Ветсанэкспертизу легких начинают с внешнего осмотра, пальпации, затем делают диагностический разрез лимфоузлов: каудального и среднего средостенных (расположенных между левым и правым легкими), левого бронхиального (оттягивая влево верхушечную долю легкого) и одновременно вскрывают легочную ткань этого легкого, надартериального (расположен справа на трахее над добавочным бронхом), правого бронхиального или так называемого инспекторского (правый вентральный трахеальный, имеется тот или другой) и одновременно разрезают ткань правого легкого, в том числе бронхи.

В легких можно обнаружить различные поражения: воспалительный процесс, наличие паразитов, абсцессы, актиномикозные очаги и др. Кормовая масса в бронхах указывает на отсутствие перевязки пищевода после оглушения животного. Нередко обнаруживают и гемоаспирацию (в бронхи в процессе обескровливания проникает кровь). При туберкулезе чаще поражаются лимфоузлы (бронхиальные, средостенные), реже очаги диагностируют в легочной ткани.

Визуальный осмотр печени производят с диафрагмальной и висцеральной поверхностей, со стороны последней вдоль желчных ходов выполняют несквозные диагностические разрезы. В печени наиболее часто можно обнаружить фасциол, дикроцелий, приводящих к увеличению и обызвествлению стенок желчных ходов, других паразитов (личиночная стадия эхинококка, паразитирующая в глубоких слоях печеночной ткани, и тонкошейные финны, выявляемые на серозном покрове); абцессы, очаги актиномикоза; капиллярную эктазию (на фоне печеночной ткани отмечают впавшие очаги причудливой формы темно-красного цвета); цирроз (очаговый и диффузный); изменение цвета — желтоватое окрашивание, захватывающее обычно всю печень и указывающее на жировую дистрофию (дегенерацию), жировую инфильтрацию или воздействие стрессовых факторов.

Окончательный диагноз ставят по комплексу признаков, в том числе по результатам гистологических исследований; при ряде инфекционных болезней и отравлении животных печень увеличивается в размерах, изменяется ее цвет.

Почки перед контролем освобождают от капсулы, осуществляют их внешний осмотр, пальпацию, а при необходимости вскрывают. Часто в почках обнаруживают кисты, почечные камни, гидронефроз, кровоизлияния убойного происхождения (при оглушении животного) и др.

Вымя контролируют визуально и делают продольные разрезы на каждой его половине, одновременно вскрывая надвыменные лимфоузлы. Особое значение придают диагностике мастита, туберкулеза, абсцессов, травм.

При ветсанэкспертизе кишечника обязательно вскрывают брыжеечные лимфоузлы, а матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, пальпируют и при необходимости вскрывают.

Каждую тушу должны осматривать визуально с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на наличие кровоизлияний, травм, инфильтратов и других изменений. Если при этом невозможно решить вопрос о санитарной оценке туши, то ее направляют на финальную точку. Сюда же доставляют тушу при выявлении поражений (финноз, туберкулез, лейкоз, плеврит и др.) в продуктах убоя, когда необходимо детальное ее исследование в спокойной обстановке.

При этом большое значение придают системному исследованию лимфатических узлов туши, а также определенных групп мышц (при финнозе вскрывают шейную, плечелопаточную, длиннейшую спины, поясничную, бедренную группы мышц). При необходимости отправляют лимфоузлы (поверхностные шейные, наружные подвздошные или регионарные) и куски мышечной ткани (сгибатели и разгибатели передней и задней конечности) в лабораторию.

Переработка свиней. Перерабатывают свиней со съемкой шкуры, без съемки ее (свинина в шкуре) и со съемкой крупона (кру-понированная свинина). При последних двух способах используют шпарку и опалку туш. Головы, туши и другие продукты убоя нумеруют одним и тем же номером, как описано выше.

При переработке свиней определены 5 рабочих мест ветсанэкспертизы: осмотр подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финальное исследование туш. При разделке туш без съемки шкур и со съемкой крупона 1 и 2-е рабочие места допускается объединять и экспертизу туш осуществляют сразу после шпарки и опалки.

Причиной этого является проникновение шпарильной жидкости и неблагоприятное воздействие высокой температуры при опалке, если будет предварительно вскрыто межчелюстное пространство для осмотра подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву.

Первое рабочее место ветсанэксперта на линии переработки свиней устраивают сразу после окончания процесса обескровливания животных. Это объясняется тем, что в случае выявления сибирской язвы облегчается проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Осматривая подчелюстные лимфоузлы на наличие поражений сибирской язвой, следует обращать внимание на их величину, цвет, консистенцию.

Характер поражения зависит от стадии развития процесса: на ранних стадиях болезни изменения носят очаговый характер (очаги кирпично-красного цвета) или весь лимфатический узел диффузно-геморрагически воспален, окрашен в светло-кирпичный цвет; на более поздних стадиях, наряду с вышеприведенными изменениями, отмечаются участки некроза, а среди пораженной ткани выявляются участки без отклонения от нормы.

В лимфоидной ткани пораженные участки имеют вокруг реактивную зону. Хроническое течение сибирской язвы сопровождается разростом соединительной ткани в пораженном лимфоузле, при этом ткань трудно режется ножом, а из измененного лимфоузла трудно выделить живого возбудителя. При подозрении на сибирскую язву останавливают переработку животных и направляют материал для исследований в лабораторию.

На втором рабочем месте ветсанэкспертизы осматривают головы. Для этого рабочий отрезает голову на уровне соединения с атлантом и оставляет при туше (удерживается на мягких тканях одной половины шеи или обеих половинах нижней части шеи, когда голова обращена к врачу, затылочной частью).

Язык вырезают из межчелюстного пространства, оставляя при туше. Последовательно осматривают и делают диагностические разрезы подчелюстных лимфоузлов, наружного и внутреннего массетеров (по одному разрезу в каждом), околоушных лимфатических узлов. При визуальном контроле головы наиболее часто выявляют поражения туберкулезом, травмы, абсцессы.

Особое внимание следует обращать на скрытые абсцессы в области шеи, для диагностики которых в случае подозрения выполняют разрез тканей. Головы оставляют в цехе до окончания осмотра всех продуктов убоя.

Хотя септическое течение сибирской язвы с поражением селезенки отмечается редко, но этот орган довольно резко реагирует при других болезнях. Встречается так называемая убойная селезенка — увеличенная в размерах, мягкой консистенции. Последние изменения происходят при оглушении и убое свиней в стрессовом и возбужденном состоянии, например при убое хряков.

При выявлении указанных изменений (с исключением сибирской язвы) необходим осмотр состояния селезеночных лимфоузлов, расположенных вдоль одноименной артерии у тупого края этого органа. Если в них нет отклонений от нормы, то это дает основание предполагать отсутствие поражения сибирской язвой, но оно должно быть подтверждено лабораторными исследованиями.

Ветсанэкспертизу сердца осуществляют, как и у крупного рогатого скота, легких — так же, за исключением каудальных средостенных и инспекторского лимфоузлов, которые отсутствуют у свиней.

После осмотра печени с диафрагмальной и висцеральной поверхности диагностический разрез осуществляют со стороны последней поперек желчных ходов на месте соединения долей. Часто в поверхностных слоях печени отмечают белые пятна по глубине не более 0,1 см (в литературе их называют «молочные пятна») за счет разрастания соединительной ткани.

Эти изменения, обычно обнаруживаемые на диафрагмальной поверхности печени, происходят в результате воздействия личинок аскарид в период их миграции и выхода под глиссоновую капсулу, где они погибают, не преодолев ее. На месте гибели личинок и разрушенных печеночных клеток развивается соединительная ткань, просматриваемая в виде белых расплывчатых пятен различной величины, сливающихся между собой в очаги диаметром до 15 см.

При выявлении таких образований печень обычно зачищают. Желательно ее использовать на промышленную переработку. При диффузном поражении и изменении ткани (уплотненная консистенция, кровоизлияния, цирроз) печень направляют на техническую утилизацию. Часто в печени изменяется цвет по причинам, приведенным выше.

В почках отклонения отмечаются чаще, чем у крупного рогатого скота. Наряду с описанными изменениями обнаруживают инфаркты (при поперечном разрезе характерное замещение почечной ткани соединительной в виде треугольника), нефрито-нефрозы и др.

При интенсивном откорме свиней в желудке можно выявить язвы. Осмотр кишечника, и особенно брыжеечных лимфоузлов, очень важен для диагностики туберкулеза.

На финальной точке при проверке туш, особенно при выявлении туберкулезных поражений в области головы или внутренних органах, обязательно должны осматривать поверхностные шейные, дорсальные средостенные (расположены между аортой и грудными позвонками), поясничные, подвздошные, коленной складки, поверхностные паховые и подколенные лимфоузлы.

Особенности осмотра мяса при вынужденном убое животных. Животных подвергают вынужденному убою на мясокомбинатах и в хозяйствах. Особые трудности встречаются, когда на мясокомбинаты поступает такое сырье из хозяйств. Нередко по патолого-анатомическим признакам необходимо делать заключение с последующим лабораторным исследованием о состоянии животного перед убоем (стадия агонии, труп).

При изучении морфологических показателей определяют состояние места зареза, наличие гипостазов, состояние крови в сосудах, особенно расположенных по заднему краю ребер. Наряду с этим важное значение имеет исследование парных лимфоузлов (подмышечных, коленной складки, подколенных в случае отсутствия поверхностных шейных и наружных подвздошных, отобранных ранее для проведения микробиологических исследований). Для исключения сибирской язвы обязательно исследуют и костный мозг.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •