Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

30.05.2014

Маленькие яблоки

Рубрика: Интересно
Автор: admin


Хотя сейчас на календаре зима, для садоводов эта пора года не означает отдых — приходилось защищать деревья от мороза и вредителей, а уже совсем скоро деревья начнут обрезать, белить, опрыскивать.

Благодаря снегу плодовые перезимовали хорошо, говорят садоводы, однако в этом году все же возможен неурожай вишен, черешен и других косточковых, ведь их почки замерзли, — передает сайт.

Садоводством Олег Яциковський занимается уже десять лет. Сейчас он выращивает 55 сортов яблонь, 12 — груш, 5 сортов слив и 3 черешни, а еще вишни, смородину, морву и даже фундук. Трудиться вокруг деревьев приходится весь год. Вот и сейчас, еще не успел сойти снег, а работы уже не хватает.

Нежелательными гостями в саду могут стать вредители. Чтобы мыши не пробрались к стволу, зимой Олег обтаптывает каждое деревце, чтобы образовался твердый покров. Вскоре придется обрезать деревья, и здесь садовники не советуют спешить.

Обрезку буду делать чуть позже, в марте, чтобы я увидел, как чувствует себя почка после больших морозов. В прошлом году здесь, в Ангеловке было минус 33, были таких 2-3 дня. И я буду делать обрезку уже когда увижу по почке, чтобы не вырезать лишнего, а потом еще не дорезать, — рассказал Олег Яциковский.

Даже если сам садовник с деревьями осторожен, не все зависит от него. Хотя зимой выпало достаточно снега и корни деревьев не вымерзли, у черешни и вишни почернели плодовые почки, а следовательно, с косточковыми в этом году будет нужда, и не только на Тернопольщине, говорит Олег Яциковський.

В последний раз мужчина белил деревья осенью. И вскоре сделает это снова, чтобы под весенним солнцем растения не получили солнечных ожогов. В середине марта, когда среднесуточная температура воздуха составит 4 градуса тепла, можно впервые опрыскивать деревья.

Опрыскивание и подкормку проводят 6 раз в сезон. Не в меньшей заботе нуждаются и щепы. Чтобы вырастить хорошую прививку, нужно полтора-два года. От нее и сложившейся кроны зависит и будущий урожай.

Маленькие яблоки

— Сейчас я веду такую селекцию, чтобы эти щепы начали плодоносить уже на второй год после посадки. Потому что в Европе все заинтересованы в интенсивных садах. Что такое интенсивные сады? Это когда в этом году садиш гектар сада, на второй год он уже должен дать 8,10,12 тонн яблок, товарных яблок, — объясняет садовник.

Для тех, кто любит работать, садоводство — дело не столько тяжелое, как ответственное, говорит Олег Яциковский. Между своими деревьями человек отдыхает, знает каждое из них и в будущем мечтает о большом плодовом саде. Однако посадить дерево — еще не значит вырастить его, потому усилий начинающим понадобится немало. И за труд и уход деревья отблагодарят вкусными плодами.

Источник: сайт про дачу и дом http://idejnik.ru/



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •