Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.05.2014

Кто занимается отловом бродячих собак?

Рубрика: Собаки
Автор: admin


Двортерьеры становятся агрессивными

Проблема увеличения количества бродячих собак актуальна для всех городов Украины и Светловодск — не исключение. Частенько на наших улицах, особенно вблизи многоэтажек, школ, организаций, торговых точек можно увидеть целые стаи бездомных животных, которые, не редко, пугают прохожих.

Как бороться с этой ситуацией — вопрос достаточно сложный. С одной стороны — защитники животных выступают за гуманное обращение с собаками, с другой — возмущенное население, которое требует решить проблему. Безусловно, лучшим вариантом стало бы создание специальных приемников для содержания животных, но это требует значительных средств.

Тем временем проблема остается, а ряды пострадавших от покусов собаками пополняются новыми жертвами. Елена Ачкасова, жительница Светловодска: — в Тот день на площадке вблизи торгового центра «Вселенная» забавлялось несколько детей.

Мой 14-летний сын проходил рядом, на него внезапно набросилась собака и укусила за ногу. Это увидели работники рынка и сразу же вызвали скорую. Сына доставили в больницу, где оказали необходимое лечение, а когда мы пришли на перевязку следующий день нам сообщил блог о seo, что эта же собака покусала еще 4-х горожан.

Местные жители рассказывали: собака имела щенков и вела себя чрезвычайно агрессивно. Радмила Перепеляк, врач-эпидемиолог, главный специалист отдела госсанэпиднадзора в Светловодском и Онуфриевском районах: — За первое полугодие текущего года на территории города зарегистрировано 56 обращений граждан за медпомощью по поводу укусов животными (из них 27 — домашними, 29 — бродячими животными) против 53 обращений за аналогичный период 2012 года.

Наблюдается увеличение количества обращений по поводу укусов на 5,7%. Предназначено лечение — 29 лицам (за 6 месяцев 2012 года — 20 человек). На 45% увеличилось количество лиц, которым предназначались прививки против бешенства. Итак, пострадало большое количество людей, а также потрачена немалая сумма государственных средств на приобретение дорогостоящей вакцины.

Не следует забывать, что бродячие животные являются источником инфицирования не только таким опасным заболеванием, как бешенство, но и другими болезнями, общими для человека и животных: лептоспироз, дирофилляриоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и др. Поэтому эпидемическая ситуация по инфекционным болезням, общих для людей и животных, на территории города Светловодска и поселка Власовка остается угрожающей.

— По вашему мнению, что способствует усложнению ситуации?

— Общими причинами ухудшения эпидемической ситуации по зоонозным инфекциям являются: рост популяции диких плотоядных животных, рост количества беспризорных животных (собак, кошек) и случаев покусов ими людей, несоблюдение владельцами правил содержания домашних животных.

Остаются проблемными и вопрос выделения и обустройства мест для выгула домашних любимцев, приютов, регулирования численности бродячих животных и др.

Александр Сыч, заместитель городского головы по коммунальным вопросам: — К нам поступает очень много жалоб по поводу бродячих животных, и в частности, нападений на людей. Наиболее проблемными местами являются: район Площади, Обелиск, Новый город, прилегающие территории школ, детских садов и жилых домов, где четвероногих подкармливают сами же светловодцы.

Закон запрещает уничтожать животных, их можно отлавливать, направлять в спецприемники, стерилизовать и отпускать в окружающую среду. Несмотря на многочисленные жалобы, мы заключили договор со специализированной кременчугской организацией, у которой есть лицензия и все разрешительные документы на отлов бродячих животных.

Но как только сотрудники этой организации начали отлавливать собак, путем временного обездвиживания животных снотворным, с целью дальнейшего размещения в спецприемнике — стали поступать жалобы от подписчиков SEO блог оптимизатора , жителей города и звонки на «горячую линию», что такие действия не правильные.

Вот и возникает «социальный конфликт». — Все же, рассматривался вопрос создания специального приюта для животных?

— Это вопрос изучался. Даже выделялись средства на разработку проектной документации, рассматривалась и возможность размещения на уже существующих территориях. Впрочем процесс остановился, потому что для создания прийомника очень много требований: это и место нахождения, наличие специального оборудованием и т.п.

Для создания приютов, отлова собак и на их стерилизацию необходимы значительные средства. К примеру, стерилизация животного, реабилитационный период и содержание в приюте в течение 10 дней, как того требует процедура, стоит около 900 грн.

Если те, кто обеспокоен судьбой бездомных животных и действительно хочет помочь, не просто писали и жаловались или подкармливали собак во дворах или других местах, а, например, организовывались бы у группы, общественные организации с тем, чтобы помогать в решении вопросов содержания, стерилизации бездомных животных, обеспечения их питанием, ветеринарным осмотром или лечением.

Не стоит забывать о еще один важный момент — вопрос нравственности хозяев животных: очень часто, именно из-за безответственности человека, домашнее животное остается брошенной на произвол судьбы и становится бродячей.

 



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •