Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

24.05.2014

Малярия в Украине

Рубрика: Болезни
Автор: admin


Сейчас, когда весь мир (и Украина — не исключение) „ополчился” на свиной грипп, температура окружающей среды становится все выше.

Оно и не удивительно — ведь лето приближается. А вместе с ним и со всеми летними приятностями, нашими территориями тихонько, но уверенно„крадется” одна… смертоносная неприятность, которая еще недавно казалось, присущая полудиким африканским и азиатским странам. Малярия!

И НИКАКАЯ ОНА НЕ „ЭКЗОТИКА”…

По большому счету, говорит врач-эпидемиолог Светловодского Райсэс Радмила Перепеляк, малярия у нас не является „ заморским гостем”…

Об этом мало кто знает, но, согласно официальным данным, последнюю в Украине эпидемию этой опасной болезни ликвидировали в 1956 году. С той поры, по словам эпидемиолога, ничего подобного не случалось. Разве что единичные случаи со студентами-африканцами и с нашими соотечественниками, которые ездили в жаркие страны выполнять „интернациональный долг” — что-то там строить или воевать.

Другое дело — сейчас… До глобального потепления, которое постепенно приводит к тому, что наш умеренно-континентальный климат, уступая тропическому, все дальше „отступает” на север, прибавился значительный рост миграционных процессов.

Поэтому, эпидемиологу сложно ответить: какой фактор конкретно привел к нынешней активизации малярии на наших просторах. Но факт остается фактом: в Кировоградской области в течение 2008 года зарегистрировано шесть случаев тропической малярии. Причем летчика авиакомпании „Урга”, который вернулся из командировки в Конго (экваториальная Африка), спасти не удалось. Всего же за прошлый год в нашей области зарегистрировано 1946 прибывших (как украинцев, так и эмигрантов) из эндемичных (опасных) по малярии стран.

Относительно окруженного водами Кременчугского водохранилища, плавнями и другими прудами Светловодска, продолжила Радмила Перепеляк, то не может не вызывать беспокойства ежегодный рост популяции, так называемых, малярийных комаров — основных распространителей одноименной болезни.

Так, на территории города и района показатель численности личинок этого насекомого превысил среднеобластной уровень в 2,5 раза и составляет 33,4 экземпляра на квадратный километр…

Безусловно, успокоила эпидемиолог, Украина еще не скоро попадет в список „малярийных” стран. Но… Постоянный недостаток средств на гидротехнические мероприятия по противоэпидемиологической очистке водоемов и прилегающих к ним территорий и на закупку инсектицидов (яда) против малярийных комаров значительно ускоряет приближение нашей страны к этой „светлой минуте”…

Средство от малярии

самым Эффективным инсектицидом госпожа Перепеляк назвала ДДТ. Но бесконтрольное его применения в слаборазвитых странах привело к массовым отравлениям ним тамошнего населения.

(Да и наши тогдашние сельхозугодья были не менее отравленные, вместе с колхозниками). Что в итоге стало поводом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к запрету его использования, о чем пишет  блог об интернете

И расширение ареала распространения малярийного комара, вместе с действенностью ДДТ (правда, при разумном использовании), все чаще „вдохновляет” ВОЗ на ограниченное возвращение применения этого яда.

Ведь, ежегодно, отметила эпидемиолог, до полумиллиона землян заражаются малярией, почти три миллиона из них — умирает. А за последние десять лет она, по числу смертных случаев от инфекционных болезней, вышла на первое(!) место, опередив пневмониею и туберкулез.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ЛИШНЯЯ

Если, отмечает Радмила Перепеляк, процессы глобального потепления человеку не остановить, как и значительное передвижение „венца природы” по своему земному шару — стоит иметь четкое представление о малярии, ее симптомах и профилактике.

Что не сделает невозможным на сто процентов шансы ее „подцепить”, так хоть значительно минимизирует заражение и, не доведи Господи, летальные последствия.

ДИАГНОСТИКА МАЛЯРИИ

…Разумеется, более точный диагноз способен поставить пораженному врач. Тем более, что начало малярии всегда напоминает обычную простуду: озноб, боль в суставах, рвота. За несколько дней начинается сильная лихорадка, сильная головная боль, понос.

Как вылечить малярию

При отсутствии лечения и тяжелого течения болезни, наступает кома и смерть. Чтобы избежать подобных трагедий, собравшись в гости в экзотические южные страны, подчеркивает госпожа Перепеляк, стоит поинтересоваться в их посольствах и консульствах, в туристических агентствах, в конце концов, у специалистов-эпидемиологов, как там у них „с малярией” (и не только с ней).

За неделю перед поездкой эпидемиолог советует употреблять противомалярийный препарат „Делагил” („Хлорохин”) по две таблетки за сутки два дня подряд.

Лекарство от малярии

…Как Библия у миссионера, в чемодане путешественника в южные страны обязательно должны быть инсектициды аэрозольные („Дихлорен”, „Раптор”, „Рейд” и др.), электрофумигатор („Фумитокс”, „Красный дракон” и др.), дымовые спирали, антимоскитные кремы, лосьоны и другие растворы.

Ими (аэрозолями), отметила врач-эпидемиолог, надо обрабатывать не только себя, но и пространство вокруг себя (но не слишком „фанатично”, а то туземцы могут неправильно понять), а также — помещение пребывания, на окнах которого крайне желательно быть антимоскитной решетке.

Только тогда путешественник может немного успокоится, чтобы чувствовать „райское наслаждение” от экзотических краев и пейзажей. Но, по возвращении, в течение двух дней, даже, если и самочувствие замечательное, стоит таки наведаться для консультации к врачу. На всякий случай…



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •