Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.01.2014

Лечение крыс от простуды

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ У ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС

К. Ш. ГАДЖИЕВ

Республиканская ветлаборатория Госагропрома Азербайджанской ССР

В виварий одного из научно-исследовательских институтов было завезено 900 крыс: 500 — породы Wister, 200 — породы Wag и 200 — August. Спустя месяц среди них начался массовый падеж. За три недели пали соответственно 120 (24 %), 200 (100 %) и 180 (90 %) животных.

При выяснении причин заболевания установили, что крыс содержали в клетках скученно, в сырой и плохо вентилируемой комнате. Кормление было неудовлетворительным. Они начали болеть после скармливания им сырого коровьего молока.

Болезнь протекала в подострой форме. У крыс наблюдали конъюнктивит, скопление в углу глаз высохшей гнойной массы, истечения из носа, затрудненное дыхание, вялость, шаткую походку и в некоторых случаях аборты у самок.

При патологоанатомическом вскрытии установили очаговую пневмонию (мраморность легких), перикардит, увеличение объема селезенки с некротическими очагами и гиперемию слизистых оболочек кишечника.

С диагностической целью патматериал от 20 павших крыс и пробы молока исследовали бактериологически. При микроскопии в мазках, окрашенных по Граму, обнаруживали грамположительные, окруженные капсулой, с ланцетовидно заостренными концами диплококки (пневмококки).

В глюкозо-сывороточном бульоне они росли с образованием равномерной мути. На глюкозо-кровяном агаре формировали мелкие, гладкие, полупрозрачные колонии, окруженные зеленоватой зоной а-гемолиза. Лизировались в глюкозо-сывороточном бульоне, содержащем 10 % желчи, ферментировали раффинозу с образованием кислоты и газа и не ферментировали сорбит и маннит.

С целью определения патогенности суточную культуру пневмококков, выращенную на глюкозо-сывороточном бульоне, вводили внутрибрюшинно по 1 мл четырем морским свинкам и по 0,5 мл шести белым мышам. В результате все подопытные животные пали в течение четырех суток и из их трупов выделили исходную культуру.

Микроорганизмы, выделенные от павших крыс и из молока, по изученным свойствам оказались идентичными. Следовательно источником заражения крыс пневмококками было обсемененное ими необезвреженное молоко. Последние оказались чувствительными к эритромицину, тетрациклину и левомицетину.

В результате улучшения условий содержания и кормления крыс, проведения лечебно-профилактических мероприятий болезнь была ликвидирована.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •