Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.08.2012

ветеринар

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


ветеринар-на-войне

о братской дружбе

В конце мая 1877 года передовые части русской армии развернулись на левом берегу Дуная, от устья его до местечка Карабин. К июню вся армия заняла левый берег на протяжении 700 км. Затем русские войска форсировали Дунай, и началась совместная с болгарским народом борьба за освобождение Болгарии от Османского ига.

В середине января 1878 года после упорных боев в Северной Болгарии и на перевалах русские войска появились в нескольких десятках километров от Стамбула. Война за освобождение Болгарии была победоносно завершена.

Освободительная война потребовала использования большого числа животных — в основном лошадей и рогатого скота. Только в русской армии численность лошадей от начала и до конца кампании превысила 300 тысяч. Вдвое большее число голов рогатого скота было использовано в качестве тягловой силы и на продовольственные нужды.

Между тем эпизоотическая обстановка на театре военных действий на территории страны была неблагополучна До освобождения в Болгарии было мало квалифицированных ветеринаров. Турецкие власти не вели в стране борьбу с эпизоотиями, не допускали болгар к обучению ветеринарии.

Один из наиболее известных ветеринарных врачей русской армии С. С. Евсеенко писал после окончания войны, что ветеринарные

врачи частей действующей армии внимательно следили за «недопущением заноса какой бы то ни было заразы на следующий за частями скот». В частности, были предприняты все меры для прекращения вспышек инфекций среди животных, принадлежащих населению. В то же время местные болгарские власти оказывали в освобожденных районах полное содействие «в деле прекращения болезней».

К наиболее широко применяемым мерам относились: изоляция животных, захоронение трупов павших. В связи с отсутствием помещений, разрушениями, нанесенными войной, животных, принадлежащих населению в районах Систова, Плевны и других городов, изолировали.

Стада разбивали на мелкие группы, за каждой партией животных закрепляли отдельный обслуживающий персонал. Перевод животных из одной партии в другую был запрещен. Благодаря этим мерам во многих районах страны не допустили вспышек инфекционных болезней.

Ветеринарная часть действующей русской армии представляла собой по тем временам серьезную силу. В составе войск находилось более 160 ветеринарных врачей и около 1000 ветеринарных фельдшеров; 12 ветеринарных врачей имели степень магистра ветеринарных наук.

Для укомплектования войск ветеринарными врачами произведены были ускоренные выпуски студентов. В действующую армию были командированы многие ветеринарные врачи тыловых военных заведений и учреждений. Произведены были отбор и направление в район боевых действий изъявивших желание участвовать вольнопрактикующих ветеринарных врачей.

В составе каждого армейского корпуса состояло до 10 ветеринарных врачей и до 35— 40 ветеринарных фельдшеров. Руководство ветеринарной частью осуществлял старший ветеринар действующей армии, который был подчинен полевому медицинскому управлению, но утверждался в должности главнокомандующим войсками.

Старший ветеринар действующей на Дунае армии имел в резерве полевого управления 10 ветеринарных врачей и 20 фельдшеров. В ходе военных действий ветеринарных врачей резерва прикомандировывали к штабам армейских корпусов.

После форсирования Дуная была введена должность старшего ветеринара тыла армии, з ведении которого состояла ветеринарная часть войск, дислоцированных в Румынии. При всех кавалерийских дивизиях, артиллерийских парках и бригадах в 1877 году были развернуты ветеринарные лазареты, в которых оказывалась помощь больным и раненым лошадям, а в тылу действующей армии, вначале в Кишиневе, а затем на левом берегу Дуная, был развернут общий ветеринарный лазарет артиллерии армий.

В начале 1878 года была создана специальная комиссия, которая сыграла важную роль в проведении противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий. Возглавлял эту комиссию, куда входили и болгарские представители, магистр ветеринарных наук Алеев.

Составлена была специальная инструкция о порядке очистки деревень и дорог, уничтожения трупов, дезинфекции помещений и проведении ограничительных ветеринарно-полицейских мер. В районах, прилегающих к дорогам, весь скот ежедневно осматривали, больных и подозрительных по заболеванию животных изолировали.

Трупы закапывали с известью, все помещения очищали, затем дезинфицировали хлорной известью, железным купоросом и карболовой кислотой, а навоз сжигали. Известно, что русские ветеринарные врачи Н. Герасимов и А. Бертуш были в составе отряда, действовавшего в Болгарии.

После завершения освободительной войны русский военный отряд находился в Болгарии еще несколько лет и многие ветеринарные врачи русской армии сделали немалый вклад в борьбу с болезнями и становление болгарской ветеринарной службы.

К числу их относятся: видный хирург и общественный ветеринарный деятель С. С. Евсеенко, которому принадлежит обширный труд по военно-полевой хирургии и интересная статья «Домашние животные Болгарии»; первый автор маллеина О. И. Кальнинг (его фотографию тех лет мы приводим), который участвовал в русско-турецкой войне, служил в русском отряде в Болгарии, а затем до 1886 г. служил в Болгарской армии. О. И. Кальнинг был также одним из основателей болгарской ветеринарной организации.

Уже в 1894 году в Болгарии было 44 ветеринарных врача, из которых 32 работали в гражданском ведомстве и 12 — в армии. Большая часть из числа первых болгарских ветеринарных врачей, в частности все военные, получили специальное образование в России.

М. Г. ТАРШИС



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •