Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.11.2012

Строение черепахи

Рубрика: Рептилии
Автор: admin


БИОЛОГИЯ ЧЕРЕПАХИ

Строение тела. Черепахам пришлось решительно перестроить свою анатомию, чтобы получить возможность жить внутри твердого панциря, их позвоночный столб слился с панцирем, а ребра стали плоскими и широкими, словно штакетник, и обеспечивают панцирю хорошую поддержку.

Передний и задний пояса конечностей оказались внутри панциря, но в другой, более типичной для позвоночного животного служила бы грудная клетка. Длинная и гибкая шея может сгибаться в виде буквы Б, что помогает черепахе втягивать голову под панцирь для большей безопасности.

фото черепахи

Рис. 1.

Строение черепахи:

а-панцирь;

б-позвоночный столб;

в — ребра

Панцирь черепахи

Панцирь черепах имеет сложное строение. Снаружи он покрыт симметричными роговыми щитками, под которыми размещены костные пластинки: у карапакса они кожного происхождения и с ними ребра срастаются с остистыми отростками позвоночника, а у пластрона они образовались из ключиц и брюшных ребер.

Соединены оба щиты между собой или костной перемычкой (недвижимое сообщение), или сухожильной связкой (движимое сообщение).

Отметим, что необычный по строению панцирь имеют бесщитковые черепахи. К ним относится лишь одна семья, один род и один вид-кожистая черепаха

Позвонки и ребра у них свободны и не соединены с костным панцирем, который состоит из многоугловых пластинок. Рогового панциря, состоящего из щитков, у них совсем нет, и поэтому их называют бесщитковими.

Тело этих исполинских черепах покрыто кожей, что обусловило их второе название — кожистые. Эти черепахи настолько отличаются от других своим внутренним строением, что их выделяют в отдельный подвид бесщитковых.

Рецепт черепахи 😉

Рис. 2. Строение тела черепахи

строение черепахи

Кроме того, отсутствие рогового покрова на костном панцире характерно также для подвида мягкотелых черепах. Снаружи он покрыт мягкой гладкой или морщинистой кожей. Кроме костных пластин панцирь содержит много хрящей.

Где живут мягкотелые черепахи?

Из-за этого мягкотелые черепахи и получили такое название. Все они типичные водные жители, живут в реках Южной и Восточной Азии, Африки, Южной Америки и Новой Гвинеи.

А вот у наземных черепах панцирь высокий, поверхность его часто неровная, наоборот, у водных видов — низкий, плоский, с гладкой поверхностью, что обеспечивает обтекаемость, необходимую для быстрого передвижения в воде.

Как растет панцирь у черепах?

Щитки панциря растут благодаря ежегодному отложению рогового вещества. Поэтому на них заметны концентрические годовые кольца, по которым можно вычислить возраст черепахи.

Это самый многочисленный подвид (140 видов), к которому принадлежат все наземные и значительное количество пресноводных черепах. У бокошейных  черепах шея сгибается в горизонтальной плоскости и вместе с головой помещается сбоку между щитами панциря.

Все виды черепах

Подавляющее большинство черепах — это водные жители: из 210 видов 173 живут в водоемах (из них пять видов морские), и лишь около 40 видов являются наземными.

По голове черепах. У мягкотелых черепах морда вытянута в мягкий подвижный хоботок, на кончике которого содержатся ноздри.

Тем временем органы чувств у черепах по сравнению с земноводными развиты гораздо лучше. Особенно хорошее у них зрение. Глаза имеют круглый зрачок, две подвижные веки и мигальную перепонку. Затылочного глаза, характерного для котилозавров, у черепах нет.

Водные черепахи

Короткие конечности черепах отходят в горизонтальной плоскости, имеют сильно развитую мускулатуру, тогда как мышцы туловища в связи с наличием панциря почти совсем редуцированы (находятся в стадии исчезновения). Между пальцами пресноводных черепах есть плавательные перепонки, а конечности морских видов превратились в огромные могучие ласты. Особенно длинными и сильными передние ласты.

Поперечный размах их у кожистых черепах достигает 3 м. Так же как птицы при полете, черепахи во время плавания быстрые и маневренные. Задние конечности их отодвинуты далеко назад и играют при плавании роль руля.

На всех, кто видел передвижения морских черепах под водой, это создает большое впечатление. Они словно уходят в воде, грациозно двигая ластами.

Мускульная сила конечностей крупных морских и наземных черепах очень значительная. В воде взрослые морские черепахи легко выдерживают вес человека, а великаны — даже двух людей, которые удобно устраиваются на их панцири. Аквалангисты иногда используют эти добродушные создания для «катания» под водой.

Известен случай, когда большая морская черепаха спасла жизнь матросу, который упал во время шторма с судна. Свыше сутки продержался моряк верхом на черепахе, крепко вцепившись в края широкого панциря. Чтобы черепаха не нырнула в глубину и не сбросила с себя человека, сидеть надо на заднем крае панциря, заставляя тем самым животное все время держать голову над водой.

Наземные черепахи

Немалой силой отмечаются большие наземные черепахи. В заповеднике Парк-Крюгер (Южная Африка) на стоянке автомобилей было замечено, что кто-то переносил малолитражки с одного места на другое, а некоторые из них даже перебрасывал.

Разгневанные туристы обнаружили, что это дело гигантской черепахи Тарзана — старожила этого заповедника. Ища защиту от солнца, Тарзан залезал под автомашину, а затем вслед за тенью переползал на другое место, таща на себе малолитражку.

Дышат все черепахи легкими. Они имеют значительный объем. Но из-за наличия панциря акт дыхания у этих происходит не вследствие изменения объема грудной клетки, как у всех амниотов, а в результате поднятия и опускания дна полости рта, что обуславливает «заглатывание» воздух подобно тому, как это делают земноводные.

Отростки глотки и так называемые анальные пузыри — отростки задней кишки, которые через клоаку наполняются водой. Такие отростки богаты на кровеносные сосуды, и сквозь их стенки происходит газообмен между кровью и водой.

Сколько живет черепаха?

По продолжительности жизни черепахи во всем животном мире не имеют себе равных. Существует много точных данных, свидетельствующих о исключительном долголетии этих пресмыкающихся. Для сохранения вида это имеет большое значение. В течение долгой жизни животные дают столько потомства, что, несмотря на большую гибель яиц и молодняка, определенное количество особей выживает и вид не вымирает.

Защитные приспособления черепах имеют разнообразный характер: это и панцирь, и окраска тела, и соответствующее поведение и т.д. Наличие панциря как пассивного органа защиты сказалось на других приспособительных признаках: скорости передвижения (на суше), повадках животных и т.д.

Почему черепахи медленные?

Медлительность черепах давно сделалась поговоркой, однако есть и среди них подвижные и ловкие. Так, большеголовая черепаха, которая распространена в Бирме, Индокитае, Южном Китае, хотя живет в ручьях и реках среди горных лесов, пищу свою добывает не только в воде, но и на суше, ловко лазая по крутым склонам, и даже поднимается по наклоненных стволах деревьев.

Характерным признаком этой черепахи является чрезмерно большая голова, которая не втягивается под очень плоский вытянутый панцирь, а поэтому сверху покрыта защитным щитом.

Защита черепах

У некоторых черепах на панцире есть разные вырасты, шипы, зубцы, что имеет дополнительное защитное значение. Панцирь черепах является надежной защитой от многих врагов, но, как и всякое другое приспособление, не имеет абсолютного характера целесообразности.

Хищные млекопитающие, в том числе ягуары, выдирают у черепах когтями мясо из-под панциря, а крупные хищные птицы поднимают их в воздух, а затем бросают на каменистый грунт, от чего панцирь раскалывается. Много болотных черепах погибает от выдр во время зимовки и т.п.

Окраска черепах имеет защитное значение: у водных видов основной фон преимущественно коричневого-бурый с разноцветными пятнами, полосами и т.д., у большинства наземных — желтовато-бурый, а у некоторых — с разными полосами и пятнами.

Лучше всего, цветную  окраску имеют пресноводные черепахи, некоторые из них в связи с этим получили даже соответствующие названия: украшенная, разрисованная, красивый трионикс, роскошная и др.

Также к защитным приспособлениям принадлежит способность мускусных черепах при опасности выделять из особых желез, которые содержатся сзади и сбоку под панцирем, вещество с очень сильным и чрезвычайно неприятным запахом. Мускусные черепахи небольшие: 12-15 см длиной, живут они в водоемах на юго-востоке США.

Неприятный запах имеют жабьи черепахи (Южная Америка). Отталкивает от себя отвратительным запахом змеиная черепаха матамата.

Большую защитную роль в жизни черепах играют пассивные и активные оборонительные рефлексы. Пассивные рефлексы проявляются в том, что при опасности черепахи втягивают голову и шею под панцирь, пресноводные виды бросаются в воду и зарываются в ил и песок.

При активных оборонительных рефлексах черепахи набирают угрожающую позу: широко открывают рот, шипят, некоторые больно кусаются и др. Кайманова черепаха из-за своей агрессивности получила название едкой, а местное население называет ее крокодилом в панцире черепахи.

Большие размеры этой рептилии (длина свыше 50 см, вес 20 — 30 кг) и мощные челюсти делают ее опасной. Она легко перекусывает палку средней толщины, известны случаи нападений ее на человека в воде.

Больно кусается мягкотелая черепаха злой трионикс (южный восток США), имеет в длину более 40 см и весит до 35 кг. Сила челюстей китайского трионикса, или дальневосточной черепахи, длина которой составляет 30 см, настолько велика, что она легко может откусить человеку палец и даже на толстом стержне оставляет заметные следы. Из морских черепах очень агрессивно ведут себя логерхед и ридлея.

Однако логерхед, учитывая его размеры (более 1 м длиной), может лишить человека уже не пальца, а руки или ноги. Когда пораженный гарпуном логерхед наносит сильные удары своей массивной головой с небольшим клювом по борту лодки или парохода, то оставляет на нем заметные следы.

Защитой от врагов и неблагоприятных условий являются норы, которые роют некоторые черепахи. Среднеазиатская, или степная, черепаха с наступлением жары роет нору глубиной до 1 м и залегает в ней в летнюю спячку, а перед зимней спячкой нора роется глубже — до 2 м.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •