Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.05.2014

условия содержания кроликов

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Хозяева, которые разводят на дворе домашних животных, если не имеют кроликов, то по крайней мере хотя бы раз имели замысел их завести.

И кое-кого останавливает якобы сложность содержания, кого — слухи о болезненности, которая иногда «выкашивает» целые кроличьи семьи. Стоит рассмотреть, чего на самом деле надо бояться, а чему можно помешать, и тогда никаких неприятностей в разведении полезных животных не будет.

По сравнению с более привычными нам курицей, свининой, говядиной, телятиной, в крольчатине белков больше, а холестерина — менее всего. К тому же, белки наиболее полно усваиваются организмом на 90 %. Не будем перегружать читателя пространными рассуждениями о лецитине, минералах, витаминах и др., присутствующих в мясе кролика, все и так много слышали о его полезности.

Можно сказать, что лечебные свойства, нежное мясо кроликов особенно рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, а также болезни желудка, кишечника, печени.

Вторая полезная производная — кроличьи шкурки, тот самый знаменитый ценный мех, приятный на ощупь, пушистый, который играет различными оттенками и поражает изощренностью пятнистых и точечных узоров.

Поэтому, следуя этим двум «полезностям», и основные породы кроликов делятся на мясные (сейчас популярны бройлерные) и меховые. Правда, есть еще и мясо-шкурковые и пуховые породы.

Хотя считается, что разведение кроликов не требует значительного приложения рук, все равно, человеческий труд — не единственная труднозатратная часть этого дела.

Кроличий пансион

Кролики — самые плодотворные сельхозживотные. За один окрол самка может привести от 6-8 до 12-15 детенышей, а в год у крольчих бывает по 4-6 окролов (к тому же, в любой время года).

Да и растут пушистые длинноухие неслыханно быстро. Уже к шестому дню вес крольчонка удваивается, а в месячном возрасте он увеличивается уже в десять раз. (Для сравнения: вес поросенка удваивается до 15-го дня, теленка — до 47-го.) Вот уже можно и подсчитать поголовье и выгоду, услышать желанный шорох считаемых купюр.

Среди плюсов в пользу разведения кроликов — простота содержания и возможность размещения на небольшой площади.

Держат животных преимущественно в клетках, для приусадебных хозяйств это гораздо удобнее и практичнее, чем в стаях, потому что позволяет свободно проводить все необходимые манипуляции по уходу за подопечными — от кормления до спаривания.

К тому же, клетки (если они не стационарные, а переносные), можно ставить друг на друга в два-три яруса, что значительно экономит место. Неприхотливые кролики целый год хорошо себя чувствуют на улице (ну разве что при минусовой температуре или во время окрола клетки можно внести в сарай). Это не просто вынужденная или возможная мера, а весьма рекомендованная, потому что пребывание на улице лучше влияет на трусишек, с какой стороны не посмотри: и сопротивление заболеванием повышается, и мех становится качественнее, и производительность растет. А теплая шубка не дает им замерзнуть и зимой.

Какое же меню предпочитают неприхотливы кролики?

Непосвященному кажется, что траву или сено. Но самым сеном не добьешься сбалансированности корма, а она едва ли не наполовину повышает производительность кролика и его качество по всем показателям.

Итак, над рационом следует поколдовать. В идеале он должен состоять из зерна и витаминных добавок с высоким содержанием белка. Такая кормовая смесь, по-другому комбикорм, полностью утолит потребность животных в витаминах и минеральных веществах. Иначе к основному корму придется добавлять понемногу поваренную соль, костную муку, мел, рыбий жир и т.п.

Кролики являются чрезвычайно выгодными в разведении еще и благодаря тому, что корма для них надо вдвое-втрое меньше, чем, скажем, для птицы и свиньи. Почему?

Следует знать (и помнить) о такую особенность кроликов как ночная поедание собственного кала (не твердого, а мягкого зеленого), по-научному это называется копрофагия. Так кролики ускоряют процесс пищеварения, поскольку их кал содержит необходимые для этого ферменты. К тому же, кроличий помет представляет собой богатый белками и витаминами субстрат.

Особенно, если кроликов лишить возможности копрофагии, они худеют, теряют массу, могут даже погибнуть, а у самок это негативно влияет на течение беременности и внутриутробное развитие крольчат. Итак, поедание кала кроликами является естественной биологической потребностью и позволяет наиболее полно использовать корм.

Профилактика всегда лучше лечения

Лучшие друзья кролиководов — чистота и дезинфекция, а еще —  правильно проведенная вакцинация. Это важные инструменты, которыми, если правильно пользоваться, можно предотвратить ситуации, когда болезнь за одну-две ночи выкашивает все поголовье. Следуя своевременности и регулярности этих процедур, можно обезопасить ушанов от многих кроличьих заболеваний.

Иногда хозяева жалуются, что вакцинированные кролики все равно подхватывают болезнь. И не все обращают внимание на то, что вакцины, в зависимости от их разновидности или производителя, могут начинать действовать не сразу, а только, скажем, через две недели.

Поэтому время до начала действия к вакцинированным кроликам следует относиться так же, как и не к вакцинированным. Важно также тщательно придерживаться сроков прививки и возраста животных, в который его следует делать, не раньше и не позже рекомендованных сроков, поскольку это сведет на нет все приложенные усилия.

Сторонники иностранных вакцин должны помнить, что не всегда зарубежное означает лучше отечественного. Сейчас в Украине производят препараты — вакцины и дезинфицирующие средства, способные надежно защитить ваших питомцев от болезней.

Интересные факты о кроликах
— Количество окрасов кроликов достигает 150, а цветов глаз только пять: коричневый, серо-голубой, голубой, розовый, мраморный.
— Благодаря строению глаза кролик может смотреть назад, не поворачивая головы.
— Кролики имеют чувствительные уши, которые они могут поворачивать в любом направлении. Через уши регулируется также температура тела животного.
— В жире на кроличьих ушах вырабатывается витамин Д. Поэтому, помыв ушки, кролики лижут лапы, таким образом получая ценную витаминную добавку.
— Самка кролика имеет двойчастую матку, поэтому она способна строить одновременно два помета от разных самцов.
— Жарким летом репродуктивная функция у самцов может прекратиться, и восстановиться с наступлением прохладной погоды.
— Кролики не потеют, поскольку не имеют потовых желез. Пот может выделяться только через подушечки на лапах.
— Мех кролика не аллергический, поэтому человеку можно не бояться аллергии.

В тему. 23 февраля в Харькове было проинформировано о новообразованной Ассоциации кролиководов Украины, которая будет оказывать помощь кролиководам-начинающим по различным вопросам: юридическим, ветеринарным, относительно содержания и рациона т.д.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •