Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.04.2014

Ошибки пчеловодов

Рубрика: Профилактика
Автор: admin


Людям свойственно ошибаться, но на то и существует опыт других, чтобы избегать просчетов.

Основные ошибки пчеловодов

Для многих пчеловодов характерно ошибочное мнение — пчелы живут для получения выгоды, а все полученные от них доходы должны доставаться хозяину. На самом деле подобная «экономия» или игнорирование «пусть потом когда» недопустимы.

Термин «эксплуатация пчел» приобретает такую негативную окраску, а именно явление такой массовости, требующие активного противодействия.

Предоставить пчелам корма и условия «чтобы не вымерли» мало. Последствиями описанной позиции пасечника является нехватка корма для пчел и нарушения условий их содержания, а, следовательно, ослабление организма пчел, чего никакими медикаментами не улучшить.

Ослабленные пчелы нуждаются в помощи для исцеления от болезней, то есть опять же применения лекарств. Коварство последних в том, что сначала лечебные средства дают видимый эффект, но при этом разрушают иммунитет пчел.

Как пример, переход сапрофиту авсовраега аров в статус паразита — возбудителя болезни. Поэтому использование медикаментов является очень опасной ошибкой, ведь приводит не только к потере пчелами защитных сил, но и к загрязнению продуктов пчеловодства остатками препаратов.

Чтобы восстановить иммунитет, нужно устранить причину его разрушения, то есть оздоравливать пчел без медикаментов, как об этом написано в книге «Технология оздоровления пчел без медикаментов» авторства П.Я. Хмара, 2008 г.

Предлагаемая мной технология ведения пчеловодства с помощью искусственного регулирования размножения пчел позволяет избежать негативных факторов, впрочем, даже ее сторонников подстерегает ошибка — недовыполнение условий.

Начну с мелочной по своим последствиям недоработки — опоздание остановки размножения, поскольку оно является причиной неэффективности борьбы с клещом варроа.

Итак, размножение необходимо прекратить в период наибольшего количества расплода, то есть 13-15 июля. Таким образом, в пчелиной семьи отпадет необходимость расходования маточного молочка для вскармливания минимум трех осенних лишних генераций пчел.

Чем моложе физиологически пчелы, тем успешнее они перезимуют, тем сильнее получится семья весной.

Второй ошибкой пчеловодов является ненадлежащая организация зимовки, когда игнорируется принцип «матка устраивается там, где теплее».

Матка должна находиться или в центре клуба, или близко к нему, потому изолятор с маткой нужно расположить так, чтобы по обе стороны от него находилась одинаковое количество сот с запечатанным доброкачественным медом, обсаженными пчелами.

В этом контексте отмечу третью ошибку — неплотный клуб, ведь пчелы могут смещаться и матка может погибнуть от охлаждения, так же как и от уменьшения изолятора. Показателем плотного клуба является наполненность всех улочек и полуулочек между крайним стояком и вставной доской.

Следующую ошибку допускает тот, кто спешит с выпуском матки весной. Делать это стоит лишь тогда, когда зацветут пыльценосы  — мать-и-мачеха, лещина, американский клен и т.д.

Самое оптимальное тогда открыть пробки в изоляторе и поставить его на свое место, через одну-две суток изолятор достать, раскрыть и выпустить пчел, сблизить соты до размера нормальной улочки, утеплить, а в устройства определить место для сохранения в улье или ином месте — так будет сформировано компактное пространство для формирования расплодного  гнезда.

Раскрываемость изолятора без предварительной возможности самостоятельного выхода матки приведет к тому, что она полетит.

Есть определенные нюансы, связанные с отловом матки и поселением ее в изолятор, ведт нередко матку или не удается найти, или робко взять в руки, чтобы не навредить.

Уверенность в последний манипуляции лучше тренировать на трутне. Иногда матку находят в изоляторе мертвой, что даже из естественных причин не является массовым явлением.

Причиной скорой смерти матки бывает неподходящий запах ее тела, который воспринимается пчелами как чужой. В основном он является следствием прикосновения руки пасечника или вымытой туалетным мылом с духами, или с запахом пота. Так возникает потребность сконструировать устройство для отлова матки, над чем я и работаю.

Вернусь к заразных болезням пчел. Если насущной угрозы, по мнению врача ветеринарной медицины, от них нет, то целесообразно отложить меры по оздоровлению до большого перерыва безрасплодного  периода.

Тогда в июле после изоляции матки сначала оздоравливают от болезней взрослых пчел (имаго), во вторую очередь — расплода. Эффективность лечения повышается при нормальном кормлении, соблюдении правил гигиены, в т.ч. вентиляции.

Неудача не исключена, если пасечник забудет об очень важном правиле микроклимата в улье: «Лучше сухо и холодно, чем тепло и влажно». Лишняя влага является одной из величайших опасностей для зимующей семьи.

Пчела должна выдыхать влажный воздух, а вдыхать относительно сухой. Если же ей приходится вдыхать влажный воздух, то в организме накапливается лишняя вода попадает в желудочно-кишечный аппарат и приводит к поносу. Это патологическое состояние организма, что вызывает осложнения вплоть до возможной септицемии и смерти насекомых.

Надеюсь, приведенный выше анализ возможных ошибок поможет многим пасечникам и напомнит им, что мелочей в пчеловодстве не бывает, любое малейшее игнорирование технологии приводит к потерям, а принцип «брать все и не отдавать ничего» неприемлем.

Петр Яковлевич Хмара, канд. биологических наук, врач ветеринарной медицины

Тел. (044) 258-54-47 (095) 386-54-82



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •