Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

20.04.2014

Профилактика бешенства животных

Рубрика: Профилактика
Автор: admin


Проблема бешенства диких и домашних животных является очень актуальной для ветеринарной службы Житомирщины.

Не является исключением и Любарский район, где за 10 лет было зарегистрировано 44 факта заболевания, из них  27 — среди лисиц (61,3%), хорьков — 4 (9,11%), выдры — 1 (2.3%), собак — 5 (11,4%), котов — 7 (15,9%). В целом, заболевания диких животных составляет 72,7% от зарегистрированных случаев.

В течение последних трех лет количество случаев бешенства животных резко уменьшилось. На 2007 год приходился пик заболеваемости, когда было зарегистрировано 20 случаев, в том числе — 13 лис, два хорьки, две собаки и три кошки.

Приведенная статистика свидетельствует, что основным носителем по распространителем этого опасного антропозооноза является красная лисица. Причиной роста популяции этого зверя стало увеличение численности мышевидных грызунов, основной кормовой базы лис, вследствие недостаточной и неполной обработки посевов озимых и многолетних трав от мышей.

В далеком 2008 году распоряжением председателя облгосадминистрации была утверждена «Программа оздоровления территории Житомирской области от бешенства животных на 2008-2015 гг.», аналогичный документ был разработан и утвержден в Любарском районе.

Программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на постепенное оздоровление района от этой опасной болезни и ее полную ликвидацию. В частности, в программе говорится о пероральной вакцинации животных в основном диких плотоядных в местах их проживания, 100%  прививки для профилактики болезни у домашних животных — а это собак и кошек, борьбу с мишевидными грызунами, приведение численности популяции красной лисы к естественным нормам.

Проблему бешенства животных ветеринарная служба района решает в тесном сотрудничестве с Любарским обществом охотников и рыболовов. Следует отметить, что вопросам профилактики и ликвидации очагов бешенства серьезно занимается председатель этого очага Петр Григорьевич Пасечник, который возглавляет организацию более 24 лет.

Именно благодаря ему проводится постоянная работа по приведению численности красной лисицы к естественным нормам. Существенным стимулом для охотников стало принятое решение райсовета о выделении средств для материального поощрения за отстрелянную лису.

В январе 2010 года, после обнаружения нового случая заболевания бешенством лисы, решением комиссии было принято продолжить охоту на лис до конца года.

Результат не замедлил сказаться. Удачный лисий трофей завоевали любарские охотники при очередном охоте.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •