07.03.2014
Сергей Александрович Грюнер
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
Сергей Александрович Грюнер — магистр ветеринарных наук, профессор, заведовавший кафедрой оленеводства Сибирского ветеринарного института (Омск),— родился 21 января (2 февраля) 1864 года в Варшаве, в семье военнослужащего.
После окончания в октябре 1890 года Юрьевского (Дерптского) ветеринарного института (Тарту) С. А. Грюнер некоторое время обучался в Венском университете и сельскохозяйственном институте Северной Америки. В марте 1987 года защитил в Юрьеве диссертацию «К вопросу о применении хлористого бария в ветеринарной практике» (Юрьев, 1897).
Много лет занимал в разных городах России различные должности по ветеринарии. Был военным, земским, городским, боенским врачом утилизационного завода, заведующим лабораторией, преподавателем медицинской фельдшерской школы, командированным на борьбу болезнью: с чумой рогатого скота, помощником заведующего противочумной станцией в Чите, старшим ветеринарным врачом двух губернских земств (Полтава, Воронеж) и ветеринарным инспектором в двух областях (Якутск и Петропавловск на Камчатке).
С. А. Грюнер был знаком с В. И. Лениным; они некоторое время проживали в одном доме в Мюнхене и неоднократно беседовали. В своем выступлении на траурном митинге в Петропавловске на Камчатке по случаю кончины В. И. Ленина Сергей Александрович сообщил о встрече с Владимиром Ильичем и указал на некоторые характерные его черты (выступление опубликовано в газете «Полярная Звезда» от 1 февраля 1924 года).
Встречался С. А. Грюнер и с Н. Э. Бауманом. В 1900 году Николай Эрнестович ночевал в Полтаве у Сергея Александровича, который за участие в революционном движении неоднократно подвергался репрессиям (арестам, ссылкам).
До 1911 года С. А. Грюнер пять раз побывал за границей (в Германии, Франции, Голландии, Бельгии и около 1,5 лет — в США, на Аляске) и везде работал в микробиологических лабораториях и библиотеках университетов, академий, ветеринарных и сельскохозинститутов.
Сергей Александрович впервые изучил финноз и филяриоз у северных оленей, описал возбудителя чесотки северных оленей и предложил меры ликвидации этой болезни.
С 1910 по 1917 год С. А. Грюнер работал в Петропавловске на Камчатке областным ветеринарным инспектором, а затем до 1923 года — в Китае на разных должностях. С 1923 года — опять на Камчатке заведующим ветеринарной частью областного земельного отдела.
С декабря 1925 года Сергей Александрович — доцент кафедры оленеводства Сибирского ветинститута в Омске, но вскоре выехал в Обдорск, где организовал и возглавил ветеринарно-бактериологический институт.
В ноябре 1926 года С. А. Грюнер вернулся в Омск на кафедру оленеводства и здесь ему присвоили звание профессора.
При кафедре Сергей Александрович организовал и оборудовал научно-учебный музей по оленеводству, а также опытную оленеводческую ферму. В 1927 году он выезжал на свои средства для научных целей в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, где пробыл свыше 6 месяцев.
С. А. Грюнер — автор более 100 оригинальных и переводных научных трудов; он владел десятью европейскими языками. Его перу принадлежит первая в мире капитальная библиография по оленеводству и болезням оленей. В ней указаны 1183 работы, из которых 616 на иностранных языках. По его трудам учились .многие поколения специалистов по оленеводству.
Сергей Александрович скоропостижно скончался в Омске 26 февраля 1931 года. Он навсегда останется ярким образцом ученого — гражданина, исследователя и организатора.
Ю. Ф. БОРИСОВИЧ
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.