Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.11.2012

Размножение черепах

Рубрика: Рептилии
Автор: admin


РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЕРЕПАХ

Размножение красноухих черепах.

Весной, после завершения зимней спячки, у черепах наступает период размножения. Этот период у многих видов начинается с драк между самцами. Иногда такие драки бывают довольно жестокими, самцы причиняют друг другу значительные раны, пытаясь опрокинуть соперника на спину — состояние, в котором все черепахи беспомощны.

Яйца черепах покрыты твердой известковой оболочкой, а у морских видов и некоторых мягкотелых — мягкой, подобной пергаменту, но очень прочной. Количество яиц у разных видов неодинаково — от нескольких штук до нескольких десятков.

Забота о потомстве оказывается во всех черепах только в том, чтобы в соответствующем месте выкопать яму, отложить туда яйца, засыпать их сверху песком и утрамбовать его.

Развитие зародыша в яйце происходит за счет тепла солнечных лучей. Инкубация яиц длится 2-3 месяца, после чего черепашенята вылупляются. Этот процесс для малышей-не является простым делом. Ведь выбраться из заключения бывает нелегко, слишком уж плотная оболочка.

В морских видов черепах размножения связано с далекими миграциями до места откладывания яиц. При этом черепахам приходится проплывать в океане огромные расстояния.

Так, например, зеленая черепаха от берегов Бразилии, то есть там, где имеются прекрасные пастбища под водой, к местам своего гнездования — на песчаных пляжах небольшого острова Вознесения — преодолевает более 2200 км.

Наблюдения показали, что морские черепахи — замечательные навигаторы, они плывут настолько точным курсом, что приводит прямо к нужному им пункту.

Как же они ориентируются в морских просторах? Как находят дорогу к местам размножения?

По этому поводу существуют разные гипотезы: предполагают, что черепахи способны ориентироваться по Солнцу, по звездам, по запаху (улавливание органами обоняния особые химические вещества, которые морское течение приносит от мест гнездования). Однако все эти гипотезы не доказаны, и исследователи продолжают искать ответ .

Уместно сказать, что лучше всего изучены миграции зеленой черепахи, а о других известно очень мало. Долгое время загадочным был вопрос о размножении атлантической формы ридлеи (этот вид, как и все другие виды морских черепах, представлен двумя географическими формами: тихоокеанской и атлантическим).

Размножение красноухих черепах

Американский герпетолог Арчи Карр в течение 20 лет разыскивал места гнездования атлантической ридлеи. Свои многолетние бесплодные поиски он описал в книге «Ветренная дорога. Приключения натуралиста на далеких берегах Карибского моря».

Была даже мысль, что атлантические ридлеи вообще не размножаются, что они являются бесплодными гибридами логерхеда и зеленой черепахи. Наконец в начале 60-х годов главная загадка атлантических ридлей была полностью раскрыта. Оказалось, что они откладывают яйца на побережье Мексики.

Инженеру А. Эррера удалось снять на пленку выход ридлей на берег и откладывание ими яиц. Этот короткий цветной фильм Карр назвал «величайшим фильмом века».

В размножении ридлей есть загадки, до сих пор еще не раскрыты: почему они собираются в такие огромные стада — арибади, почему выходят на берег при сильном ветре и бурном море, почему откладывают яйца днем и на таком небольшом участке пляжа? Свои соображения по этому поводу. Карр выражает в книге «В океане без компаса».

После выхода на берег самки черепах на значительном расстоянии от прибоя начинают строить гнезда. Сначала передними ногами животное делает углубление, затем задними ногами она выкапывает в нем ямку глубиной до 20 см, в которую откладывает яйца.

Вся работа подвигается медленно, часто прерывается для отдыха. Среднее количество отложенных яиц — около 120 штук при колебании у разных особей от 50 до 200.

Отложив яйца, черепаха начинает засыпать вырытое гнездо. Делает она это очень старательно, утаптывая и разравнивая песок до тех пор, пока не останется почти никаких следов от гнезда. Кроме атлантических ридлей, другие черепахи выходят на берег ночью.

Развитие яиц морских черепах длится чуть больше двух месяцев. Черепашенята, вылупившись из яиц, вылезают из гнезда (преимущественно ночью) и безошибочно направляются к морю, хоть его и не видно. Окончательно не решен еще вопрос, как они ориентируются на этом пути.

То же касается и взрослых черепах. Экспериментами установлено, что главная роль здесь принадлежит органам зрения. Интересно, что в результате радиационного облучения взрослые черепахи теряют способность находить путь к морю. Так, черепахи с атолла Бикини после ядерных испытаний Пентагона ползли не к морю, а в противоположном направлении.

Очень много врагов у молодняка черепах. Еще на пути от гнезда к морю много их гибнет от койотов, собак, енотов, хищных птиц, а в море на них ожидают многочисленные хищные рыбы. Однако в наибольшем количестве истребляют морских черепах люди.

Именно их вмешательства — массовый сбор яиц, ловля взрослых особей ради мяса и «черепахового рога» — вызвало резкое уменьшение численности этих полезных рептилий.

Из пресноводных черепах собираются в огромные стада перед откладкой яиц арау, или тартаруги, что живут в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В период наибольшего снижения уровня воды, который приходится на середину сухого сезона, арау ночью вылезают на песчаные отмели, косы или берега речных островов и, роя гнезда, откладывают в них в среднем по 120 яиц.

Однако черепах так много, что часто не успевает одна из них засыпать гнездо с яйцами, как вторая сверху откладывает уже свои яйца. На берегах образуется сплошной слой яиц глубиной до 1 м и шириной более 6 м. В таких мест собираются индейские племена, распределяют между семьями участка «яйценосного пляжа» и начинают «раскопки» черепашьих яиц.

Черепашье масло- масло из яиц черепах.

Английский натуралист Генри Бейте во время своего путешествия по Амазонке (1848-1859) наблюдал сбор яиц арау и процесс приготовления из них масла. Чистый черепаший жир прозрачный, слегка желтоватого цвета, без запахов, широко используется при приготовлении блюд.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •