Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

23.05.2014

Начинающий собаковод

Рубрика: Собаки
Автор: admin


Собаки с гарантией

Одной из причин увлечения собаководством Оксана считает… жалость к бездомным животным Без малого год, как Светловодске функционирует городской центр всеукраинской общественной организации «Кинологический союз Украины» — единственная «собачья» организация в городе, которая объединила людей искренне влюбленных в этих давних и верных спутников человека… нельзя сказать, что раньше в городе не было подобных организаций. Были. Одни существовали для «галочки», другие — более активно. Но лет пять в этой сфере у нас был пробел.

И вот в декабре прошлого года она заполнилась вышеупомянутым центром во главе с преданной «собачьей мамой Оксаной Лукьяненко.

— Пани Оксана, не обидитесь на такое определение?

— Абсолютно. Ведь для разумного человека прозвище «собачья» или «кошачья» «мама» имеет только положительный смысл. А дураки, надеюсь, вашу газету не читают (улыбается).

— Конечно, это вы верно подметили… Итак, перед тем, как поговорить о вашем очаге, расскажите о том, как вы лично стали «собачьей мамой».

— Животных и, в частности, собак я полюбила еще в раннем детстве. В более старшем возрасте мне терзали сердце картины жизни бездомных животных. А среди них встречались и собаки с более-менее явными признаками породности. А это, объясняли мне взрослые, — последствия шарлатанства. Ну, знаете, как в известном анекдоте, когда на «птичий рынок» пришел злобный мужик с белым медведем на поводке — чтобы разыскать того мошенника, который месяц назад продал ему… хомячка.

Так и с собаками — пришел человек на рынок купить, например, щенка породистой овчарки. Безусловно, он его купит. Причем, лучше всего — с соответствующими документами, удостоверяющими и блестящую родословную, и с ветеринарной карточкой, и прочее, и тому подобное.

Но не пройдет и недели, как породистый щенок начнет болеть. И вообще — совсем не породистым он окажется… Это хорошо, когда хозяин является отзывчивым человеком. Но ведь часто бывает наоборот: узнав, что его «надули» — безжалостно выбрасывает «брак» на улицу… кто Знает, возможно, в те годы у меня зароился замысел создать что-то вроде нынешней нашей организации, где не было бы обмана, где все было бы законно.

А следовательно — меньше несчастных брошенных животных. — Поэтому, при посредничестве вашей организации человек гарантированно приобретет то, что хочет, а не белого медведя вместо хомяка?

— Вне сомнений — да. И более того — владелец приобретенной у нас собаки может рассчитывать и на бесплатные консультации в отношении рациона питания и ветеринарной помощи, и на участие своего питомца в разнообразных собачьих выставках и конкурсах.

Ведь в уставе нашей организации четко определена наша цель: содействие, сохранение и улучшение генофонда чистопородных собак как национального достояния путем их племенного разведения на научной основе, опираясь на международный опыт Международной и отечественной кинологической федерации.

Но от себя добавлю: не суть важно породистая ваша собака или нет — главное, чтобы она была желанной и любимой.

— И насколько разнообразны ваши предложения?

— Ровно настолько, сколько существует пород. Безусловно, в Светловодске такого количества не наберется, но наша организация, как филиал всеукраинской, имеет постоянные контакты с подобными организациями как в Украине, так и за ее пределами.

Так, что мы в состоянии выполнить практически любой заказ — если, конечно, заказчика не устроит наличие того, что мы имеем в Светловодске. А имеем мы немало. Например, член нашего клуба Сергей Акишин специализируется на немецких овчарках, Наталья Шабатура — на французских бульдогах, мопсах, барбансонах…

Наш центр насчитывает около 30 членов и не только из Светловодска — в силу непростых взаимоотношений в кременчугском клубе к нам присоединилось немало кременчужан.

— Ну, а вы… В какую породу вкладывает душу Оксана Лукьяненко?

— О, мое давнее предпочтения — шарпеи. Это моя любимая порода. И я не одинока в этом выводе — например, есть такая поговорка: если вы идете в гости и опрометчиво прихватили с собой шарпея, не обижайтесь, что лично вас никто не заметит.

А еще могу похвастаться и разведением декоративных собачек породы бивер-йоркширский терьер. Это — одна из немногих пород, которая не линяет. Следовательно, такие собачки подойдут для людей, склонных к аллергии на собачью шерсть.

— Недавно Светловодск праздновал день своего рождения… Это я к тому, что ваш клуб мог бы разнообразить программу праздничных мероприятий проведением выставки ваших четвероногих питомцев. И не обязательно в этот день… Так что, приязненные ли у вас отношения с городскими властями?

— Приятные они или нет — говорить что-то рано, ведь наш клуб еще только становится на ноги. А относительно участия собаководов в каких-то торжественных мероприятиях, то подобное практикуется уже давно в других городах. Надеемся, и Светловодск исключением не станет. По крайней мере, с нашей стороны возражений не будет.

А относительно взаимоотношений с властью в обыденных отношениях, то наш клуб планирует обратиться к ней с ходатайством о выделении по городу площадей для выгула собак. Для этого не нужно каких-либо значительных капиталовложений — пустырей в городе хватает, нужно только установить там таблички «Место для выгула собак».

Убеждена, это бы внесло определенный компромисс между любителями и не любителями собак.

— И последнее, госпожа Оксана, чтобы стать членом вашего клуба, обязательно ли быть собачьим заводчиком? И второе, быть собачьим заводчиком, это больше бизнес или увлечение?

— Собак разводить и даже удерживать их — не обязательно. Главное условие — любовь к ним. Когда такая любовь есть, то необходимо (улыбается), кроме этого, иметь еще сто гривен в качестве уплаты за вступление в клуб и 60 гривен как ежегодный взнос.

А на второй ваш вопрос отвечу вопросом: если бы собаководство было бы прибыльным бизнесом, то разве бы я работала еще и парикмахером? Ответ очевиден, а второе мое увлечение это искусство, я очень люблю посещать Музей романтика Александра Грина — Было перепробовано множество вариантов, отвергнуто множество решений… Уже почти завершилось построение экспозиции, но музей не был открыт. Стало вдруг ясно, что сделанное не отвечает поставленной задаче. Это было совсем не просто – отказаться от почти завершенной работы, чтобы начать новые поиски.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •