Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

24.05.2014

Правильное сало

Рубрика: Ветсанэкспертиза
Автор: admin


Национальная доминанта — сало

Сейчас в Украине делается немало попыток, по большей части — на основании различных несчастий ( Голодомор, Чернобыль и т.д.), проевропейского объединения запада и прорусского востока.

В этом контексте, как-то незаслуженно, забывается Его величество — Сало. А зря. Культовыми были… Французы известны тем, что едят лягушек, англичане — овсянку, немцы — копченые сардельки, русские — щи.

А вот жители, как правого, так и левого берегов Днепра, обязательно, только нарезая сало к столу, — уже ощущают себя единым этносом — украинцами.

А когда, после доброй рюмки водки, посылают этот деликатес, сдобренный хреном или чесноком, ко рту, искренне сочувствуют всем другим народам земли за отсутствие в их пищевом рационе Сала!

История сала

И, что на берегах Днепра… Даже в так называемой России, когда застолье происходит в „присутствия” сала — все, как один, вспоминают свои украинские корни и начинают „точить” анекдоты про хохлов и сало…

Разговор о его изначальным феномене мы начнем, как положено, из истории… Нинель Бокий, доцент педагогического института, которая полжизни провела, „отбирая” у земли различные артефакты, (в частности, в 70-х годах на окраине Светловодска госпожа Бокий и ее студенты проводили весьма плодотворные раскопки скифского кургана IV-III века до нашей эры), сообщила нам, что ей, другим археологам, довольно часто приходилось откапывать почти во всех исторических наслоениях свиные кости.

Уже доказано, сказала она, что домашние свиньи появились у нас еще в 6-м тысячелетии до Рождества Христова. Есть свидетельства, что свинья являлась культовым животным — найдены клыки этих животных, украшенные резьбой, что является доказательством того, что древние украинцы использовали их в качестве защитных оберегов.

А крупными свиными костями вымащивалась обычно пол в жилище. Во времена Киевской Руси, говорит госпожа Бокий, свиньи, в отличие от современных, были худощавые и лохматые, они свободно питались в окрестных дубовых лесах, а потом, вволю наевшись желудей, носились по улицам вместе с собаками.

От чего, предполагает археолог, у тогдашних свиней было больше мяса, чем сала. …

Культовыми остались И хотя в наше материалистическое время свинья, впрочем, как и много других животных, потеряла тотемное значение, украинские крестьяне, как отголоски древности, продолжают называть своих хрюшек ласковыми именами, несмотря на то, что за год — второй, их Нюрочки и Борьки „пойдут под нож”…

Сегодня различные фитнесы и модные диеты отрицают даже намек на сало. А вот врач-терапевт Светловодской центральной районной больницы Анна Левченко считает подобные утверждения ложными и ошибочными. Ведь, по ее словам, сало — полезный продукт. И деткам рекомендуется, и в жару, и в холод не страшен.

Клиническими исследованиями доказано, что умеренное употребление свиного сала предотвращает атеросклероз и онкозаболевания, очищает печень и дает немалый энергетический заряд. Если человек не употребляет 60-100 граммов сала в сутки, он не только худеет — снижается его работоспособность и сопротивляемость к различным инфекциям.

Сало польза и вред

А то, что сало содержит много холестерина — клевета, говорят медики: сало, к тому же, с чесноком, наоборот, выводит холестерин из организма. А недавние исследования ученых в области всемирно известного украинского деликатеса добавили еще несколько очков к его активу.

Можно ли есть сало

Чем полезно сало.

Оказалось, терапевт подчеркнула, что сало буквально напичкано селеном — очень мощным антиоксидантом, в нем в значительном количестве содержится арахидоновая кислота — вещество, ответственное за образование в организме новых клеток и многих гормонов, вещает Мой SEO блог

Вместе с тем Анна Левченко предостерегла и отметила об умеренном употреблении сала… И украинцы как ели сало, так и будут есть, независимо от того предостерегают от этого их медики, или, наоборот, поощряют.

Более того, свиноводство на его современном этапе продолжает развиваться… Как сообщил один фермер, к сожалению, он не пожелал публиковать свое имя (наверное, с оглядкой на конкурентов или налоговиков), только его хозяйство пополнилось вьетнамскими свинками: они поросятся до 30 лет, а кроме традиционной свиной еды, едят еще и траву и сено.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •