Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

20.04.2014

Животноводство Украины

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Животноводство Украины — утраченный потенциал

Репутация Харьковской области как региона с мощным аграрным потенциалом в прошлом, имеющего все предпосылки возрождения животноводства, находилась в центре внимания участников организованной Институтом животноводства УААН встречи, которая проходила в конце апреля в Харькове.

Многолюдный форум с участием ученых, специалистов-практиков, руководителей агропредприятий и производителей имел возможность четко определиться с тактическими действиями, поскольку стратегическое направление уже определено руководством области: возродить животноводство и привлечь инвестиции в его развитие.

Беспокоиться есть серьезные причины, ведь за последние 19 лет от поголовья КРС осталась всего шестая (!) часть — 102 000 голов, в т.ч. 39 000 коров. Очень справедливо отметили Виталий Алексейчук и Игорь Зубрич, что «воз» проблем в животноводческой отрасли можно сдвинуть только в тесном сотрудничестве с учеными, ведь учеными региона наработано очень много перспективных разработок. С чего же начать, чтобы их реализовать?

Ответ на этот вопрос, несмотря на разнообразие тем выступлений сводился к одному — спасение животноводства стоит начать с оптимального использования кормовой базы, ведь, как это не обидно, имеем вопиющий дисбаланс кормов существующих и тех, что используются в животноводстве, заготавливать высококачественные природные корма (сено, сенаж, силос) не умеем, губим их качество во время заготовки.

Среди альтернативных кормов особое внимание следует обратить на сою (в Украине посевные площади под ней составляют 3%, а не 10-15%) и кормовое или сахарное сорго, низкая себестоимость и неприхотливость которого удешевит молочное производство.

Стоит учесть и последствия глобальной проблемы потепления, в результате которой приходится переориентироваться на культуры, которые растут до поздней осени, ведь на июнь-август теперь надежды мало. К самой перспективной «тройке» растений-кормилиц уверенно вошли овес, сорго и тритикале.

Сегодня на Харьковщине 60% валового производства животноводства принадлежит населению, впрочем, бесспорно, будущее села — только за крупными молочно-товарными фермами. Но не советского образца, а с внедренными современными технологиями беспривязного содержания и сбалансированного кормления животных из кормовых столов в течение всего года.

Большие надежды относительно научного сопровождения возрождение животноводства возлагаются на специалистов Института животноводства УААН под руководством доктора ветеринарных наук Евгения Руденко, исследовательские хозяйства которого демонстрируют высокий уровень организации и показателей продуктивности животных.

Как пример успешного международного сотрудничества. заведение проводит исследования в рамках проекта ТАСИС «Безопасность продуктов питания, отслеживания и ответственность в пищевой цепи», работает современная лаборатория качества кормов.

Рекомендации ученых 20 лабораторий этого ведущего научного центра по производству продукции животноводства заслуживают на внимание как руководителей агропредприятий, так и практикующих врачей ветеринарной медицины, специалистов зоотехнической службы.

Статус международного форума животноводов конференцией полностью соблюден: ее участники получили ценную информацию о кормлении высокопродуктивных коров, уровне молочной продуктивности в Австрии, выращивании говядины в Канаде, кормлении свиней в странах ЕС.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •